Агата Кристи - "Сказочная тайга". История песни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эксель 26 мар. 2016 г. в 23:50
Настройщик баянов. "Я призрак, летящий на крыльях ночи"  •  На сайте 16 лет
136
"Сказочная тайга", одна из самых известных песен группы "Агата Кристи"

Как утверждают братья Самойловы, история песни "Сказочная тайга" началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы "Агата Кристи". Якобы изначально она была не слишком похожа на известный нам вариант.

Via dubikvit

Yap 11.04.2026 - 20:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
В процессе репетиций выяснилось, что местами музыка "Тайги" очень уж напоминает знаменитую песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Участники группы решили специально подчеркнуть эту схожесть и сняли клип на песню, в котором сыграли почти все ключевые актеры (за исключением Михаила Пуговкина) из комедии Леонида Гайдая. Более того, ролик даже посвятили памяти легендарного режиссера.

Ход следует признать крайне удачным. Во-первых, зачем скрывать то, чем можно воспользоваться. Люди охотно предаются воспоминаниям о прошлом, поэтому клип с любимыми актерами посмотрели даже те, кому "Агата Кристи" безразлична.

Во-вторых, когда "Сказочная тайга" что-то до боли напоминала отечественным меломанам, они решали, что дело в песне "Теряют люди друг друга". Но мелодию "Агата Кристи" позаимствовала отнюдь не там. Вспомните трек "De ce plang chitarele" группы Contemporanul (Noroc), написанный двадцатью годами ранее, и все станет ясно.

В тексте "Сказочной тайги" тоже хватает аллюзий и просто заимствованных строчек: "когда я на почте служил ямщиком" (русская песня по стихотворению Леонида Трефолева), "значит, нам туда дорога" (песня "Дорога на Берлин" на слова Евгения Долматовского, которую спел Леонид Утесов) и так далее.

В жутковатом втором куплете "Сказочной тайги", как объясняют авторы песни, подразумеваются опасности, подстерегающие тунгусов на охоте. Якобы снег розовый от крови несчастных, растерзанных дикими животными, а сатана "собирает свежие души", потому что коренные жители тех краев некрещеные. Подобными объяснениями Самойловы попытались доказать, что в песнях "Агаты Кристи" есть смысл.

Если мелодию "Сказочной тайги" они посвятили фильмам Леонида Гайдая, то текст – Александру Сергеевичу Пушкину. Вот бы он обрадовался, если бы дожил…

Впрочем, сами члены группы "Агата Кристи" называют песню "эстетской шуткой". Так с чего это мы решили относиться к ней серьезно. Ну, "содрали" ребята чужую мелодию (кстати, Вадим Самойлов позже в Общественной палате РФ очень рьяно боролся за авторские права музыкантов). Ну, состряпали текст из чужих фраз. Чего уж там. Главное, что хит получился всем на радость…

Все комментарии:
chupacabrass2 26 мар. 2016 г. в 23:53
Baldur  •  На сайте 15 лет
47
Цитата
история песни "Сказочная тайга" началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы "Агата Кристи".

относительно Козлова, слово "бывший" как-то режет слух. Он не уходил из коллектива.
Staryigeolog 26 мар. 2016 г. в 23:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
63
О, "...ко мне постучался косматый геолог" - эт про меня old.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 27 мар. 2016 г. в 00:18

ЧеширКо 26 мар. 2016 г. в 23:57
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
84
Или у меня совсем нет слуха, или я действительно не услышал схожести между "Сказочной тайгой" и "De ce plang chitarele".

Нет. Переслушал, все же схожесть есть. Практически стопроцентное совпадение в наборе используемых музыкальных инструментов. Вот же плагиаторы проклятущие! Ты смотри чего выдумали! На гитаре играть, на ударных стучать, да на кнопки синтезатора нажимать! Да до них это уже сто раз делали! Ух... Сталина на них нет!

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 27 мар. 2016 г. в 00:01
Эксель автор 27 мар. 2016 г. в 00:02
-3
Цитата (chupacabrass2 @ 26.03.2016 - 23:53)
Цитата
история песни "Сказочная тайга" началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы "Агата Кристи".

относительно Козлова, слово "бывший" как-то режет слух. Он не уходил из коллектива.

Дык группы уже давно нет. Потому и бывший.
ChKaello 27 мар. 2016 г. в 00:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Укурыши, но мне нравятся, с 80-х их наблюдал smoka.gif
Тут, на мой взгляд, не "Тайга", а весь альбом как-то в попсу сползает (ну, я про"Опиум", если кто не в теме), но потом вроде норм, вернулись, ещё более вштыренные biggrin.gif "Аусвайс на небо", "Шторм" и т.д. rulez.gif
SerpenT007 27 мар. 2016 г. в 00:06
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Скандалы, интриги, сенсации... faceoff.gif
Mихалычъ 27 мар. 2016 г. в 00:06
Бонмотист  •  На сайте 10 лет
3
Наркоманы.
Хотя, да - берёт за душу.
spring1962 27 мар. 2016 г. в 00:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Большое спасибо! Не знал. agree.gif
waps 27 мар. 2016 г. в 00:12
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
отличная песня, всегда её пели под водочку!
Gipsowik 27 мар. 2016 г. в 00:14
8
Цитата (Staryigeolog @ 26.03.2016 - 23:56)

А, ты... точно геолог? blink.gif

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 27 мар. 2016 г. в 00:15

Staryigeolog 27 мар. 2016 г. в 00:19
3
Цитата (Gipsowik @ 27.03.2016 - 07:14)
Цитата (Staryigeolog @ 26.03.2016 - 23:56)

А, ты... точно геолог? blink.gif

Без сомнения! dont.gif Причём уже довольно старый cool.gif

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 27 мар. 2016 г. в 00:20
DrЛивси 27 мар. 2016 г. в 00:25
3
За Агату всегда зелень
BWPower 27 мар. 2016 г. в 00:25
Troublemaker  •  На сайте 10 лет
-7
)))
https://vk.com/video-63724093_167120361

Это сообщение отредактировал BWPower - 27 мар. 2016 г. в 00:26
DrЛивси 27 мар. 2016 г. в 00:29
14
Хотя нарики знатные.
У Уркаганта в программе Вадик весьма подтянут и доволен, видать в завязке, а вот Глебушка походу так и не завязал

Это сообщение отредактировал DrЛивси - 27 мар. 2016 г. в 00:31
DanZL 27 мар. 2016 г. в 00:32
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
24
Цитата (Эксель @ 27.03.2016 - 00:02)
Цитата (chupacabrass2 @ 26.03.2016 - 23:53)
Цитата

Дык группы уже давно нет. Потому и бывший.

Причём тут группа? Клавишник он НЕ бывший. Точка. Очень сильно переживал, когда узнал о его смерти, музыку к самым любимым песням именно он написал.
Даже сами агатовцы не собирались брать другого клавишника вместо Саши, но позже почему-то передумали. Возможно, Глеб уже тогда готовился к созданию собственного коллектива.
За творчеством Агаты слежу... да что там "слежу", фанатею я от их творчества с 1995-го года, мне тогда 12 лет было, услышал Тайгу по радио, потом "Как на войне"... Обратного пути не было.
yuran4o 27 мар. 2016 г. в 00:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Спасибо, ТС, за клип. Не особо следил за творчеством этой группы, поэтому клипа не видел, хотя, песню, разумеется, знаю. С удовольствием посмотрел на любимых актеров.
DanZL 27 мар. 2016 г. в 00:35
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DrЛивси @ 27.03.2016 - 00:29)
Хотя нарики знатные.
У Уркаганта в программе Вадик весьма подтянут и доволен, видать в завязке, а вот Глебушка походу так и не завязал

Зато Глеб занят СВОИМ проектом (The Matrixx - отборная жесть однако, люблю...), а не пытается пинать труп Агаты Кристи, как это делает Вадим, спекулируя названием группы, и её былой известностью.
Gipsowik 27 мар. 2016 г. в 00:36
5
Цитата
Без сомнения! dont.gif Причём уже довольно старый cool.gif

Ну, слава яйцам! Теперь буду знать, если ко мне, ночью в окно, заглянет эта физиономия. И домочадцам своим буду говорить, вытаскивая их из под кровати- не бойтесь, это косматый геолог!
lol.gif
DrЛивси 27 мар. 2016 г. в 00:38
2
Цитата (DanZL @ 27.03.2016 - 00:35)
Цитата (DrЛивси @ 27.03.2016 - 00:29)
Хотя нарики знатные.

Зато Глеб занят СВОИМ проектом (The Matrixx - отборная жесть однако, люблю...), а не пытается пинать труп Агаты Кристи, как это делает Вадим, спекулируя названием группы, и её былой известностью.

Ну и ладно)
Эксель автор 27 мар. 2016 г. в 00:43
12
Цитата (DanZL @ 27.03.2016 - 00:32)
Причём тут группа? Клавишник он НЕ бывший. Точка. Очень сильно переживал, когда узнал о его смерти, музыку к самым любимым песням именно он написал.
Даже сами агатовцы не собирались брать другого клавишника вместо Саши, но позже почему-то передумали. Возможно, Глеб уже тогда готовился к созданию собственного коллектива.
За творчеством Агаты слежу... да что там "слежу", фанатею я от их творчества с 1995-го года,  мне тогда 12 лет было, услышал Тайгу по радио, потом "Как на войне"... Обратного пути не было.

ХЗ, для меня Агата закончилась после первых трёх альбомов.
Это было лучшее что они могли сделать.

1988 Второй фронт
1989 Коварство и любовь
1991 Декаданс

Особенно тут, в конце про "Клоуна"

Это сообщение отредактировал Эксель - 27 мар. 2016 г. в 00:49
smekalof 27 мар. 2016 г. в 00:43
.  •  На сайте 14 лет
1
Блин. А я то всё голову ломал, где ж я её раньше слышал? А это оказывается коллаж. И знакомые кусочки выплывали.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27389
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх