Юрий Никулин в комедиях Леонида Гайдая

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 19 дек 2016 в 08:59
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
179
Этот великий актёр был любим зрителями и на арене цирка, и на экране кино. По большому счету, путёвку в мир кино дал Юрию Владимировичу Леонид Гайдай. Нет, у него были уже роли и до Гайдая, но всенародным любимцем Никулин стал именно благодаря комедиям Гайдая. Давайте же вспомним роли артиста в этих комедиях

8 фото via

Yap 05.05.2026 - 07:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первым фильмом, где Гайдай снял Никулина был "Пес Барбос и необычный кросс"

Это был успех и у Гайдая, и его знаменитой троицы - Труса, Балбеса и Бывалого. Говорят, что когда на пробы к Гайдаю привели Юрия Никулина, у режиссера все сомнения отпали. "Балбеса искать не надо, Никулин - то, что нам нужно", - сказал он

Подробный рассказ о съёмках этой короткометражки читайте в посте Как Леонид Гайдай "Пес Барбос и необыкновенный кросс" снимал

На волне успеха было тут же снято продолжение - "Самогонщики"

По словам Никулина, сюжет для фильма Гайдаю подарил именно он. Он же и сочинил песню для фильма, но её забраковал худсовет

Гайдай пригласил Никулина и в свой следующий фильм по рассказам О. Генри "Деловые люди"

Юрий Владимирович сыграл в новелле "Родственные души" неудачливого грабителя

Следующим появлением в комедиях Гайдая была замечательная "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Знаменитая троица была любима зрителями и Гайдай снял её и в продолжении - "Кавказской пленнице или новых приключениях Шурика"

Никулину сценарий сначала не понравился и он хотел отказаться, но Гайдай уговорил актёра. К сожалению на съёмках этого фильма самое знаменитое трио в истории советского кино распалось

Но Гайдай и не думал расставаться с Никулиным. В комедии "Бриллиантовая рука" Юрий Владимирович получил главную роль

Во время съёмок этого фильма по стране поплзли слухи, что Никулин погиб. А всё из за того, что одна любопытная уборщица, наводя порядок в подвале, где хранился реквизит, приподняла простыню и увидела сделанную из папье-маше фигуру Горбункова, которую должны были сбросить из багажника машины в конце фильма. Подумав что Никулин погиб на съёмках и его труп прячут в подвале, с диким воплем уборщица бросилась прочь. Через час о смерти Никулина знали не только в Адлере, но и в других городах нашей страны, потому что уборщица по совместительству работала в аэропорту.

Следующей ролью, которую Никулин сыграл у Гайдая была роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"

Гайдай хотел ещё снять Юрия Владимировича в роли Бунши и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", но Никулин отказался.

В своём следующем фильме по рассказам Зощенко "Не может быть" роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие" Гайдай решил отдать Никулину. Режиссёр даже провёл фотопробы, но Юрий Владимирович опять ответил отказом. Гайдай обиделся не на шутку. Тогда роль папаши исполнил Георгий Вицин. А Никулина Гайдай больше не снимал

Все комментарии:
KROVLJ 19 дек 2016 в 09:04
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
17
Эх постой паровоз, не стучите колёса

Despatcher 19 дек 2016 в 09:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
35
Отличный актёр и замечательный человек! В эти выхи по телеку показывали "Ко мне Мухтар!"
Отличные фильмы с ним и не только комедии!!!
Для меня он правда всегда останется балбесом!)))

Это сообщение отредактировал Despatcher - 19 дек 2016 в 09:14
Andrey320 19 дек 2016 в 09:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
15
Эвольвер 19 дек 2016 в 09:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
10
Правильно сделал, что отказался, там все актеры на своих местах.
KapitanSH 19 дек 2016 в 09:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
СПС, некоторых фактов не знал.
В тему поста добавлю фото со съемок:

Drts 19 дек 2016 в 09:14
Юморист  •  На сайте 14 лет
27
Цитата (Despatcher @ 19.12.2016 - 09:04)
Отличный актёр и замечательный человек! В эти выхи по телеку показывали "Ко мне Мухтар!"

Когда деревья были большими,
намного больше нравится

автандил 19 дек 2016 в 09:18
Mr. Brightside  •  На сайте 13 лет
25

Это сообщение отредактировал автандил - 19 дек 2016 в 09:19
Jus автор 19 дек 2016 в 12:37
8
Цитата (Drts @ 19.12.2016 - 09:14)
Цитата (Despatcher @ 19.12.2016 - 09:04)

Когда деревья были большими,
намного больше нравится

а разве у Никулина есть что-то, что не нравится? Я так навскидку ничего такого не могу назвать...
SESHOK 19 дек 2016 в 21:40
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
13
Цитата
роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"

Кстати, да! Такая маленькая но такая колоритная роль! О ней так мало пишут!

Это сообщение отредактировал SESHOK - 19 дек 2016 в 21:41
дрын2005 19 дек 2016 в 21:50
Хохмач  •  На сайте 17 лет
19
Кому и кобыла невеста! ©
Jus автор 19 дек 2016 в 21:54
2
Цитата (SESHOK @ 19.12.2016 - 21:40)
Цитата
роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"

Кстати, да! Такая маленькая но такая колоритная роль! О ней так мало пишут!

очень ёмкая!
Липски 19 дек 2016 в 22:01
Гость  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
разве у Никулина есть что-то, что не нравится? Я так навскидку ничего такого не могу назвать...

«Семь стариков и одна девушка» - троица там не в тему, перебор.
Nemezida77 19 дек 2016 в 22:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Двадцать дней без войны.
7an77pon7o 19 дек 2016 в 22:39
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Ко мне Мухтар
GenaStroitel 19 дек 2016 в 22:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Jus @ 19.12.2016 - 09:02)
Следующей ролью, которую Никулин сыграл у Гайдая была роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"

Гайдай хотел ещё снять Юрия Владимировича в роли Бунши и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", но Никулин отказался.

В своём следующем фильме по рассказам Зощенко "Не может быть" роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие" Гайдай решил отдать Никулину. Режиссёр даже провёл фотопробы, но Юрий Владимирович опять ответил отказом. Гайдай обиделся не на шутку. Тогда роль папаши исполнил Георгий Вицин. А Никулина Гайдай больше не снимал

На самом деле, разрешения на съемки в "Иване Васильевиче.." не дало цирковое руководство - Никулин из-за"Бриллиантовой руки" почти на год выбыл из гастрольного графика. Как говорится "Никулин - это касса".
Nadoyeda 19 дек 2016 в 22:45
Кэп_напоминает  •  На сайте 10 лет
3
Когда Никулин пытался поступать и в ГИТИС, ему в приемной комиссии сказали: "Вы НИКОГДА не будете сниматься в кино, нет таланта" shum_lol.gif
В конце концов он поступил в цирковое. В итоге получился и хороший клоун в дуэте с М. Шуйдиным (вспомните "Брёвнышко"), и актер, причем не только комический ("Когда деревья были большими" -- никак не комедия!). Да, снимаясь у Гайдая, некоторые сценки Никулин подсказывал сам, будучи цирковым клоуном (номера клоуны придумывают сами, да и реквизит часто сами делают!)
Blacksmith24 19 дек 2016 в 22:45
Кузнец  •  На сайте 10 лет
10
Первая роль Никулина в кино "Девушка с гитарой"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 470
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх