Питер, которому повезло

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
InGrib 30 янв 2017 в 09:07
©  •  На сайте 11 лет
171
Россию сложно сравнивать с Европой, ведь наши города так не похожи друг на друга. Но оказавшись в Вене, я не мог поверить своим глазам: это же копия Санкт-Петербурга! Но есть несколько очень важных различий..

45 фото via macos
© Александр Беленький

Питер, которому повезло
Yap 25.04.2026 - 00:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Раньше я никогда не был в Вене. Всегда пролетал мимо, а зря! Город, как две капли воды, похож на наш Питер. С поребриками, парадными и дворами-колодцами.

Впервые сходства с Петербургом я заметил, когда приехал к отелю и кружил по соседним улицам почти целый час, пытаясь найти парковку. И дело не только в том, что и в Питере фиг припаркуешься - у меня было время разглядеть здания и улицы.

Питер, которому повезло
Утром я проснулся с таким видом из окна. Стоит ли говорить, что ощущение дежа-вю не просто не исчезло, но ещё больше утвердилось? А выпавший снег и минус десять за окном только усиливали настроения.

Питер, которому повезло
Я видел много европейских городов. Десяток из них можно "притянуть за уши" к Петербургу, но только Вену не нужно ни к чему притягивать. Она похожа не только по архитектуре, но и духу. Прежде чем спорить и писать комментарий, вспомните Питер не через Дворцовую площадь и Невский проспект, а другие, второстепенные, типичные улицы.

Питер, которому повезло
Вена красива и ухожена. Старинна, но не облезла. Вот только чем дольше я гулял по городу, тем больше убеждался в том, что у красивой обложки есть двойное дно.

Питер, которому повезло
Избушка повернулась к лесу задом. Я увидел комиссионные магазины и лавки сэконд-хэнда.

Питер, которому повезло
Унылые серые фасады на боковых улицах. Печки-буржуйки в домах.

Питер, которому повезло
Даже глухие дворы-колодцы, которые приезжие любят с такой же силой, как живущие в них - ненавидят.

Питер, которому повезло
После прогулки по Вене я успел побывать и в Питере, прежде чем писать этот текст. Могу только подтвердить всё, что вы прочтёте ниже.

Питер, которому повезло
Середина января - ёлки стоят!

Питер, которому повезло
У Вены, впрочем, есть несколько сильных сторон: такого просто не может быть в Петербурге. Двери, которые стоят уже сотню лет.

Питер, которому повезло
Да они как новенькие, и никто стёкла не выбил! В Питере давно все поменяли на убогую серость из железа.

Питер, которому повезло
Внутри парадных (а как ещё назвать такую красоту, не подъездом же) прячутся настоящие дворцы. Живут же люди!

Питер, которому повезло
Этот странный знак обозначает не горку для катания с санок, а что с ноября по март эту улицу не будут убирать и чистить. Интересно, почему?

Питер, которому повезло
Самое главное различие Вены и Питера - удобство города для его жителей. Дорожки и тротуары отлично вычищены и убраны от снега и льда. Что творится даже на Невском проспекте зимой - лучше вам не видеть!

Питер, которому повезло
Может, у австрийцев есть секрет или специальный тротуар с подогревом?

Питер, которому повезло
Я гулял по городу в пору аномальных морозов. Холод был такой, что водители утепляли стекла машин фольгой. Суть в том, чтобы не чистить стекло от льда по утрам.

Питер, которому повезло
Новые жители столицы больше всех охреневали от холода: не удивлюсь, если снег они видели впервые в жизни.

Питер, которому повезло
По городу я гулял бесцельно, у меня не было задачи увидеть конкретные памятники или музеи, путеводитель даже не открывал (и вам не советую). Поэтому не смогу подписать какие-то важные здания. Ну да, красиво.

Питер, которому повезло
Иногда полезно так гулять по незнакомым местам, без цели и маршрута, ткнув в карту куда попало. Только так и почувствуешь город.

Питер, которому повезло
Что-то поменялось. Лощёные парадные облупились, золото превратилось в потрескавшуюся жёлтую краску, столетние двери рассохлись. В парадной воняло говном.

Питер, которому повезло
Выщебленные каменные полы, погрызенные перекрашенные тысячу раз стены и склад старой мебели в коридорах. Я окончательно провалился в Петербург.

Питер, которому повезло
Но это тоже Вена, я вас не обманываю и не подсовываю фотографии из России!

Питер, которому повезло
Выбежал на улицу без шапки, пытаясь отделаться от наваждения. Матрёшки, портрет Путина, неваляшка...так не бывает, не бывает! Только выставленный в витрине украинский флаг рядом с российским вернул осознание, что я всё-таки в Австрии. У нас такого уже не встретишь.

Питер, которому повезло
Но различия перестали существовать, а границы стёрлись.

Питер, которому повезло
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 016
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх