Маленькие удобства большого линукса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
squizzer 20 апр. 2017 г. в 19:56
Юморист  •  На сайте 11 лет
244
Последнее время на сайте стало много политоты, поэтому я решил чутка разбавить сие безобразие другой крайностью - разговорами про линукс. Об окончании сообщу. Здесь я вкратце расскажу о маленьких удобствах операционной системы линукс и фишках различных графических окружений для нее, о которых часто забывают в статьях вроде «10 причин переходить на линукс». Начну, пожалуй, с более, чем скромной, конфигурации своего компьютера:

Intel Core 2 Duo E 8400 (2×3.0 GHz)
6 Gb Ram
500 Gb Hdd WD Black
GeForce Gt550Ti 1024 Mb.
OC — Kubuntu 16.04 LTS

1. Файловые менеджеры.

Начну, пожалуй, с самого простого. Многие опытные админы начинали с файловых менеджеров, вроде Norton или Volkov Commander. Так вот, во всех операционных системах семейства linux есть полный аналог с очень неплохим функционалом, и называется он Midnight Commander (mc, на фото ниже):

Yap 11.04.2026 - 11:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Также стоит обратить внимание на стандартный файловый менеджер KDE (называется он Dolphin), который может быть поделен на 2 панели (вспоминаем Total Commander).

Оба этих файловых менеджера невероятно удобны в повседневном использовании, хотя и каждый в своей области. Для меня удобство первого — 2 панели, множество комбинаций горячих клавиш, удобный встроенный текстовый редактор, возможность работы при отсутствии графической оболочки (в режиме терминала — командной строки).

Преимущества второго (на мой скромный взгляд) — возможность организации двухпанельного вида, масштабируемость иконок, предварительный просмотр графических файлов большинства форматов и т.д.

2. KDE connect.

Еще одни маленьким удобством я считаю программу KDE connect. Иконка программы висит в трее до тех пор, пока на телефон не позвонят или не придет смс сообщение (тогда, прошу прощение за тафтологию, в левом нижнем углу всплывает сообщение). При этом, если во время звонка пользователь за компьютером смотрит фильм, кино ставится на паузу.

Также эта программа позволяет управлять компьютером со смартфона:

• Управлять медиаплеером — приостанавливать воспроизведение, переключать трек, перематывать на любое место, регулировать громкость;
  • Использовать экран смартфона вместо тачпада (мыши);
  • Использовать клавиатуру для ввода данных (вещь спорная, но меня спасала, когда нужно было отправить сообщение рано утром, пока жена спала — у нее чуткий сон, а у меня громкая клавиатура);

Внешний вид клиента для смартфона на андроид изображен на скриншотах ниже:

3. FTP.

В современном мире мы каждый день слышим об облачных технологиях. Тем не менее, старые технологии до сих пор остаются в строю. Одной из этих технологий является FTP (протокол передачи файлов — File Transfer Protocol). Настроить ftp сервер не сложно. Подробную инструкцию можно почитать здесь. Для этого совершенно не нужен крутой компьютер — достаточно даже третьего пенька и 256 метров оперативки (если ставить сервер без графической подсистемы). При желании и должном умении можно настроить доступ к этому серверу из внешнего интернета. Для чего вообще это нужно? Для того, чтобы перекидывать файлы с телефона и на телефон без постоянных мучений с проводами. К примеру, ниже Вы можете видеть скриншот ES проводника на андроиде, в котором открыта папка на сервере.

4. Звук.

Не так давно я писал несколько статей, как я боролся с передачей звука через hdmi в kubuntu 16.04. Собственно, пока решал проблему звука, познакомился с интересной программой — Pulse Audio Volume Control (pavucontrol). Собственно, замечательное свойство этой программы состоит в том, что звуки из разных приложений можно с ее помощью выводить на разные устройства. Допустим, я запустил на телевизоре через hdmi мелодраму для жены и тещи, а сам смотрю какой-нибудь блокбастер в наушниках (через 3.5 jack компьютера) — у каждого свой звук и никто никому не мешает.

На этом все, если кто-то еще знает интересные полезности этой системы, добро пожаловать в комментарии!
Все комментарии:
smsi 20 апр. 2017 г. в 20:06
Весельчак  •  На сайте 10 лет
193
Все тоже самое есть в Виндовс
Причем под виндой все это работает лучше
Линкус - для серверов, на домашнем компе это унылое несовместимое само с собой говно нах не нужно
iCanGet 20 апр. 2017 г. в 20:07
Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.  •  На сайте 10 лет
41
Linux ,чтобы теще мелодрамы запускать. Маронюх, ты что ли?

Это сообщение отредактировал iCanGet - 20 апр. 2017 г. в 20:08
squizzer автор 20 апр. 2017 г. в 20:07
37
Цитата (smsi @ 20.04.2017 - 20:06)
Линкус - для серверов, на домашнем компе это унылое несовместимое само с собой говно нах не нужно

Пропустим файловые менеджеры, но какой программой в Windows можно управлять компьютером со смартфона, да еще чтобы она была бесплатной?
Сатисфактор 20 апр. 2017 г. в 20:08
(•̪●)  •  На сайте 10 лет
-9
Расскажи о том, как после гитег 13, все остальные версии стали жрать ресурса больше чем шиндовс. А все в угоду новым рюшикам и свистоперделкам.

Это сообщение отредактировал Сатисфактор - 20 апр. 2017 г. в 20:15
Den4ik58 20 апр. 2017 г. в 20:08
Павлиноуткоёж  •  На сайте 14 лет
88
На работе подняли убунту + 1с сервер + PostgreSql = экономия на софте порядка 200 000 рублей. Работает прекрасно + используем как файловый сервер ))
setY 20 апр. 2017 г. в 20:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 19:57)
возможность организации двухпанельного вида, масштабируемость иконок, предварительный просмотр графических файлов большинства форматов и т.д.

я конечно извиняюсь..и в ваших линуксах нифига не понимаю.......но у меня копм,чуть слабее вашего и десятка выполняет те-же функции....а если левых программок прикрутить,то и покруче будет upset.gif
Sashok 20 апр. 2017 г. в 20:10
Ярила  •  На сайте 19 лет
13

Согласен, хотя в качестве сервера всеж freebsd более приемлю
espaces 20 апр. 2017 г. в 20:10
Юморист  •  На сайте 13 лет
121
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 20:07)

Пропустим файловые менеджеры, но какой программой в Windows можно управлять компьютером со смартфона, да еще чтобы она была бесплатной?

Teamviewer называется.
moureev 20 апр. 2017 г. в 20:11
Унылый рыбник  •  На сайте 11 лет
72
. Линукс был первым звоночком отказаться от винды. 5 лет без виндоус-чувствую себя прекрасно.
Не красноглазик.
squizzer автор 20 апр. 2017 г. в 20:13
15
Цитата (espaces @ 20.04.2017 - 20:10)
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 20:07)

Teamviewer называется.

Teamviewer есть и под линуксом. И в плане управления компьютером со смартфона - крайне неудобная вещь, тем более, если нужно просто фильм на паузу поставить.
squizzer автор 20 апр. 2017 г. в 20:16
13
Цитата (Сатисфактор @ 20.04.2017 - 20:08)
Расскажи о том, как после гитег 13, все остальные версии стали жрать ресурса больше чем шиндовс. А все в угоду новым рюшикам и свистоперделкам.

Я и не говорил, что убунта легковесная, особенно с кедами. Но мне кеды (графическое окружение KDE) со всеми их свистоперделками и колеблющимися окнами очень даже нравится.
Наборбукв 20 апр. 2017 г. в 20:16
Еврей  •  На сайте 14 лет
151
Цитата (Сатисфактор @ 20.04.2017 - 23:08)
Расскажи о том, как после ubЮТУ 13, все остальные версии стали жрать ресурса больше чем шиндовс. А все в угоду новым рюшикам и свистоперделкам.

Потому что пингвиноводы поняли, что без всех этих рюшечек и свистоперделок их линукс нахуй обычному пользователю не нужен. Ибо он, этот самый пользователь, хочет устанавливать программы двумя кликами мышки, а не строчить в консоль непонятную хуергу.
Den4ik58 20 апр. 2017 г. в 20:17
Павлиноуткоёж  •  На сайте 14 лет
18
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 20:16)
Я и не говорил, что убунта легковесная, особенно с кедами. Но мне кеды (графическое окружение KDE) со всеми их свистоперделками и колеблющимися окнами очень даже нравится.

LXDE - рулит
gimly33 20 апр. 2017 г. в 20:20
10
Все это, конечно, хорошо. Но вот запустить звук в старой игрушке "Х2 Угроза" через Wine я так и не смог...
Так что везде есть свои преимущества, есть свои недостатки. По большому счету Винда для игр и узкоспециализированного софта, Линь для всего остального.
spw 20 апр. 2017 г. в 20:20
52
Это все прЭлеесно...
Но нахуа? Дома стоит винда7 на ссд, все летает, загрузка системы в районе 10 секунд, все проги летают на ура.
Пробовал много версий линукса - танцы с бубном сплошные. Больше гемора и чтения мануала, чем поставил и забыл, систему ставил года 3 назад.
И да... Я любитель некрофелии 775 сокет и xeon + видюха 900 серии .
loki5589 20 апр. 2017 г. в 20:21
Шутник  •  На сайте 12 лет
28
Ты не одинок в этом мире

Это сообщение отредактировал loki5589 - 20 апр. 2017 г. в 20:24

AAA174 20 апр. 2017 г. в 20:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
10
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 22:07)

а тим вьювер чем плох? стоит на смарте, компе и ноуте. куда хочу, туда и подключаюсь. и да - он бесплатный для некоммерческого использования
gimly33 20 апр. 2017 г. в 20:21
7
Цитата (Сатисфактор @ 20.04.2017 - 20:08)

Убунту-Мате 16.04.
Вроде не особо жрет...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61321
0 Пользователей:
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх