Тайна погибшего земляка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maksimoff 21 апр. 2017 г. в 19:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
83
Он всю жизнь ездил в Крым искать погибших солдат Великой отечественной, ожидая найти среди них земляка-челябинца. Но не дождался — умер прямо в поле на раскопе. Это о руководителе челябинского поискового клуба «Росток», Евгении Геннадиевиче Зязеве. И надо же было такому случиться, что ровно через год его сын и ученики обнаружили в огромном захоронении под Армянском смертный медальон. Он не только принадлежал челябинцу, но и помог установить имена еще 22 солдат, чьих родственников сейчас ищут.

Тайна погибшего земляка
Yap 09.04.2026 - 04:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Неделю назад под Армянском обнаружили массовое захоронение советских воинов. В братской могиле лежат, предположительно, от 500 до 1000 человек. Пока удалось установить имена лишь 22 — по найденному у одного из бойцов медальону. Так совпало, что принадлежал он солдату из Челябинской области, откуда вот уже несколько лет приезжают в Крым члены детского поискового клуба «Росток», чтобы поучаствовать в экспедиции на Перекопе. Найти земляка было мечтой ныне покойного руководителя клуба Евгения Зязева, который умер ровно год назад прямо в поле.

О том, что в трех километрах от поселка Щемиловка есть массовое захоронение погибших в первые дни Крымской наступательной операции в апреле 1944 года, поисковикам рассказал местный житель.

В 2015 году к работавшим в поле отрядам приехал дедушка — старенький, чудаковатый, но при памяти. Он рассказал, что в 1944 году ему было около 12 лет. Он видел, как через неделю после начала Крымской наступательной операции, местные жители свозили с окрестных степей погибших, а пленные немцы копали траншеи и хоронили воинов под присмотром группы наших автоматчиков. Но точное место пожилой мужчина показать не смог — прошло слишком много лет.

Два года поисковики периодически выезжали на место, искали. Проверяли щупами, где земля мягче, делали шурфы. И, наконец, наткнулись на останки.

Тайна погибшего земляка
Пока удалось «отбить» лишь одну, восточную, границу захоронения. Насколько далеко простирается братская могила в остальных направлениях пока неизвестно. Уже найдено около 250-300 тел с полной анатомией, и около 115 фрагментированных останков — тех, чьи тела сильно пострадали от ранений и взрывов.

В поисковой экспедиции наравне со взрослыми работают и подростки. В Крым вот уже несколько лет прилетают дети из челябинского поискового клуба «Росток». Их руководитель, Евгений Геннадиевич Зязев, много лет мечтал обнаружить в крымской земле останки земляка, челябинца. Он считал, что тогда его подопечные смогут в полной мере прочувствовать важность поисковой работы и ее актуальность — даже через семьдесят с лишним лет после войны.

В прошлом году, 14 апреля, Евгений Зязев умер от сердечного приступа. Это случилось под Армянском, во время очередной экспедиции на Перекоп. В 2017 году детей в Крым привез его сын Алексей Зязев.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 21 апр. 2017 г. в 19:20

Тайна погибшего земляка
«14 апреля мы утром проснулись, дети умылись, посчитались, позавтракали, — рассказывает командир севастопольского поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин. — Помянули Евгения Геннадиевича, сказали много теплых слов. Двинулись на раскоп. И буквально через 20 минут — медальон. Самодельный — гильза от патрона, заткнутая деревянной пробкой. Внутри вкладыш, изготовленный типографским способом, но нестандартный. Заполнен. Мы его сразу законсервировали и отправили в лагерь. Прочитали имя, и так совпало, что боец этот — челябинец».

Найти медальон в братском захоронении 1944 года, по словам поисковиков, — большая удача. Дело в том, что сами смертные медальоны были отменены Сталиным еще в 1942 году, а местные жители, перед тем как захоронить бойцов, снимали с них все ценное — так могли уйти в небытие личные вещи, посуда, на которых солдаты часто писали свои фамилии.

«В этой могиле попадаются и с гранатами, и с патронами, и с подсумками. Видимо, это те, кто был сильно покалечен. И их уже не хотели лишний раз трогать, раздевать. Или те, кто долго пролежал в степи. Иногда зачищаешь останки, а внутри — хитиновые коконы опарышей. Значит, человек лежал на солнышке минимум неделю. Таких тоже не раздевали. Но найти при бойцах что-то именное, кроме этого медальона, пока не удалось», — поясняет Неважин.

Тайна погибшего земляка
Медальон принадлежал бойцу Сырневу Хаснудину Мунгазовичу. В региональной Книге памяти он числится пропавшим без вести. Однако его имя все же нашли с учтенных потерях.

«Получилась путаница, — объясняют поисковики. — Такое часто бывает с теми, у кого имя неславянское. Писарь ошибся, исковеркал отчество, и получилось, что в донесении он числятся погибшим, а в Книгу памяти был записан как пропавший».

Сырнев Хаснудин Мунгазович 1924 г. р. Челябинская область, Кунашакский район. Призван Багарякским РВК Челябинской области. Красноармеец, строевой 1273 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии. Погиб в бою 9.04.1944 г. Похоронен в братской могиле №1, 3 километра северо-западней с. Щемиловка (тоже ошибка писаря, на самом деле — юго-западнее).

Крымские пограничники и ФСБ оформят документы и выделят спецборт для доставки бойца на родину, в Челябинскую область. Поиски родных солдата ведутся полным ходом.

В этой братской могиле лежат еще 22 воина. Их имена теперь тоже известны.

В поиске павших принимали участие воспитанники Центра патриотического воспитания «Росток» (Челябинская область), поисковый отряд «Тафрос», Армянск, поисковый отряд «Азимут», Севастополь, Крымская поисково-патриотическая ассоциация общественных организаций «Отчизна», историко-патриотическая военно-поисковая организация «Ак-Монай», Феодосия, поисковики, археологи и волонтеры почти со всех районов Крыма.

Тайна погибшего земляка
Экспедиция окончена, выемка останков пока приостановлена. Но в земле Перекопа остался еще не один десяток бойцов. В ближайшие дни раскоп будет законсервирован, работы на нем продолжатся после 9 мая.

«Там остался сейчас отряд «Тафрос» Игоря Лешкова. Они проведут все необходимые работы, оповестят полицию, чтобы раскоп поставили на охрану и периодически патрулировали. Чтобы его не разграбили мародеры — там уже подходили одни, интересовались, что мы копаем, показывали, где лежат немцы», — поясняет Неважин.

«Приходили и местные женщины, подняли вой, плакали, — продолжает он. — Говорили, что не думали, что у них под боком такая большая братская могила. Они считали, что всех погибших в центре Армянска похоронили, на мемориале. А тут просто так, в поле. Получается, мораль у людей есть. Ведь в каждой семье кто-то воевал, не могут же все лежать под мемориалами».

Сергей Неважин ( на ЯПе его хорошо знают, например по этой теме ) благодарит тех, кто помог его отряду принять участие в этой поисковой экспедиции. В течение двух месяцев он собирал средства через краудфандинговую платформу boomstarter. «Спасибо всем. На эти деньги мы смогли купить топливо», — сказал он.

Источник.
http://primechaniya.ru/home/news/aprel_201..._pogibshie_vov/

Фотографии поисковых отрядов

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 21 апр. 2017 г. в 19:27

Тайна погибшего земляка
Евгений Геннадиевич Зязев. Умер 14 апреля прошлого года от сердечного приступа. Это случилось под Армянском, во время очередной экспедиции на Перекоп.

Тайна погибшего земляка
Все комментарии:
boevgenii 21 апр. 2017 г. в 19:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Вечная память и небесный покой павшим защитникам!!!
А вам вахтовикам здоровья и денег побольше.Хорошее дело делаете.
direhtor 21 апр. 2017 г. в 19:27
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Двоякое чувство. Нашли имя, ищут родственников-это хорошо.
Но зачем тревожить воинов захороненных в братской могиле номер один?
Тундрюк 21 апр. 2017 г. в 19:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Погибшим- памяти потомков! Поисковикам- великая благодарность!
Maksimoff автор 21 апр. 2017 г. в 19:36
5
Цитата (direhtor @ 21.04.2017 - 20:27)

Это поле. О возможном захоронении сказано только в донесении о выбытии некоторых бойцов. О самом захоронении никаких документов нет.
UYTKA 21 апр. 2017 г. в 19:37
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (direhtor @ 21.04.2017 - 19:27)

так, может, не оформлена как могила была. тогда ведь не до мелочей было. сложили погибших да закопали. а инфу могли просто на картах оставить...
rasch 21 апр. 2017 г. в 19:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Вечная память павшим !!!
Вам большое спасибо что Вы не позволяете , "некоторым", забыть все ужас войны.
...
Хотят ли русские войны
Спросите вы у ...

Извените, комок
noa3 21 апр. 2017 г. в 20:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Спасибо за то, что вы делаете и для безымянных погибших - через столько лет обретающих имена и для нашей общей памяти.
твердая зеленка.

Это сообщение отредактировал noa3 - 21 апр. 2017 г. в 20:16
antiant 21 апр. 2017 г. в 20:07
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Скажите , а может где то есть такой сайт где такая информация в большем объеме выкладывается , просто ищу прадеда , пропал без вести , и судя по той информации что сейчас имеется примерный район поисков это на Украине , Полтавская область , возможно ближе к Кременчугскому водохранилищу . Хотя возможно и ошибаюсь с местом .
Maksimoff автор 21 апр. 2017 г. в 20:12
2
Цитата (antiant @ 21.04.2017 - 21:07)
Скажите , а может где то есть такой сайт где такая информация в большем объеме выкладывается , просто ищу прадеда , пропал без вести , и судя по той информации что сейчас имеется примерный район поисков это на Украине , Полтавская область , возможно ближе к Кременчугскому водохранилищу . Хотя возможно и ошибаюсь с местом .

https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
https://pamyat-naroda.ru/
DOGER 21 апр. 2017 г. в 20:28
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
1
преклоняюсь, МОЛОДЦЫ!
Dip300 21 апр. 2017 г. в 20:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Эх а сколько еще бойцов лежат безымянных....
antiant 21 апр. 2017 г. в 20:47
1
Цитата (Maksimoff @ 21.04.2017 - 20:12)

Спасибо , но основная информация взята именно с этих сайтов , и далее сопоставляя дату последнего письма , номер полевой почты вырисовывается примерное место , но там есть кой какие нестыковки , так что все немного запутано . Мне примерно объясняли что надо делать запросы в ЦАМО , но пока руки не доходят . Я просто не знаю как все происходит когда те кто занимаются этим важным делом о котором рассказывается в этом посте , обнаруживают останки , и если удается установить личность погибшего , она передается на эти сайты и там уже обновляется информация , я правильно понял ?
Maksimoff автор 21 апр. 2017 г. в 21:10
0
Цитата (antiant @ 21.04.2017 - 21:47)

Спасибо , но основная информация взята именно с этих сайтов , и далее сопоставляя дату последнего письма , номер полевой почты вырисовывается примерное место , но там есть кой какие нестыковки , так что все немного запутано . Мне примерно объясняли что надо делать запросы в ЦАМО , но пока руки не доходят . Я просто не знаю как все происходит когда те кто занимаются этим важным делом о котором рассказывается в этом посте , обнаруживают останки , и если удается установить личность погибшего , она передается на эти сайты и там уже обновляется информация , я правильно понял ?

Скинь мне на емаил (в ЛС есть) в точные ФИО, дату и место рождения прадеда. А также напиши, какие есть письма от него, от его однополчан. На ПМ не надо, у меня сейчас там ограничение на право переписки.
Maksimoff автор 21 апр. 2017 г. в 23:04
2
Цитата
В этой братской могиле лежат еще 22 воина. Их имена теперь тоже известны.

Модераторы в этом абзаце удалили ссылку на тему, где перечислены имена этих солдат и что поисковики ищут родственников погибших бойцов. Видимо посчитали ненужной. Повторю.

Ищем родственников солдат
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1586198.html
antiant 22 апр. 2017 г. в 06:55
0
Цитата (Maksimoff @ 21.04.2017 - 21:10)

Скинь мне на емаил (в ЛС есть) в точные ФИО, дату и место рождения прадеда. А также напиши, какие есть письма от него, от его однополчан. На ПМ не надо, у меня сейчас там ограничение на право переписки.

Вроде отправил , только не знаю дошло/отправилось , так как ни разу не пользовался почтой с этого сайта .
Maksimoff автор 22 апр. 2017 г. в 09:57
0
Цитата (antiant @ 22.04.2017 - 07:55)
Цитата (Maksimoff @ 21.04.2017 - 21:10)

Вроде отправил , только не знаю дошло/отправилось , так как ни разу не пользовался почтой с этого сайта .

Нет. В ПМ не надо. На емаил.

Тайна погибшего земляка
FedFed 22 апр. 2017 г. в 10:04
Домосед  •  На сайте 15 лет
0
низкий поклон поисковикам. нужное дело делают. а то что детишек этим воспитывают - полезное вдвойне.
Silver867 22 апр. 2017 г. в 10:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Я считаю, что санитарные захоронения поисковики напрасно копают. Это все-таки официальное захоронение, отмеченное на картах в архивах.
Смысл тревожить прах и перетаскивать останки из одной могилы в другую?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5134
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх