Как сделать регулятор мощности для паяльника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cronnorc 5 мая 2017 г. в 20:54
Весельчак  •  На сайте 9 лет
175
Привет ЯП! В продолжение поста о том, как человек бросил бухать и этому рад хочу рассказать о своём мелком рукожопстве. Сегодня пятница, как правило я вечером выпиваю 1.5 литра пива и закусываю его соломкой минтая. Но минтай нынче дорог, да и пиво не дешевеет, поэтому задумался я, что каждый викенд я спускаю деньги, которые можно было бы вложить во что-то полезное. Иногда у меня получается деньги не пробухать, а собрать чего-нибудь.
Итак, сегодня я собрал регулятор мощности для паяльника. Схему взял здесь . Этот сайт хорош тем, что к схеме есть куча комментариев у кого что получилось в итоге, а так же чем можно заменить те или иные детали. Скажу сразу, я заменил КТ315 и КТ361 с индексами Б на индексы Г. Схема, несмотря на такую нехорошую букву хуже работать не стала. Итак, зачем он нужен, этот регулятор мощности? Дело в том, что если паяльник просто воткнут в розетку, то он со временем перегревается. Стоит вам провозиться с монтажом деталей минут 7-10 и вот оно, черное обуглившееся жало. А не далее, как вчера со мной вообще случилась жуть: дали мне 40 ватный паяльник на 220В, который перегревался почти сразу после включения в сеть и паять им было просто невозможно. Данная схема позволяет избавиться от этого недостатка. Ниже процесс сборки.

24 картинки

Картинка первая -- сама схема.

Yap 09.04.2026 - 06:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
Перед сборкой неплохо придумать, куда будет засусунут собранный агрегат, т.е. нужен корпус. В магазине радиодеталей цены начинаются от 200 рублей, так что не вариант. Пройдясь по дому, нашел поломанную игрушечную стиральную машину, вариант показался вполне приемлемым. Картинка 2

Это сообщение отредактировал cronnorc - 5 мая 2017 г. в 20:55

А приложив сверху старую розетку и совсем превратился в реальный проект. Картинка 3

Ну что же, сверяем наличие деталей для сборки. Картинка 4

Как и у автора, схема управления управляющим электродом была реализована на картонке. Булавкой прокалываем дырки и вставляем детали, ножки загибаем в нужных направлениях... Картинка 5

И пропаиваем. Картинка 6

Автор очень рекомендует всё изолировать, т.к. схема под сетевым напряжением. Я автору внял чуть более, чем полностью. Слева резистор на 100 Ом, а справа диод 1N4004, оба в термоусадке. Забыл припаять провод, идущий к розетке. Вернее я его потом припаял, но на фото его нет. Картинка 7

Распайка переменного резистора. Картинка 8

Схема собрана, уложена на коробку и полностью готова к испытаниям. Тут я вспомнил картинку из темы про корею и США :) Но ещё раз всё проверил пришёл к выводу, что всё правильно, можно включать. Картинка 9

Подключив в качестве нагрузки лампочку на 100Вт, воткнул вилку в сеть. Всё работает, при вращении резистора меняется яркость свечения лампочки. Картинка 10

Также меняется напряжение. На фото минимум. Картинка 11

Здесь промежуточное значение. Картинка 12

Тут почти максимум. Картинка 13

Далее нужно было как-то убрать содержимое стиралки. Я просто прошёлся паяльником по внутренней части, отрезав таким образом внутреннюю часть. Получилось не очень красиво, но эта часть потом закроется крышкой розетки, так что пофиг. Ещё одна проблема -- лапки крепления розетки не пролазят внутрь. Хорошо, что у меня есть большой жезлезный брус и большой молоток :). Картинка 14

Так значительно лучше. Картинка 15

Приспосабливаю розетку в стиралку. Картинка 16

Прикручиваю переменный резистор. У него есть усик для предотвращения прокрутки, но сверлить дырку под него вломы, поэтому тупо его обкусываю. Картинка 17

А гайку закручиваю посильней. Картинка 18

Решаю заизолировать тиристор и плату управления. Картинка 19

Ковыряю три дырочки, в них будет продет провод. Три дырки необходимы для предотвращения выдергивания провода. Продеваю провод сначала в первую дырку внутрь, оттуда наружу и снова внутрь. Всё, провод сидит намертво. Картинка 20

Завершающий этап. Припаял общий провод, облудил и прикрутил провода к розетке. Картинка 21

Вид снизу. Нижнюю крышку приклеил на скотч, т.к. болтики крепились к той части, которую я паяльником отрезал. Изолента в кадре. Использовалась правильная изолента :) Картинка 22

Это сообщение отредактировал cronnorc - 5 мая 2017 г. в 21:56

Готовое изделие. Померял напряжение: от 119В до 220В. Ток от 0,170А до 0,320А. Работает :) Можно хоть пол часа паяльником не пользоваться, потом в канифоль жало окунуть и вперед. Это на минимуме. Если паять что-то толстое, то можно прибавить мощности. Картинка 23

Это сообщение отредактировал cronnorc - 5 мая 2017 г. в 21:56

На сборку ушло около четырех часов. Стоимость готового устройства в магазине была около 500р, но нафига платить, если можно самому сделать? К тому же, когда сам делаешь это совсем другие ощущения. В магазине правда ассортимент всё хуже и хуже, а другой в 25 километрах... Вот список того, что пришлось купить. Чек на 5 рублей -- клемма для тиристора. Проданный диод и стабилитрон не использовал, нашёл у себя нужные. А те, что продали уж больно хилые мне показались. На этом всё. Картинка 24, последняя.

Все комментарии:
gerad 5 мая 2017 г. в 21:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
18
аффтар, у тебя в схеме имеется комплементарная пара elka.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60706
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх