Кровавая река Красного Берега

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avaritania 9 мая 2017 г. в 10:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1610
Взято тут

Симпатичные скамеечки? Беленькие, аккуратные, сделаны из бетона. Кто помнит школьные парты, тот сразу вспомнит, как сидел в школе за подобными партами.
Так и было задумано. Скамеечки эти и должны изображать школьный класс. Только не обычный класс, а мёртвый.
И течет из него река крови. Детской крови.

Yap 12.04.2026 - 17:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Это мемориал в деревне Красный Берег в Гомельской области. Во время войны здесь находился один из самых жутких концлагерей Второй мировой. Сюда немцы собирали наших белорусских детей в возрасте от 4 до 15 лет из соседних районов Гомельской области. Собирали для того, чтобы выкачивать у них кровь. Детская кровь предназначалась для переливания раненым немцам в госпиталях. Считалось, что детская кровь более здоровая, чистая, чем у взрослых, вот и высасывали её из детей, сколько могли.
Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки.
А потом – всё, обескровленный отработанный материал. Тела ребятишек увозили и сжигали.

02

03

Без малого 2000 детей прошло через это страшное место. Большинство погибло. Кто был покрепче и выживал, тех продавали в рабство в Германию.
На доске этого «Мертвого класса» воспроизведено письмо одной из девочек, оказавшейся в аду рабской жизни. Разум отказывается воспринимать эти простые слова, настолько чудовищно то, о чем пишет эта девочка, одна из многих-многих тысяч.

04

Тех, кто иной раз принимается идеализировать немцев, мол, они себя культурно вели, полезно привезти в Красный Берег и рассказать, что тут было, как тут вели себя «культурные» немцы.
Мемориал совсем не пафосный, занимает небольшую площадку среди яблоневых садов.

05

Скульптура девочки, вскинувшей руки в жалкой попытке защититься, «Мертвый класс», кораблик несбывшейся мечты да витражи из детских рисунков – вот и всё.

06

07

08

Да, ещё карта детских концлагерей на территории Беларуси, так как Красный Берег был не один. Их было 14.

09

Вот на прошлой неделе показывали визит Папы Римского в Освенцим, как он там ходит, картинно кланяется, а кругом куча фоторепортеров щелкает фотокамерами.
В Красном Береге нет репортеров, только редкие туристы. Вряд ли Папа когда-нибудь слышал о Красном Береге. Наша боль болит только нам.
Хорошо, что делают такие мемориалы. А то ведь старики, помнящие войну, вымирают, скоро и не будет кому рассказать, что творилось в войну на нашей земле. Забывать этого нельзя. Если такие беды забывать, они могут повториться.

У меня все.
Даже и не знала, что такое творилось. (тут не просто смайлик, тут рыдать хочется вголос)

Это сообщение отредактировал avaritania - 9 мая 2017 г. в 10:22
Все комментарии:
Liger74 9 мая 2017 г. в 10:29
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
391
К своему великому стыду, не знал еще и такой странички.
Даже не представить,какой ужас испытывали дети, попавшие туда.
Нацисты - нелюди, которые запятнали себя всем, чем только можно, оказывается еще и упыри поганые.
VladimKa 9 мая 2017 г. в 10:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
143
Сюда нужно приводить любителей идиотской поговорки: "Скорее бы война - да в плен!"
И общечеловеков приводить, чтобы прониклись заботой Европы о "недочеловеках".
Chelentano 9 мая 2017 г. в 10:40
Балагур  •  На сайте 14 лет
72
поднимаем тему как можем, это должен знать каждый. особенно на фоне текущего переписывания истории
avaritania автор 9 мая 2017 г. в 10:40
205
Уж простите меня за такой пост в этот праздничный день.
Я не могу смотреть фильмы про Ту войну, у меня очень богатое воображение.
Этим не могла не поделиться.
Это пи***ц. Другого слова не могу найти.
Я вот пишу и рыдаю.
Как так можно? Деток маленьких? КАК, сука?
У этих людей, которые подвешивали деточек и обрезали им пятки, наверняка дома тоже были дети, жены... КАК так можно?! КАК?
Война - она война. Все там звереют.
Но издеваться над малыми детями?!....
кто эти уроды? Где они сейчас?
Нет, я больше не могу отвечать в этой теме.

Это сообщение отредактировал avaritania - 9 мая 2017 г. в 10:41
smetar 9 мая 2017 г. в 10:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
74
Позор мне. Я не знал об этом эпизоде. Блин. Нет слов.
orbitoclast 9 мая 2017 г. в 10:42
27
Цитата (Liger74 @ 9.05.2017 - 10:29)
К своему великому стыду, не знал еще и такой странички.
Даже не представить,какой ужас испытывали дети, попавшие туда.
Нацисты - нелюди, которые запятнали себя всем, чем только можно, оказывается еще и упыри поганые.

И я не знал.

Извините, что то в глаз попало.
bmw13 9 мая 2017 г. в 10:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
35
я тоже не знал... а ведь об этом кричать надо по всему миру!
Bobrdobrsam 9 мая 2017 г. в 11:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
52
Многострадальная Беларусь.Слов нет!!!!
GeniusGSM 9 мая 2017 г. в 11:13
Весельчак  •  На сайте 13 лет
157
Как же немцам повезло, что их не вырезали под корень, за их зверства.
Если б эту информацию довели атакующим Берлин частям, в городе живых бы не осталось.
SardMejay 9 мая 2017 г. в 11:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
25
Я не знал... Но мои дети будут знать!
modeller85 9 мая 2017 г. в 11:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
14
Знал про этот памятник, одна из самых грязных страниц истории. Нельзя забывать такое
Tabloid 9 мая 2017 г. в 11:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
43
У нас был очень классный учитель истории. Его уроки всегда были очень хорошо подготовлены. И помню все время, когда мы проходили Войну, он давал не столько сводки по сражениям, а материалы по геройствам отдельных людей или вот похожие зверства. И с тех пор я никак не могу понять, как обычный воспитанный и образованный человек может себя так вести? Вот что должно быть у человека в голове, чтобы подвесить ребенка и сливать с него кровь? ВОТ КАК?
Я сейчас знаю много немцев, все вменяемые, мы с ними не поднимали тему войны. Но вот иногда просто верится в эпидемию жестокости, которая накрыла начало 20го века. Как будто вирус бешенства вошел в головы людей, что они стали хуже жевотных.
Не дай бог, чтобы повторилось что-то подобное. И как только мы это забудем, так сразу и откроем свою имунную систему к новым "вирусам".
deep90purple 9 мая 2017 г. в 11:27
4
Не знал.
Dekard 9 мая 2017 г. в 11:29
Юморист  •  На сайте 10 лет
50
Озаричский лагерь смерти еще одно страшное место. Созданием таких лагерей руководил именно вермахт, и он отвечал за них, а не СС или зондеркоманды! Материалы по этому лагерю фигурировали на Нюрнбергском процессе.

Это сообщение отредактировал Dekard - 9 мая 2017 г. в 11:35

idexan 9 мая 2017 г. в 11:33
87
Цитата (avaritania @ 9.05.2017 - 10:40)
Но издеваться над малыми детями?!....
кто эти уроды? Где они сейчас?

в канаде, кто успел свалить тогда
а дети и внуки на трибунах и телеканалах, на цензоре и миротворце, в пасе некоторые и в оон

з.ы. простите за политу, но это факт - значительная часть тех палачей особенно с востока европы, что проскочила мимо нюрберга (не без помощи союзников - факт, их в т.ч. потом хотели использовать для борьбы с СССР) свалила в канаду, а теперь подумайте немного почему именно там такая мощная украинская диаспора влияющая на всю политику страны - тоже факт.
я ни на что не намекаю
тупо факты
и да - я лично считаю до сих пор что большая часть украинцев - нормальные люди

Это сообщение отредактировал idexan - 9 мая 2017 г. в 11:42
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62772
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх