Шуруповерт Metabo BS 12 NiCd. Замена аккумуляторов на Li-ion

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Technik79 5 мар 2018 в 14:30
Весельчак  •  На сайте 9 лет
155
Всем здравствуйте.
После четырех с половиной лет использования сдохли NiCd аккумуляторы в шурике. Поскольку используется от случая к случаю и находится в еще хорошем состоянии, было принято решение к восстановлению.

Yap 05.05.2026 - 21:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первый вариант - купить новые аккумуляторы - был отвергнут по финансовым соображениям (одна батарея 2250р).

Покурив интернет, решил перевести на Li-ion. Заказал вот такие аккумуляторы (поскольку шуруповерт 12В, нужно по три штуки на батарею):

И вот такие платы управления, по одной шт. на батарею:

По деньгам все вместе вышло около 1500р. Процесс замены не буду описывать, все просто: разобрал-оторвал старое-припаял новое. Силовые провода 1.5мм2 в сечении, управляющие – тоненькие какие-то. Линию терморезистора оставил. Еще оставил одну старую банку, она подпирает разъем токосъема. Паять банки надо кислотой, у меня не было, по старой школьной памяти лудил таблеткой аспирина. По хорошему, нужно было все зафиксировать в корпусе с помощью термоклея, но у меня нет пистолета, напихал губки для мойки посуды:

Плюсы: снизился вес. Раньше одна сборка банок весила 450 г, а сейчас в сборе батарея – 345 г. Ток с 1.7А увеличился до 2.5А. Заряжаю штатной зарядкой с функцией контроля заряда, перегрева и состояния батареи:

Собственно, есть вопрос к людям, сведущим в радиотехнике. Через некоторое время процесса заряда зарядное устройство начинает моргать красным, якобы, неисправная батарея. Как я рассуждаю: BMS (плата контроля заряда) определила, что банки заряжены, и отключила подачу тока. Зарядное устройство также этот момент зафиксировало, «подумало», что раз батарея не берет ток, значит неисправна, и подало сигнал. Я замерял напряжение на сборке после подачи сигнала о неисправности, 12.5В, т.е. то, что надо. Получается, отключение зарядного устройства реализовалось через отсечку по неисправности батареи, и все здорово? И батарея заряжается, и не надо колхозить зарядку, а пользоваться штатной? Буду признателен за комментарии специалистов. Кстати, крутит с этими аккумуляторами шурик очень здорово! Рукой не остановить.
Если есть вопросы по переделке, рад буду помочь.

Все комментарии:
RusLanR 5 мар 2018 в 14:38
Шутник  •  На сайте 9 лет
28
Вот тут есть более правильная подобная тема - https://mysku.ru/blog/ebay/17368.html
На сколько знаю, зарядка литиков и никиль-кадмиевых аккумов очень отличается.

Это сообщение отредактировал RusLanR - 5 мар 2018 в 14:40
Pioneer57 5 мар 2018 в 14:38
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
отлично, только поподробнее с ссылками, что где. зачем , особенно с "платы управления".
bishop66 5 мар 2018 в 14:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
52
тебя за испорченную губку для мытья посуды баба не убьет?
denisej 5 мар 2018 в 14:39
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
1500 за три банки и контроллер - дорогонах. Мне кажется, что такое на али стОит рублей 500.
Сам тоже делал такое несколько раз.

Вот только непонятно, хорошо ли штатная зарядка заряжает. Напряжение соответствует ли? Не много ли? Не мало ли?
volk55555 5 мар 2018 в 14:40
Шутник  •  На сайте 10 лет
9
для литиевых своя зарядка вообще нужна
spaceplace 5 мар 2018 в 14:40
Приколист  •  На сайте 9 лет
12
Кстати правильно, что не убрали терморезистор, я когда переводил шурик на литий, сначала убрал его и все это дело заряжаться не хотело, типа не видело батарею.

volk55555
В роли "своей" зарядки выступает плата BMS, а зарядное утройство просто подает напряжение.

Это сообщение отредактировал spaceplace - 5 мар 2018 в 14:42
vvotin 5 мар 2018 в 14:42
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Плата контроля нужна только для литий ионных? Её же в никиль кад нет вроде. Значит контроль должен быть в зарядке. Но у меня она не отклячает,а только сигнализирует. Получается акки могут и от этого наибнуться?
Baldy 5 мар 2018 в 14:46
Землянин  •  На сайте 10 лет
1
RusLanR
По ссылке меняли на никель, а здесь на литий.
Сам морочился так же именно с таким же шуриком. Контроллер был на 20А, что категорически мало, надо минимум на 40 брать. В общем работало все нормально, но сам шурик уже морально устаревший, хотя и очень удобный был в свое время.
Не пожидился и взял за 13 тыщ Девольт 791 на литии и бесщеточным движком- зверь просто. Метабо просто нервно отдыхает где то в стороне.

Это сообщение отредактировал Baldy - 5 мар 2018 в 14:48
Nikolaych 5 мар 2018 в 14:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
я в раздумьях. Имеется та же проблема, только шурик 18-ти вольтовый
в магазе батарея 2.700р.(новый шуруповерт купить можно)

Вот думаю, может поискать БП такой чтоб в коробок батареи влез. Возле дома переноской обойдусь,а в лес с ним не ехать.
VerD 5 мар 2018 в 14:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
вспоминается старый анекдот. на занятиях в ПТУ:
- не ебанет?
- не должна! кто сказал?

ну а так то зелень за умение собрать и припаять куда нужно ))
Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:47
11
Цитата (bishop66 @ 5.03.2018 - 14:39)
тебя за испорченную губку для мытья посуды баба не убьет?

Губка 5р, экономия на аккумуляторах 3000. Она считать умеет)))
Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:48
4
Цитата (denisej @ 5.03.2018 - 14:39)
1500 за три банки и контроллер - дорогонах. Мне кажется, что такое на али стОит рублей 500.
Сам тоже делал такое несколько раз.

Вот только непонятно, хорошо ли штатная зарядка заряжает. Напряжение соответствует ли? Не много ли? Не мало ли?

Мне в 1500р. обошлись ДВА комплекта!
pacan4ik 5 мар 2018 в 14:50
Юморист  •  На сайте 13 лет
-7
За 1.5 можно новый купить, пусть и хреновый, но винты крутить хватит
Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:50
0
Цитата (denisej @ 5.03.2018 - 14:39)

А чего бы не нормально? Напряжение и ток вполне подходят. Вот выдержка из инструкции к зарядному:

Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:51
4
Цитата (Pioneer57 @ 5.03.2018 - 14:38)
отлично, только поподробнее с ссылками, что где. зачем , особенно с "платы управления".

"плата управления" - это контроллер зарядки сборки побаночно, на схеме видно
Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:52
12
Цитата (spaceplace @ 5.03.2018 - 14:40)
Кстати правильно, что не убрали терморезистор, я когда переводил шурик на литий, сначала убрал его и все это дело заряжаться не хотело, типа не видело батарею.

volk55555
В роли "своей" зарядки выступает плата BMS, а зарядное утройство просто подает напряжение.

Полностью согласен. На эту сборку можно хоть просто 12В подать с любого источника, BMS дальше разрулит
Technik79 автор 5 мар 2018 в 14:56
0
Цитата (vvotin @ 5.03.2018 - 14:42)
Плата контроля нужна только для литий ионных? Её же в никиль кад нет вроде. Значит контроль должен быть в зарядке. Но у меня она не отклячает,а только сигнализирует. Получается акки могут и от этого наибнуться?

Штатная зарядка заряжает всю сборку разом, что не есть хорошо. Из-за одной усохшей банки зарядное получит неверную информацию, и прекратит зарядку. Плата контроля же контролирует сборку побаночно. А штатная зарядка сигнализирует об окончании процесса заряда, и, возможно, перевоходи в режим "капельного" заряда, как раз, чтобы не "наебнулись" банки. Так глубоко я не копал, да и штатные ЗУ в разных моделях сильно отличаются по функционалу.
ASbalbes 5 мар 2018 в 14:57
Юморист  •  На сайте 9 лет
-2
Как бы зарядники не очень подходят. Для лития нужна стабилизация напряжения, причем очень точно, 4,2 В вроде максимум на один, 12,6 на батарею + ограничение тока (лень писать, почитайте теорию, ее дофига в сети). Мой зарядник выдавал 15, а тут и до бабаха недалеко.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69 721
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх