Дизайнерские странности религиозных объектов

Страницы: 1 2  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VOXOX 22 июл 2018 в 10:31
Балагур  •  На сайте 8 лет
199
Мои приветствия всем.

В теме выложу различные странности дизайна и архитектурных решений которые удивляют многих людей. Также несуразности и несовместимые вещи.
Надеюсь вам будет интересно.

Ни коим образом не хочу оскорбить ни одну из религий и не имею подобного умысла.
Все обиды принесённые "верующим" были нанесены не специально.
Прошу верующих не оскорбляться и не пукать.(Помните что производить газы схожие с серой аки Сатона сие грех есть)

Размещенная информация носит просто завлекательно-познавательную цель.
Возможно о чём либо вы узнаете впервые.

Поехали..©

Будет около 20 картинок и текст

Дизайнерские странности  религиозных объектов
Yap 04.05.2026 - 18:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Золотые купола
Душу мою радуют
А то не дождь
А то не дождь
Слезы с неба капают
Золотые купола
На груди наколоты
Только черные синие они
И ни крапа золота
И ни крапа золота

Как бы нам не хотелось но разнообразные молельные дома мы видим каждый день. Храмы, церкви, соборы, часовни...
И все они имеют купола. Разные.
После небольшого общения с христианами я выяснил что у каждого цвета купола есть свой символ.
Золотые купола - во славу Христову.
Синие купола - во славу божьей матери
Зелёные купола - во славу какого либо святого.
Стало немного понятнее. Мы то обычно видим молельные дома с золотыми куполами.
Но и синие и зелёные не редкость. Мы привыкли и уже их не замечаем.

А во славу кого чёрные купола церквей?

Я серьезно. Чёрные купола это не шутка и не фотошоп.
Они реальны. Чёрные купола церквей и храмов.
Для начала спросил православнутых. Но многие не верили что чёрные купола существуют.
Пришлось предъявлять фотографии. После минутного зависания некоторые вспоминали что чёрные купола имеют монастыри как цвет аскетизма и отречения от жизни мирской.

Собор Донского монастыря

Допустим. Чёрный цвет - цвет монахов и отшельников.
Значит соборы при монастырях имеют право иметь чёрный цвет.
Но как быть с церквями в городах которые не имеют никакого отношения к монастырям?
Среди них тоже есть с чёрными куполами.
Например Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Москва
(никогда не закрывался, даже в советское время был действующий)?
Ни к какому монастырю отношения не имеет. Но купола чёрные.

Или например Церковь святителя Николая на Болвановке(Москва).
Отношения к монашескому служению не имеют, но купола чёрные.
После того как я продемонстрировал православнутым доказательства того что чёрные купола не только у монастырей, я был объявлен тут же антихристом подрывающим их веру и послан в ад.

Жаль. Пришлось обращаться к тем верунам которые учились хотя бы в семинарии.
К попам конечно.
Сначала разговор пошёл по наезженной колее:
Золотые-голубые-зелёные купола означают то-то и это.
Когда дошли до чёрных у всех троих опрошенных сразу вырвалось: "Монастыри".
После предъявления доказательств что не только у монастырей чёрные купола...их глаза начали напоминать всех спорщиков в интернете.
Не имея никаких доводов они начали лихорадочно искать хоть какое то логичное объяснение чёрных куполов. Итак! Три варианта я услышал:
1."Нууууу....цвет куполов никак не регламентируется прямыми указаниями. Каждый настоятель при строительстве сам выбирает цвет в который обрамлять купола. Возможно краски другой не было"
2. "Скорее всего во времена СССР там произошло массовое убийство священников. И чёрные купола цвет траура"
3."Наверно купола были медные и потемнели от времени. Я никогда не слышал о куполах церквей такого цвета"
Как видим доводы отучившихся в семинарии не отличаются от спорщиков в интернете. Размышления, догадки, домыслы и предположения. Но никак не факты о том почему есть традиция чёрных куполов на церквях. Все опрошенные видели чёрные купола первый раз в жизни.
Но чёрные купола - факт.
Объяснить его мне не смог никто.
И ладно бы только православные. Старообрядцы туда же.
Старообрядческая церковь в Турчаниновом переулке

Подводя итог Чёрным куполам: я так и не смог найти им логичного объяснения.
То что они есть - факт. То что у православных чёрный цвет - цвет скорби ...факт.
То что большинство православных не вкурсе о существовании чёрных куполов - тоже факт.
Вопросов много, но ответов нет.
На самом деле молельных домов с чёрными куполами очень много.
Кому интересно может загуглить сам. Возможно кто то сможет найти откуда пошла такая "мода".
храма Архангела Михаила в селе Станиславль

Но Чёрные купола не единственная странная архитектурная особенность православных.
Есть еще более странные архитектурные решения.
Это кресты венчающие купола. В них тоже ни у кого нет согласия.
У католиков всё гораздо проще. Для них крест это две палки перекрещенные между собой.
И всё. Есть за что молится.
Православные в этом плане ещё те затейники.
Согласия в крестах у них нет.
Есть известный всем и понятный крест со скошенной планкой для ног.
Обычный. Не вычурный.

Но самое интересное что есть и с полумесяцем.
Пояснения полумесяца самые разные.
Вот цитата из интернета:
Цитата
Существует несколько версий, что именно символизирует полумесяц на православном кресте. Среди них выделим следующие:
1. Этот знак ? вовсе не полумесяц. Существует еще один древний символ, который визуально похож на него. Крест как символ христианства был утвержден не сразу. Константин Великий утвердил христианство как главную религию Византии, а для этого потребовался новый узнаваемый символ. А первые три века могилы христиан украшали другие знаки ? рыба (по-гречески "ихтис" ? монограмма "Иисус Христос Божий Сын Спаситель"), оливковая ветвь или якорь.
2. Якорь в христианской религии также имеет особое значение. Под этим знаком понимают надежду и незыблемость веры.
3. Также Вифлеемские ясли напоминают собой полумесяц. Именно в них нашли Христа младенцем. Крест при этом опирается на рождение Христа и произрастает из его колыбели.
4. Евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христа, может подразумеваться под этим знаком.
5. Это и символ корабля, ведомого Христом Спасителем. Крест в этом смысле ? парус. Церковь под этим парусом плывет к спасению в Царстве Божьем.

Как видим одно объяснение "лучше другого". Но каков полёт фантазии....
Аргументы всегда в стиле..."а может так, а может вот так", но никто не признаёт что не знает почему и когда это появилось.
Для меня православный крест на вершине купола с полумесяцем выглядит почти как мечеть.

Но совсем дикостью выглядит крест с перекладиной для ног и с полумесяцем

С изогнутой перекладиной для ног. Которая выглядит как "погнутый полумесяц".
Для меня всё это очень странно. Странное дизайнерское решение в котором нет единства у всех верунов.
За сим православным можно посоветовать определится наконец то со своим крестом и привести его к общему знаменателю.

Католики не менее странные люди со своей архитектурой.
Всем наверно известна "Печать Сатаны"? Ну думаю всем. Особенно после 90-х когда сатанистов хватало везде. И часто мы видели нарисованную перевёрнутую пятиконечную звезду на стенах и заборах.
Мы знаем что это знак ЗЛА. Всегда служила для "вызова Дьявола". Именно её использовали чернокнижники и оккультисты.

А если я вам скажу что перевёрнутая пятиконечная звезда это древний христианский символ? Ну вы же меня засмеёте. Я бы так и не говорил...

Печать Бафомета.

...я бы так не говорил если бы достаточно ранние христиане не размещали пентограмму на своих молельных домах.
Рыночная церковь Свв. Георга и Якоба (Marktkirche St. Georgii et Jacobi), XIV в. Ганновер, Германия
Этот дом поклонения был построен между 1220 и 1410 годами по РХ., и, несомненно, те, кто возводил его, были признаны учениками Иисуса Христа. Равно, как и жители Ганновера, Германия, которые еще в четырнадцатом веке поместили огромную перевернутую (и вписанную в окружность) пятиконечную звезду на шпиль своей Marktkirche, или Рыночной Церкви.

Можно было бы подумать что строили церковь сектанты, но это не так. Строили её самые настоящие немецкие католики. За казённый счет.
Возведение Ганноверской Маркткирхе было в самом разгаре, строители даже дошли до середины, как явилась напасть – в городской казне стало не хватать средств на финансирование работ. Что делать? Полностью остановить строительство? Этот вариант даже не рассматривался. Решили укоротить верхушку здания, установив шпиль не там, где изначально задумывалось, а на достроенной части башни. На такой шаг пошли от безысходности, скрепя сердце. Но зато столько радости было потом, когда увидели результат своей импровизации: а макушка-то смотрелась удачно! Да так, что стала примером для подражания в других городах, где тоже возводились храмы.

И если бы это было еденичным случаем можно было бы отнести к неудачной шутке.
Но перевёрнутые звезды встречаются повсеместно вна многих религиозных объектах
над входом в евангелическую церковь в небольшой немецкой деревушке Шенкеншанц. Перевёрнутая пентаграмма вплетена в рисунок этого окна.

Соборнуая церковь Успения Богородицы в небольшом французском городке Витри-де-Франсуа. На фасаде этой прекрасной средневековой церкви центральный витраж выполнен с использованием перевёрнутых пентаграмм.

В центре розы окна северного нефа Амьенского Кафедрального Собора во Франции имеется огромная и изысканно вырезанная перевернутая звезда

Если немного отвлечься от религиозных объектов то можно привести примеры что перевёрнутую звезду в западной культуре используют часто.
В 1861 году перевернутая звезда начала появляться на униформе Военно-морских сил Соединенных Штатов. Затем, в 1862 году, было принято решение, что перевернутая звезда станет характерной деталью Медали Почета ВМС. Сегодня этот дизайн является частью Медали Почета для Армии, Военно-морского Флота и Военно-воздушных Сил.

И перевёрнутые звёзды не просто существуют.
Ними награждают.
Президент Барак Обама в Белом доме 16 ноября 2010 награждает Медалью Почета сержанта Сальваторе Джунта. В октябре 2007 он спас двух членов своего отряда во время войны в Афганистане. (AP Photo/J. Scott Applewhite)

Чёрные купола, кресты, пентограммы... есть и более странные объекты
Но отношение к мертвым немалая часть любой культуры. И обычно принято хоронить или сжигать. Просто так принято.
И мы все к этому привыкли и относимся как к должному.
Но в христанстве даже в этом случае есть интересные архитектурные решения.
Встречайте: Оссуарий

Цитата
Оссуарий (лат. ossuarium, от лат. os (родительный падеж ossis) — «кость») — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова — костница.

Существовали или существуют у зороастрийцев, иудеев, римских католиков и православных. Традиция хранения черепов или костей предков в специальных помещениях или даже жилых домах встречается и у других народов, хотя термин «оссуарий» к ним обычно не применяется. 

Можно конечно сказать что это западная культура и в русском православии такого нет.
Но это будет ложь.
Поскольку оссуарий есть на Афоне. И принадлежит он РПЦ.

И можно понять людей которые скажут что "нас это не касается, это далеко"
Но в России есть достаточно "свежий" оссуарий.
В городе Муроме.
В Муроме часовню-костницу построили совсем недавно. Находится она на территории Спасского мужского монастыря.
В 1998-2005 годах при благоустройстве монастыря, были обнаружены многочисленные останки из поруганных захоронений людей. Для их погребения была устроена по афонскому образцу часовня-костница. Здесь можно поставить свечу о упокоении и заказать панихиду.

Не так конечно готично как на западе. Люстр из костей пока не делают.
Но кости умерших лежат на всеобщем обозрении.
И эти люди требуют похоронить дедушку Ленина? Говорят что лежит не православно?
У них разум есть? Ну хоть какой то.

За сим пост заканчиваю.
Вся информация выложена как есть. Приведены просто доказательства о наличии определенных фактов. Выводы каждый делает для себя сам.
Часть из них лично меня удивляет.
Как вас не знаю.
Но данные факты прежде чем выложить на всеобщее обозрение я изучил скрупулёзно

Всем хорошего летнего выходного.

P.S: Да я зануда.

P.P.S: в прошлой теме местные психиатры уже поставили мне диагноз.)))

Всё!
Все комментарии:
малыш11 22 июл 2018 в 10:52
Приколист  •  На сайте 10 лет
21
Невзоров, перелогиньтесь!
По теме - все верно, запутались в своих символах.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 747
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх