Внеочередной (незапланированный) день рождения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rsaratov 30 сен. 2018 г. в 14:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
428
Уважаемые, хочу поделиться с вами той фигней, которая произошла, а заодно и с той, которая чуть не произошла в прошлую пятницу: со мной; с моим домом; с моими близкими людьми.

Дрожь в руках прошла, события переосмыслены, выводы сделаны, причины выявлены. Не копипаста, потому, что мое и только мое к сожалению.

На сайте не первый год, того, что сейчас опишу – не видел.

Докладываю.

Yap 06.04.2026 - 12:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
К сути.

Между грузоперевозками, на которых я свой хлеб зарабатываю, в моменты отдыха и простоя, я занимаюсь сварочно – монтажными работами. Ну там козырьки, навесы, лестницы, входные группы, теплицы и прочее и прочее. Есть сложившаяся бригада, которая по мере появления заказа – собирается и реализует его.

Собственно так и происходил мой сегодняшний день, шустро тёк так сказать.
А монтаж входной группы магазина происходил в километре буквально от дома родного.
Обед. Подъезжает жена с дочкой. «Сварщикам привет, мы вам перекус привезли!»
Ну притормозили, покушали, поболтали, поблагодарили за «пожрать», погнали сборку дальше.

Минут через 7, звонок телефона в кармане. Блин, не хотел брать трубку ещё дурень (ну типа замучили отвлекать, после перезвоню). Блин, надо перестать варить, надо вылезти и разогнуться из под конструкции, надо поднять маску и снять ее вместе с шапкой, надо снять краги (даже писать устал, не то, что исполнять), чтобы ответить на звонок.

Жена: «Рома, мы приехали домой, электричества нет, слышно шипение сильное и пахнет газом, даже не пахнет, а дома газ…! Я боюсь туда заходить!»

Оговорюсь, живем в частном доме, на двоих собственников. С утра я уезжал из дома на монтаж, все было ок, они чуть позже в школу – тоже самое.
@ля…

Наверное не надо объяснять, что я там был уже через несколько минут.
Подлетаю к дому, мои стоят на улице с крайне тревожными/озадаченными лицами, калитка открыта, забегаю во двор, все окна, которые вижу открыты (моя скво умница), прохожу в дом.

Легкий запах газа, шипение сильно со входа. Пока все шаги делаю, не пойму в чем причина.
Подхожу к газовой трубе на кухне, там есть место, где она разветвляется на плиту и котел.

Поочередно закрываю краны. Плита, сука… Заодно осматриваю РЩ. Выбит УЗО и кухонный автомат.

Весь сильфоновый шланг идущий со стояка на плиту «перекаленного железа цвета», рядом находящийся кабель от вытяжки весь проплавлен и «пробит», причем место пробития и отверстие в гофре соосны, как говорится. Видно, что явно грелся шланг, причем «до красна». При осмотре в нем – отверстие, примерно 2 мм. Оттуда и «сифонило реактивно».

В секунды все перекрыл. Благо отсекающие краны на каждый потребитель (и котел и плита) установлены.

Дальше, начал думать, как и почему это произошло.

Какой только херни я себе не придумал в башке, и «КЗ» в плите и перегрев кабеля вытяжки от конфорки плиты с последующим замыканием. В общем варианты были. И все какие-то скажу вам невнятные. Плитой супруга в этот день еще не пользовалась, влажных уборок не устраивала, хрен поймешь, что и из-за чего.

Перекрыв газ к плите, убрав оплавленные провода, судорожно соображая, включаю автоматы (поплавленные провода есть на фотках, думал из-за носителя провода (вытяжки) это произошло).

Две секунды и гофра начинает краснеть/раскаляться и пошел запах горения пластика (ошметки провода на гофре).

Вырубаю автоматы и сижу туплю. Значит КЗ в плите? Не готовить пока? В сервис ее? Из – за нее ли все это?

Опущу все свои непрофи догадки и думки дальнейшие.
Созвон с другом – электриком все решил.

Раскрытие темы: по всей сети труб газовых блуждают токи. Почему они там блуждают и для чего и из-за кого я не понял и не знаю.

А так как у меня не была установлена диэлектрическая муфта между гофрой и стояком, соответственно возникала разность потенциалов, между розеткой газовой плиты (с заземлением) и газовой трубой, на которую приходил сильфоновый шланг.

Когда ослабнет фольга шланга и нагреется(?), в каком месте она это сделает(?) – знает только она и эти сраные блуждающие токи.

А с того же стояка на газовый отопительный котел через муфту организовано соединение.

Вот 36 лет живу на свете, а важность и нужность этих сраных муфт познал только сегодня.

Дай вам бог господа, прочтя сей опус, подстраховаться и не испытывать судьбу.

Остыв уже задумался, представив варианты:
1) Из отверстия в шланге идет газ, УЗО не сработало, автоматы включены. Заходят мои – включают свет – вспышка, взрыв.
2) 2) Допустим все произошло не днем, а ночью, когда мы все спим. Врядли бы проснулись.

Где нас всех поджидает серый зверек… кто знает?

Знающих по традиции на сайте много, поправят и подскажут – но в целом ситуация такая.

Сорри, не прибирались в доме перед фиксированием, на горячую руку сделал.

Надеюсь, кто-то прочтет до конца сей опус и не станет ждать, пока это произойдет у него. Примет меры.

Всем здоровья, берегите себя.

Доклад закончил.

Все комментарии:
Ega196 30 сен. 2018 г. в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
62
хорошо что все целы и всё поправил,а почему нельзя поставить обычные шланги без металлюги этой?

Это сообщение отредактировал Ega196 - 30 сен. 2018 г. в 15:02
woww 30 сен. 2018 г. в 15:02
Йопрст  •  На сайте 17 лет
49
В твоем случае УЗО и не должно было сработать
BETEP 30 сен. 2018 г. в 15:04
Скромный гений  •  На сайте 16 лет
150
Ересь полная. Блуждающие токи, бля, и Земля у них плоская. Физику в школе надо было учить! И электрик твой-говно. Гальваническая развязка всё решает. В ТБ кровью прописано: не класть шланги в один короб с проводкой.

Это сообщение отредактировал BETEP - 30 сен. 2018 г. в 15:07
ra9988f 30 сен. 2018 г. в 15:05
В ожидании " Лебединого озера".  •  На сайте 12 лет
132
Цитата
Ересь полная. Блуждающие токи, бля, и Земля у них плоская. Физику в школе надо было учить! И электрик твой-говно. Гальваническая развязка всё решает. В ТБ кровью прописано: не класть шланги в один короб с проводкой.

Умник бля. А как же тогда... Диэлектрическая муфта – это фитинг-отсекатель, который защищает "мозги" потребляющих газ приборов от разрушительного воздействия блуждающих токов. То есть перед нами очень полезный узел, эффективность которого доказана самим определением. Однако многие владельцы газовых плит, колонок и котлов, а равно и сотрудники газовых служб, не знают о существовании такой вставки.

Источником блуждающего напряжения в бытовом газопроводе может стать магистральная труба. Для защиты газоподающего трубопровода от коррозии магистраль нагружают электрическим потенциалом незначительной силы, который подавляет естественный процесс электрохимического расщепления в конструкционном материале. И если в общем изоляторе, отделяющем магистраль от бытовой ветви, случится пробой диэлектрической вставки для газа, то полезный защитный потенциал превратится в нежелательный блуждающий ток.

Кроме того, блуждающее напряжение может появиться во внутренней линии газоснабжения, вследствие некачественного заземления циркуляционного насоса или других электроприборов, контактирующих с разводкой системы отопления или домашней ветвью газопровода. Еще одной причиной появления таких токов может стать ошибка при установке котла, колонки или газовой плиты, подключаемой к электросети. Как видите, блуждающий ток – это не миф, а реально существующая проблема. И попавшая под его действие металлоконструкция превращается в серьезную угрозу для безопасности всех жильцов дома, подключенного к газопроводу.
Отсюда

Это сообщение отредактировал ra9988f - 30 сен. 2018 г. в 15:48
epet 30 сен. 2018 г. в 15:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Поздравляю.
От всей души.
На краю оказались, но Господь Вас сберег.
eik 30 сен. 2018 г. в 15:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
27
У знакомого было всё тоже самое... только у него через эту дырочку в шланге ещё и возгарание произошло... он руку в пакет и дотянулся до вентиля (перекрыл газ) благо в это время был дома в др. комнате. Тоже не было этой проходной пластиковой муфты на сильфоновый шланг. У нас газовщики сейчас не разрешают такие ставить вообще (железные) только резиновые (жёлтые или белые). У самого стоял сильфон без муфты... но так как сейчас всё меняю на кухне то и это всё меняю (шланг и старый кран), будет резиновый ну и все эл. приборы через диф. автомат.
Dinozauer 30 сен. 2018 г. в 15:07
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
143
Цитата
Раскрытие темы: по всей сети труб газовых блуждают токи. Почему они там блуждают и для чего и из-за кого я не понял и не знаю.

Сосед пидарас пиздит электричество, в наших реалиях самый вероятный вариант moderator.gif
VasyaDV 30 сен. 2018 г. в 15:12
Отчалил  •  На сайте 9 лет
26
Цитата
рядом находящийся кабель от вытяжки весь проплавлен и «пробит», причем место пробития и отверстие в гофре соосны, как говорится. Видно, что явно грелся шланг, причем «до красна». При осмотре в нем – отверстие, примерно 2 мм.

кабель рядом с газовой трубой? up.gif bravo.gif
Ega196 30 сен. 2018 г. в 15:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (eik @ 30.09.2018 - 17:07)
У знакомого было всё тоже самое... только у него через эту дырочку в шланге ещё и возгарание произошло... он руку в пакет и дотянулся до вентиля (перекрыл газ) благо в это время был дома в др. комнате. Тоже не было этой проходной пластиковой муфты на сильфоновый шланг. У нас газовщики сейчас не разрешают такие ставить вообще (железные) только резиновые (жёлтые или белые). У самого стоял сильфон без муфты... но так как сейчас всё меняю на кухне то и это всё меняю (шланг и старый кран), будет резиновый ну и все эл. приборы через диф. автомат.

да у нас тоже только резина, в доме 2 плиты ставил , на кухне и на веранде,газовщики знакомые хорошие, дак даже не заикались про эти железяки, ставил сам ,они только расписались))) сказали одно условие чтобы плита была вдоль той же стены на которой вентиль газовый
МаминаСема 30 сен. 2018 г. в 15:15
Шутник  •  На сайте 8 лет
7
Катодная защита это, которая и защищает газопровод от тех самых "блуждающих токов".
anikifya 30 сен. 2018 г. в 15:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
44
Цитата (epet @ 30.09.2018 - 15:06)
Поздравляю.
От всей души.
На краю оказались, но Господь Вас сберег.

УЗО его сберег.
Evomosk 30 сен. 2018 г. в 15:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
22
Цитата (Rsaratov @ 30.09.2018 - 16:59)

А так как у меня не была установлена диэлектрическая муфта между гофрой и стояком, соответственно возникала разность потенциалов, между розеткой газовой плиты (с заземлением) и газовой трубой, на которую приходил сильфоновый шланг.

Блуждающеи токи/наведенное электричество, возможно только если с рядом с металлической трубой параллельно в непосредственной близи проходит токонесущий провод. Газовая труба подходящая к дому уже заземлена.
Да и если наведется напряжение, ничего там раскаляться нагреваться не будет, ебнет только током и все...
Digger344 30 сен. 2018 г. в 15:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
20
Имхо датчик газа с закрывающимся клапаном должен быть в любой квартире или доме с газом, без всяких отговорок dont.gif

elenita1 30 сен. 2018 г. в 15:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
ТС, поздравляю со "вторым днём рождения" всю семью.
Всё остальное тебе уже сказали в предыдущих комментариях.
И спасибо за то, что поделился опытом. Не исключено, что во многих частных домах такая хрень.

Это сообщение отредактировал elenita1 - 30 сен. 2018 г. в 15:22
worsthook 30 сен. 2018 г. в 15:24
Старая пьянь  •  На сайте 12 лет
2
С днем рожденья тебя ТС и твою семью. Считай дало что-то Вам новый шанс.

Пы.Сы.: Слава б-г, что все обошлось.
Жигулист 30 сен. 2018 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
56
Ну то,что второй день рождения теперь всем семейством можно отмечать-да. А вот причина...как по мне,так не установлена,да Смотри-судя по описанию если имеют быть место блуждающие токи,то они есть на трубе вне зависимости от того,что у тебя включено. Ибо берутся не с твоего щитка. Если,как ты предполагаешь,у тебя они пошли с трубы и на "землю",которая есть на розетке,то абсолютно похую,чего ты там включал и выключал-"земля" никогда ни одним автоматом не отключается,а если у тебя так-пиздить жестоко надо того,кто так сделал. И че имеем? Если бы причина была в разности потенциалов меж трубой и "землёй",то шланг у тебя нихуя бы не остыл,ибо ни одним автоматом порвать цепь ты бы не смог. Только вытаскивать вилку с розетки.....впрочем и на счёт блуждающих токов я не уверен-они да,бывают,но если это блуждающие,то навряд ли могут достигать таких величин. Если,конечно,рядом -в огороде-нет железной электрофицированной переменным током железной дороги. Там 27 киловольт,так что там да,там мож че и есть. А так -я бы все таки поискал причину в газплите,ибо источник утечки на корпус мог быть там,а "землёй" как раз была газовая труба-она заземлена должна быть очень не хуёво,на газопроводах даже где задвижки фланцевые стоят,обязательно перемычку с трубы на трубу приваривают. Ну и УЗО срабатывает на утечку тока именно в цепи,которую оно прикрывает-ему блуждающие токи были бы похеру,ибо "земля" через него не идет,а труба-тем более. А сейчас ты тупо обрубил утечке тока "землю",но,если дело было не в поврежденном проводе,который ты убрал,то утечка осталась. Небольшая,но своего часа дождётся снова. И ещё в пользу того,что эт не блуждающие-котел у тебя с такой же трубой? и тоже заземлён? А там ведь со шлангом всё в порядке? Так что проверь всё таки плиту. Для своего спокойствия,ибо электричество.....какой только херни с ним не бывает....у меня недавно шланг на полуавтомате нагрелся аж до запаха,но,блин,на половине длины! Вскрыл,посмотрел всё тщательно-есть поплавленная изоляция,но нет ни одного сплошного проплава! Что было-хер его знает,учитывая,что "массы" в нем нет в принципе. Спрашивал на работе наладчика-он тож плечами пожал,а опыта у него-вагон и маленькая тележка.
И да-в наших краях,чтоб такой хрени не было,изолирующие муфты вваривают на вводе в дом.
Odinsson 30 сен. 2018 г. в 15:24
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (МаминаСема @ 30.09.2018 - 15:15)
Катодная защита это, которая и защищает газопровод от тех самых "блуждающих токов".

Катодная защита это совершенно другое. Здесь просто изолирующая вставка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MrAndrei 30 сен. 2018 г. в 15:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Да уж, можно сказать повезло.
Значит в рубашке родились.
Поэтому долго жить будете)) biggrin.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83746
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх