Бактерии вокруг нас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DEFCON 26.01.2019 - 23:38
Ярила

298
Озадачился я, товарищи, целью продвинуть вперед нашу науку. А именно – бактериологию. Начать решил с малого – вырастить колонии бактерий в домашней лаборатории. На кухне.

Для этого пришлось погрузиться в изучение этого процесса, что само по себе уже достаточно увлекательно. Выяснил, что для успеха мне необходимы две вещи:
1)чашка Петри;
2)питательная среда для бактерий.

Перечитал весь интернет в поисках рецепта питательных сред. Понял, что их может быть множество. Я решил себе жизнь не усложнять и остановился на мясном бульоне. Готовится он достаточно просто: берем мясо крупнорогатого скота, режем на кусочки, закидываем в кастрюлю и заливаем водой.

Бактерии вокруг нас
Yap 03.04.2026 - 06:33
Продам слона
Ставим это дело на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить минут сорок. Тут я немного отступил от рекомендаций. Если следовать им, то мясо нужно было провернуть через мясорубку. В этом случае больше питательных вещей из него попадет в бульон при варке. Но – лень ))
Итак, бульон готов. Фильтруем его через марлю. Вот точно знаю, что дома марля есть. Найти не смог. Фильтровал через бинт.

Бактерии вокруг нас
Отфильтрованный бульон снова ставим на плиту, доводим до кипения и начинаем добавлять секретный ингредиент – агар. О нем я узнал совсем недавно. Только когда решил заморочиться с выращиванием бактерий и начал собирать информацию. Агар – это некая субстанция, которую добывают из водорослей. Является растительным аналогом желатина. И у нее есть особенность. Раствор, с добавлением агара начинает застывать уже при 40 градусах, в то время как желатин – с 20 градусов.
В интернете пишут, что агар можно купить в продуктовых магазинах, но в нашем городе я его не нашел. Покупал через тот же интернет. Приехала такая вот коробочка.

Бактерии вокруг нас
Итак, в кипящий бульон начинаем добавлять агар из расчета – 1,5 гр. агара на 100 мл бульона. Бульона у меня было 600 мл, поэтому агара нужно было 9 гр. Решил перестраховаться и насыпал 10 гр. Кстати, сыпать нужно потихоньку, постоянно помешивая. После того, как засыпали агар, кипятим еще несколько минут наше варево, чтобы оно стало стерильным.
Выключаем плиту. Начинаем подготавливать чашки Петри. В них мы и будем выращивать бактерии. Я их купил на всем известном сайте у китайцев. Пришли уже стерильные (если верить описанию). Было 10 чашек.
Столовой ложкой наливаем в чашки наш бульон. Нужно немного. Чтобы покрылось дно чашки. Итак, во все чашки залита наша питательная среда, чашки накрыл крышками и вынес в коридор на холод для того, чтобы наш раствор быстренько застыл. Кстати, пролитые капли этого раствора начинали застывать уже на столе.

Бактерии вокруг нас
Оставшийся раствор в кастрюле я также выставил на холод. К утру он был такой:

Бактерии вокруг нас
В кастрюле:

Бактерии вокруг нас
Достаточно плотная субстанция получилась. Агар – сила! ))
Скормил собакам.

Из десяти готовых чашек, пять я убрал в холодильник для будущих экспериментов.
Чуть не забыл: чашки с застывшим раствором нужно хранить в перевернутом положении. Чтобы капли конденсата не капали с крышки на раствор и не портили его.
Продолжаем. Заселяем бактерии в подготовленные чашки. Для этого касаемся пальцем питательной среды и вот уже часть микроорганизмов с пальца переселились на её поверхность. Специально перед этим не мыл руки половину дня ))

Бактерии вокруг нас
Сын тоже изъявил желание пожертвовать частью бактерий с пальца на благо науки.
Кот тоже.

Бактерии вокруг нас
Жена спряталась.
Вспомнил, что одно из самых грязных мест в домах – это сливное отверстие в раковине. Взял с него мазочек – и в чашку.

Бактерии вокруг нас
В последнюю чашку перенес микроорганизмы с внутренней стороны гидрокостюма. Интересно, что там наплодилось за года плавания))
Каждую чашку закрываем крышкой, заклеиваем скотчем, подписываем и убираем на 2-3 суток в теплое место. Температура должна быть от 20 до 37 градусов. Чем теплее – тем интенсивнее растут наши бактерии, образуя колонии. Их-то и будем смотреть.
Кстати, поэтому агар предпочтительнее желатина. Желатин при температуре выше 20 градусов из желеобразного состояния превратится в жидкое.
Через пару дней я достал чашки (на самом деле я чуть ли не каждый час смотрел – растут ли? ))
И вот:
Колонии бактерий с моего пальца:

Бактерии вокруг нас
Колонии бактерий с пальца сына:

Бактерии вокруг нас
С лапы кота:

Бактерии вокруг нас
С внутренней поверхности гидрокостюма:

Бактерии вокруг нас
Со сливного отверстия:

Бактерии вокруг нас
Разницу видно, что называется, невооруженным взглядом. Самая большая колония – у бактерий из сливного отверстия.
С гидрокостюма появились небольшие колонии бактерий, окрашенные в розовый цвет. Предполагаю, что это розовый микрококк.
Белые (серые) бляшки – это, по-видимому, стафилококки.
Хотя более точно это сможет определить только специалист.
Затем мне стало интересно, как бактерии реагируют на различные антибактериальные препараты. У меня были такие: мирамистин, хлоргексидин (водный раствор) и местамидин.
Взял три чашки с колониями бактерий, в одну добавил капельку мирамистина, в другую – хлоргексидин и в последнюю – местамидин. Закрыл и убрал в теплое местечко. Через пару дней выложу тут фотки.

Бактерии вокруг нас
Понятно, что для чистоты, этот эксперимент нужно было провести в одной чашке. Капнуть по капельке каждого средства, смотреть и делать выводы, какое же средство будут избегать бактерии больше всего. Я это сделаю в будущем. Возможно.
Перед выходными простыл немного. В чистую чашку подселил бактерии из носа. Посмотрю, что вырастет ))
Всем пока.
А я – мыть руки. И протру хлоргексидином. И спиртиком. Наверное.
Все комментарии:
stas1981 26.01.2019 - 23:46
жидорептилойд
160
где контрольный образец ? чашка с питательным раствором без занесения инородных тел ???
ronin73 26.01.2019 - 23:46
Весельчак
136
ага.пока hi.gif

Это сообщение отредактировал ronin73 - 26.01.2019 - 23:51

Бактерии вокруг нас
12
Раковина не течет? А то сифон так коряво установлен )

Или Вам не до этого? все силы науке? smile.gif
moskalik 26.01.2019 - 23:47
Юморист
4
Годзилла. Начало.
Manager77 26.01.2019 - 23:47
Я за вами слежу!
1
Ну, теперь готовь из этого суп!
red144 26.01.2019 - 23:48
Балагур
79
Кот лучше всех в доме лапы моет hz.gif

Это сообщение отредактировал red144 - 26.01.2019 - 23:48
39
Цитата (DEFCON @ 26.01.2019 - 08:39)
начинаем добавлять секретный ингредиент – агар.

Ты наверное немецкий город Баден-Баден называешь просто Баденом? Правильно, хули там заморачиваться! faceoff.gif
1
на чувствительность к антибиотикам проверь сопли то
DEFCON автор 26.01.2019 - 23:50
Ярила
14
Цитата (stas1981 @ 26.01.2019 - 23:46)
где контрольный образец ? чашка с питательным раствором без занесения инородных тел ???

Ой, всё! biggrin.gif

Кстати, среда не на 100% стерильна оказалась. При рассматривании колоний бактерий, обнаружил небольшие колонии в толще питательной среды. Но они были маленькие и считанные единицы.
А скорее всего, дело не в самой среде, а в том, что при заливке ее в чашки, туда попали бактерии из воздуха.

Это сообщение отредактировал DEFCON - 26.01.2019 - 23:50
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41043
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх