Моя коллекция паспортов ч.2 Российская Империя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lugansk24 3 мар. 2019 г. в 16:40
Хохмач  •  На сайте 10 лет
173
В продолжение этой темы

Есть в моей небольшой коллекции 2 паспортных книжки образца 1897 года, выданных еще в Российской Империи при царе-батюшке.

Всего я видел 3 цвета обложки красный, оранжевый и синий, но внутренним содержанием они не отличались.

Yap 07.04.2026 - 12:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Эти паспортные книжки уже были выданы в 20 веке, поэтому черным штрихом замазано еще на типографии фраза «на пять лет», эти книжки в первое время были временными а затем после внесения изменений в Указ выдавались на постоянной основе.
Так же можно заметить изменение цены с 25 копеек на 15 копеек.

Теперь подробнее и с фото
Синий выдан в Тульской губернии в 1911 году, на имя Дементьева Петра Афанасьевича 1884 года рождения, православному и холостому ветеринарному врачу.

Владелец к 27 годам успел отслужить в 142 Звенигородском полку и получить звание младшего унтер офицера а также получить высшее образование кстати паспортная книжка выдана на основании диплома об окончании Харьковского ветеринарного института.

Почему нигде не заполнены графы рост, цвет волос, особые приметы непонятно, ведь фотографий в книжках еще не было. Видимо и тогда уже все делалось спустя рукава, с очередями и бюрократической любовью к гражданам.

Проживал согласно прописке в городе Екатеринослав (бывший Днепропетровск а сейчас просто Днепр) в гостинице Ливадия по Трамвайной улице, дом 6. Затем проживал в Харькове а потом в Луганске где в 1918 году стал членом Варты города Луганска. Это была государственная стража правопорядка гетмана Скоропадского во время Гражданской войны на территории Украины.
На этом история этого человека оканчивается и его дальнейшая судьба не известна.

Оранжевая паспортная книжка выдана Павлоградской полицией в 1910 году на имя Илья Тимофеевич Вегера 1872 года рождения, православному и женатому человеку.

Почерк очень трудно разобрать, в те времена особо не заморачивались видимо.

Удалось прочитать что служил он по призыву с 1893 года , род занятий – чернорабочий. Проживал и работал в Харьковской губернии о чем имеются несколько заметок.

С 8 по 30 страницу предусмотрены листы для отметок сборов за каждое полугодие и отрезания оплаченных. Но этот процесс упразднили после реформы 1906 года.

На последней странице есть место для прописки – так что это не изобретение коммунистов а вполне себе царская забава )))

В интернетах никакой интересной информации о владельцах этих документов я не нашел.
Вот если кто хочет почитать фотка текста

...

Ну и напоследок еще один интересный документ
Во время гражданской войны в России встал вопрос о едином документировании всех граждан. Ведь после революции паспортная система была отменена и в этом хаосе пользовались в основном метриками ну и мандатами, которые мог выдать любой государственный орган, поэтому не было единой системы учета а процесса учета миграции населения совершенно не было.
И вот 1 ноября 1920 года была утверждена Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств. Теперь полномочия выдачи паспортов возлагались на уездно-городские управления милиции. Всем другим учреждениям запрещалась выдача подобных документов.
Вот этот документ, выданный в период гражданской войны.
Временное свидетельство на право жительства – звучит то как!
На этом документе стоит отметка что в 1933 году на основании этого временного свидетельства, выданного на 6 месяцев с 20 октября 1922 года по 20 апреля 1922 года, был выдан паспорт. Вместо 6 месяцев человек пользовался свидетельством 11 лет, злостный нарушитель!

ВСЕ всем спасибо!

Это сообщение отредактировал Lugansk24 - 3 мар. 2019 г. в 16:47

Все комментарии:
zeppelman 3 мар. 2019 г. в 16:50
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
14
Любопытная тема,позеленил.Думаю ТС работает с документами,иначе не представляю как можно собрать такую коллекцию..
ЗлойПрапор 3 мар. 2019 г. в 16:51
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
5
История! Может и потомки на ЯПе тусят?
Lugansk24 автор 3 мар. 2019 г. в 16:53
11
Цитата (zeppelman @ 3.03.2019 - 16:50)
Любопытная тема,позеленил.Думаю ТС работает с документами,иначе не представляю как можно собрать такую коллекцию..

Я частично покупал а частично подарили знакомые и друзья, у меня еще много разных но они более свежие времен СССР, это у многих еще на памяти так что показывать смысла нет я думаю. Да и бывшие владельцы могут быть еще живы )
Lugansk24 автор 3 мар. 2019 г. в 16:54
14
Цитата (ЗлойПрапор @ 3.03.2019 - 16:51)
История! Может и потомки на ЯПе тусят?

Зайдите в первую тему, там более реально найти потомков. Можем усилиями ЯПа передать им документы дедов - прадедов! Я с радостью отдам!
ASK1980 3 мар. 2019 г. в 16:59
Хохмач  •  На сайте 15 лет
7
У дядьки есть старинный прапрадедов паспорт, где на листе примерно А4 размером тушью нарисован мужик в полный рост с посохом и убористо написано кто он, откуда, дети и прочее.
nikkaknik 3 мар. 2019 г. в 17:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
в этом хаосе пользовались в основном метриками ну и мандатами, которые мог выдать любой государственный орган,

Напомнило :
Козырь , наш мандат.

Lugansk24 автор 3 мар. 2019 г. в 18:02
7
Цитата (ASK1980 @ 3.03.2019 - 16:59)
У дядьки есть старинный прапрадедов паспорт, где на листе примерно А4 размером тушью нарисован мужик в полный рост с посохом и убористо написано кто он, откуда, дети и прочее.

Я ничего подобного не видел, может это прадед сам нарисовал и это первый в истории фальшивый паспорт? dont.gif
vandereelk 3 мар. 2019 г. в 18:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Lugansk24 @ 3.03.2019 - 16:45)
На последней странице есть место для прописки – так что это не изобретение коммунистов а вполне себе царская забава )))

Рудименты крепостничества, нет?
Lugansk24 автор 3 мар. 2019 г. в 18:19
1
Цитата (vandereelk @ 3.03.2019 - 18:08)
Цитата (Lugansk24 @ 3.03.2019 - 16:45)

Рудименты крепостничества, нет?

Ну крестьянам изначально нельзя было покидать земли в которых они были зарегистрированы а с 1906 года отменили это дело ... просто жесткий был контроль за миграцией даже внутренней. А как только пошли послабления миллионы граждан покинули Российскую Империю. Читал, там цифры порядка 10 миллионов за год - в каком году не помню, по моему в революционное время.
cabancaban 3 мар. 2019 г. в 19:19
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Круто! Хорошее у тебя хобби)!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ASK1980 3 мар. 2019 г. в 19:20
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Lugansk24 @ 3.03.2019 - 18:02)
Цитата (ASK1980 @ 3.03.2019 - 16:59)

Я ничего подобного не видел, может это прадед сам нарисовал и это первый в истории фальшивый паспорт? dont.gif

Вряд ли. Был обеспеченным человеком. В последствии раскулачен. Сейчас его дом перестроен в сельскую школу, погиб на платиновом руднике в Кытлыме. Жена и дети выжили. Лист имеет крупную синюю печать. Возможно это временное удостоверение личности того времени.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25151
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх