Наличники на окна

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
aidarrich 18 июн 2019 в 07:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
312
Всем привет, уважаемые форумчане!

Покажу вам очередное свое рукожопство. Сразу скажу, что столярка – это мое хобби, я не профессионал в этом деле. На этот раз делал наличники на окна бате на дачу. Три штуки. Батя давно меня просил, да все как-то руки не доходили. А тут порылся в интернете и наткнулся на наличник, который понравился. Показал бате распечатку, получил одобрямс и началось.

32 фото и буковки.

1. Вот сам наличник. На данном рисунке размеров не было, поэтому было решено плясать от фактических размеров наших дачных окон.

Наличники на окна
Yap 08.05.2026 - 00:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Сняты основные расстояния: между окон, и по периметру

Наличники на окна
3. Сначала решено было делать чертежи, причем в натуральную величину, по каждому элементу. Т.е. исходная картинка была взята просто за основу, а размеры высчитывал сам. Это оказалось самым муторным занятием. После того, как чертежи были готовы, посчитал сколько и какого нужно материала и метнулся в Леруа. Было закуплено в необходимом количестве: доска сосна толщиной 2 и 3 см, фанера лиственница 9 мм. Клей и пачку гвоздей для пневмошпилечника

Наличники на окна
4. Сначала начал выпиливать мелкие узоры из березовой фанеры 6 мм, которая у меня была в наличии.

Наличники на окна
5. Пилить каждую детальку отдельно, с ума сойдешь. Поэтому, на двухсторонний скотч склеивал по 3-4 слоя фанеры - так гораздо быстрее

Наличники на окна
6. Понятное дело, в местах скруглений сначала просверливал отверстия

Наличники на окна
7. Получившиеся детали шлифовались, убирались все неровности и т.д. Дремель тут выручал сильно

Наличники на окна
8. На «ленточке» у меня стоит биметаллическое полотно Morse Matrix M42 (США) 2,7*0,64. Пилит отлично и его не «уводит» в сторону

Наличники на окна
Комплекты элементов на каждый наличник подписываем (лево-право/верх-низ)

Наличники на окна
9. Ну вот, мелочь всю выпилил

Наличники на окна
10. Начинаем собирать нижнюю часть. Основа – доска 3 см толщиной. Для сборки использовал шкант березовый 8 на 40 мм и клей TYTAN 3D.

Наличники на окна
11. Накладные элементы – это фанера из лиственницы. Хотелось, чтобы как-то выделялись по цвету и фактуре

Наличники на окна
12. Струбцин много не бывает biggrin.gif

Наличники на окна
13. Столярных тисков у меня нет (впрочем, как и нормального верстака), поэтому использую слесарные. На «губки» на толстый двухсторонний скотч приклеены плашки, дабы не попортить деревянные детали

Наличники на окна
14. Ну вот, первая нижняя часть готова, можно двигаться дальше.

Наличники на окна
15. Работал не торопясь, т.к. никто никуда не гнал. Короче, в свое удовольствие, посматривая футбольчик и прочие «нэшнлджиографики» beer.gif

Наличники на окна
16. Да, в мастерской регулярно появлялся прораб с проверками. Ну тут уж без контроля никак

Наличники на окна
17. При установке шкантов использую вот такую приспособу.

Наличники на окна
На «ответную» часть соединяемой детали центр отверстия размечаю вот такой пипкой, не помню, как точно называется. Продается в комплекте по 4 штуки каждого диаметра (6,8,10 мм)

Наличники на окна
Ну вот, все три нижние части готовы, двигаемся дальше

Наличники на окна
Приступаем к верхней части наличника. Пилим в размер доску толщиной 3 см

Наличники на окна
Переходим на «ленточку». Циркулярки у меня нет. Раньше была сделана в стол простая ручная «мартышка» BOSСH, но это не то, поэтому я ее убрал. «Ленточка» JET JWBS14DXPRO вполне справляется. Если надо раскроить лист фанеры, есть еще погружная MAKITA – вообще огонь

Наличники на окна
Ну вот, начинают вырисовываться очертания верхней части

Наличники на окна
Наклеиваем узорчик. Для верности узоры прихватываем шпилечником. Все-таки, наличники будут под солнцем-дождем-снегом – неизвестно как себя поведет клей.

Наличники на окна
Верхние части готовы, переходим к боковым

Наличники на окна
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 410
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх