Панно из блокадного города

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK 9.09.2019 - 19:13
Великий Визирь

204
8 сентября - день памяти жертв блокады. Одной из жертв тех страшных дней стал художник-мозаист Владимир Фролов, создавший в осажденном городе мозаичные полотна, которые украшают московскую станцию метро «Новокузнецкая».

7 фото via

Yap 02.04.2026 - 12:18
Продам слона
В конце XIX века в художественных кругах России фамилия Фроловых была хорошо известна.
В 1890 году художники-мозаисты отец и сын Фроловы основали первую в России частную мастерскую.

Династию продолжил их сын и внук - Владимир Александрович Фролов, чье имя также гремело на всю дореволюционную Россию. Он в собственной мастерской делал лучшие мозаики в стране и собрал уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства.

Трагическая и ,одновременно, героическая, история мозаики на станции метро « Новокузнецкая» такова.

Все началось с работ по проектированию станции «Павелецкая», за которую взялись архитекторы братья Веснины. Эскизы мозаик для украшения будущей станции выполнял известный художник Александр Дейнека.

Когда эскизы были закончены, для дальнейшей работы их передали в Ленинград Владимиру Александровичу Фролову.

Начавшаяся война спутала все планы. Почти готовые мозаики находились в Ленинграде, но уже оказались не нужны.
Ленсовет принял решение о прекращении работ, сам художник мог уехать в эвакуацию, но в этом случае погибла бы мастерская и почти готовые работы . И Фролов принял решение остаться в городе.
Художник доделывал панно в помещении с окнами с выбитыми стеклами, забитыми фанерой, в условиях жуткого холода и острого чувства голода.

Мозаику успели вывезти из блокадного города на одном из последних кораблей, пока еще не закрылась навигация. Сам мастер лично умолял капитана взять на борт ящики с панно для московского метро. Они чудом не затонули во время обстрелов.

А сам Владимир Фролов умер от истощения 3 февраля 1942 года, в возрасте 68 лет, прямо в помещении Академии Художеств.

05

06

Завершающая...

Так что, будете на «Новокузнецкой» , остановитесь на минуточку, вглядитесь в эти панно и вспомните подвиг художника-ленинградца Владимира Александровича Фролова.

Все комментарии:
А теперь оказывается Омерика выиграла войну!!!!

Панно очень красивые!!!! Великолепная работа!!!

Это сообщение отредактировал Переходник - 9.09.2019 - 19:19
Познавательно.
синодт 9.09.2019 - 19:21
Приколист
23
Светлая Память,Спасибо ТС,я не знал.спасибо Братка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
О! Надо съездить и посмотреть!

27
Это же какую силу воли надо иметь, что бы среди войны, голода и смерти создавать такую красоту!
23
Мозаики не только на станции метро «Новокузнецкая»...
Еще:
Мозаики на станции метро «Маяковская» (автор эскизов — А. А. Дейнека, тема — «Сутки советского неба»; 35 плафонов (открыта в 1938 г.; арх. Душкин А. Н.);
Восемь смальтовых мозаичных панно на путевых стенах станции «Завод имени Сталина» («Автозаводская») под общим названием «Советский народ в годы Великой Отечественной Войны» (художники В. Ф. Бордиченко, Лехт Ф. К., Покровский Б. В.; арх. Душкин А. Н.; 1941-42 гг.; станция открыта в 1943 г.);
Еще и мавзолей внутри.
И еще.
Все надо было перечислить.
Дополните.
Автор этого стоил.
Вечная ему наша память.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 9.09.2019 - 20:41
9
Ну как же такие люди раньше то появлялись?
Смог бы сейчас кто нибудь что то подобное сделать, случись время тяжёлое?

Это сообщение отредактировал liosh - 9.09.2019 - 22:02
живу в Перово, на Новокузнецкой выхожу, чтобы доехать до Маяковской.. панно и мозаики вижу. вижу толпы туристов на Маяковской, что стоят задрав головы и фотографируют..
каждая мозаика неповторима
16
Даже представить не могу, какой силой духа нужно обладать, чтобы трудиться и ещё труднее - творить, созидать, когда руки от голода ослабли.... Нет, нам, детям 80х, никогда этого не понять. Наш "дефицит и очереди" из советского детства - жалкая мелочь по сравнению с тем, холодным и голодным УЖАСОМ.

Никогда нельзя забывать, кто это сделал с нашими предками. Те самые "просвещённые и высокоразвитые", что до сих пор считают нас отсталыми.

странныйник 10.09.2019 - 01:00
Нет меня, я ушёл
4
Афигеть, даже подумать не мог, что в те тяжёлые годы кто-то думал об искусстве.

Позор мне, у меня курьера настолько глаз замылился, что я давно не замечаю этой красоты.
Завтра спецом задержусь на новокузнецкой, полюбуюсь.

Великий человек,великие люди великой страны,той страны, которой больше не будет на свете.Кстати, такая же история была с банком семян или как он тогда назывался, сотрудники погибали от голода,но у них и мысли не возникало,что можно не сохранить семена для будущего.

файда 10.09.2019 - 06:20
Приколист
3
Какая потрясающая история.. Кланяюсь памяти художника.
Цитата
Ленсовет принял решение о прекращении работ, сам художник мог уехать в эвакуацию, но в этом случае погибла бы мастерская и почти готовые работы . И Фролов принял решение остаться в городе.
Художник доделывал панно в помещении с окнами с выбитыми стеклами, забитыми фанерой, в условиях жуткого холода и острого чувства голода.

Человек с большой буквы. Один из Героев той войны...
Цитата (странныйник @ 10.09.2019 - 01:00)
Афигеть, даже подумать не мог, что в те тяжёлые годы кто-то думал об искусстве.

Интересно у Церетели и Сафронова вилла в Италии на случай х приготовлена или будут умирать от голода в блокадном "Ленинграде"? :)))

8
Я очень люблю московское метро.
Для меня это не только толчея, не всегда приятное амбре от ненавидимых многими "понаехов", бабуль с тележками, по которым не "прокатился" только ленивый.
Для меня это тяжкий и талантливый труд тысяч людей. И этот труд живет, продолжая восхищать и преклоняться перед их умением: не только художников, скульпторов и мозаистов, но и каменщиков и штукатуров, и еще многих-многих, кто создал чудо из чудес - наше метро.
Я интересуюсь историей создания метро, и многие факты меня удивляют и восхищают, а история об открытии метро "Автозаводская" (кстати, очень жаль, что переименовали!) вообще заставляет о многом задуматься. И как продолжали работы по пуску станции в годы войны, и как вместо алтайского мрамора "ороктой" облицовывали большую часть колонн обычным гипсом, раскрашенным вручную, потому что не было мрамора в достаточном количестве. Война!
Потом уже довезли. Доделали.
И камень этот потрясающей красоты, там столько оттенков!
А над всем этим - потемневшие мозаики Владимира Александровича Фролова.
Они прославляют труд простого труженика завода ЗИС-ЗИЛ, которого уже нет...

Это сообщение отредактировал Tala13 - 10.09.2019 - 07:28
slevels 10.09.2019 - 07:16
Юморист
2
Спасибо!

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14828
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх