Аналог LEGO времён Советского Союза

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
starez69 23 сен 2019 в 12:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
51
На этот пост меня подтолкнула эта тема потому,что в моем детстве играли еще игрушками в стиле лего, а в этой теме их нету)
Кстати моими игрушками,с удовольствием играли мои дети и играют уже внуки и внучки-до сих пор еще остались и в хорошем состоянии)

текст и фото не мои,так как сейчас нахожусь не дома)

В середине 1970- в продажу "выкинули" конструкторы с "кирпичиками" которые делалось в ГДР. В Германии выпускалось несколько аналогов "Лего", большей частью фирмой "РВ". В СССР тоже делали аналог "Лего", причём полный — с точной копией кирпичиков в том же масштабе. На этой "волне" интереса к подобным игрушкам, решили и на московском заводе "Кругозор" создать или скопировать подобное…Конструктор от "Кругозора" только использует подобный принцип крепления, на деле же он совершенно другой и, думаю, является полностью отечественной разработкой. Главное его отличие и, вероятно, достоинство — лёгкость соединения деталей. У советских наборов трапециевидные элементы, имитирующие стёкла, были из прозрачной пластмассы. А между серым основанием и осями был тонкий черный элемент с поролоновой прослойкой, отчего машинка была как бы подрессорена. Открывающиеся дверки были не только у фургона, но и боковые у "легковых" автомобильчиков, т.е. два варианта белых дверок — сплошные большие и укороченные с прозрачной вставкой (если про стекло не путаю). Цвет деталей был преимущественно оранжевый и белый. Кроме "Кругозора" подобные наборы стали выпускаться на предприятии "Юный Техник", но …До ГДРовских машинок претензий нет, а вот наш вариант конструктора …увы.Детальки были плохо подогнаны и часто, закладывая последний "кирпич" в кузов машинки, вдруг вся конструкция рассыпалась. Или даже не рассыпалась, а весело "отстреливалась" в разные стороны
будет 11 фоток) просьба не ломать)

Yap 07.05.2026 - 00:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
222

333

444

555

666

777

888

999

10

11.

у меня все. текст и фотки взял от сюда

Все комментарии:
АлыйВит 23 сен 2019 в 12:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Помню, в середине 80-х продавался большой набор Лего. Чешский вроде. Так там детальки были в виде трубочек, а не кубиков. Тоже офигенная вещь была.
MimaKrokodil 23 сен 2019 в 12:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Эх, детство...
У меня еще вот такая пожарная машина была, даже две.

P376 23 сен 2019 в 12:30
4
Еще пара комплектов таких машинок есть на даче... Прикольная была серия, мне нравились..
Breeze27 23 сен 2019 в 12:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Конструктор хороший в целом был, правда некоторые детальки очень плотно друг с другом соединялись, и из-за этого их потом иногда было проблематично разъединить.
ШГС 23 сен 2019 в 12:32
6
И только молдавские дети играли ,играют и будут играть настоящими кирпичами... gigi.gif

Это сообщение отредактировал ШГС - 23 сен 2019 в 12:33
zaebatov 23 сен 2019 в 12:32
Лауреат золотой недали  •  На сайте 10 лет
2
помню, был у меня такой, сколько я из него всякого переделал...
igorgri 23 сен 2019 в 12:34
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
3
А вот я такого не помню...

У меня были железные игрушки

poqx 23 сен 2019 в 12:34
ви-ip  •  На сайте 11 лет
1
блин , да , были оба комплекта!
самый лучший конструктор
Атмаросок 23 сен 2019 в 12:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
"лего" сейчас аналог "ксерокса", любой конструктор становится "легой"))
так то их много разных было , и они до обидного не сцеплялись вместе!
ravend 23 сен 2019 в 12:35
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Постоянно ногти выворачивал с ними. сначала фиг заколотиш потом фиг снимеш. Был РаФик медицинский и грузовик какой то. Потом пошли уже ГДРские машинки. Те были проще в плане разбора )

Это сообщение отредактировал ravend - 23 сен 2019 в 12:35
TisSe 23 сен 2019 в 12:35
Хохмач  •  На сайте 8 лет
17
Мне больше железно-дырчатые конструкторы нравились эпохи великого СССР

кошмариккк 23 сен 2019 в 12:37
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Збс вам, мое детство тоже в 80 прошло, но в наш мухосранск такие не завозили (( мы по старой привычке деревянными игрушками прибитыми к полу игрались

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Loki3D 23 сен 2019 в 12:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Breeze27 @ 23.09.2019 - 12:32)
Конструктор хороший в целом был, правда некоторые детальки очень плотно друг с другом соединялись, и из-за этого их потом иногда было проблематично разъединить.

Я себе ногти постоянно срывал. Хуле, все лучшее - детям!
sntim 23 сен 2019 в 12:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Отец иногда ездил в Москву по служебным делам и привозил нам подарки. Из главного в стране "Детского мира".
Такие конструкторы были просто праздник. Вначале были ГДР-овские. Вроде завода Piko (могу ошибаться). Были отменного качества. Потом пошли отечественные аналогии. Уже хуже. Плохо стыковались.

ТС, спасибо. В детстве побывал.

Это сообщение отредактировал sntim - 23 сен 2019 в 12:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 642
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх