Два радиоприёмника из прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stellapolare 4.04.2020 - 20:32
Ярила

233
Навеяно этой темой:
Милое, атмосферное устройство из прошлого

Впечатлившись вышеупомянутым рассказом, решил и я обследовать свои чуланы и кладовочки на предмет найти там что-нибудь интересное. Тем более что у нас "режим самоизоляции" и заняться особо нечем. Результатом поисков стали два самодельных радиоприёмника.

Yap 03.04.2026 - 06:35
Продам слона
Первый был изготовлен мной в далёком 86 году по возвращении из армии. Тогда я устроился на режимное предприятие где успел поработать ещё до службы. Завод специализировался на изготовлении радиоэлектронной аппаратуры широкого спектра назначения, и одним из требований безопасности был запрет проносить на его территорию какую-либо радиоприёмную и звуковоспроизводящую аппаратуру. Хотя, проносили конечно. И пользовались. Но мне, как молодому работнику, начинать свою деятельность с конфликтов как-то не хотелось, и поэтому было принято решение изготовить что-то совсем простое, компактное и максимально-дешёвое, дабы не сильно расстраиваться в случае утраты.

Радиоприёмник был собран буквально за два-три вечера. Внутри пластиковой коробочки размером 54 х 78 х 22 миллиметра размещалась печатная плата с парой транзисторов ГТ 308, магнитной антенной, КПЕ, ВЧ-трансформатором, батареей питания, и прочей мелочью. Выключателя у него не было, питание подавалось при присоединении штекера микронаушника ТМ-2.
Приёмник оказался вполне работоспособным, и в диапазоне средних волн уверенно принимал порядка пяти местных радиостанций. Позднее, по многочисленным просьбам женской половины нашего коллектива, мной было изготовлено ещё несколько экземпляров этого устройства.

Вдоволь наигравшись с этой игрушкой, а заодно и сменив место работы, я решил собрать нечто более серьёзное. И к этому были некоторые предпосылки...
Первая. Ещё лет за десять до описываемых событий, в начале 80-х годов я купил микросхему К237ХА2. Было желание собрать супергетеродин, и данная микросхема предназначалась для его УПЧ. Радиоприёмник был благополучно собран на макетной плате, испытан и отрегулирован. И даже использовался какое-то время. А вот до окончательной сборки дело так и не дошло. Занялся конструированием чего-то более важного и необходимого, а микросхема перекочевала куда-то в дальний ящик.
Второй предпосылкой была мыльница. Да-да, самая обыкновенная мыльница! Когда она появилась в нашем доме я уже и не помню. Наверное очень давно. Но когда я закончив пятый класс увлёкся вдруг радиоэлектроникой, она уже была. И я положил на эту мыльницу глаз, решив что когда-нибудь в неё надо будет обязательно запихнуть какую-нибудь свою самоделку.
И вот это "когда-нибудь" наступило.
Основу радиоприёмника, как я уже говорил, составила микросхема К237ХА2, включающая в себя кроме усилителя высокой частоты ещё детектор и систему АРУ. УНЧ был собран на двух транзисторах КТ 315. Его схему я позаимствовал от какого-то радиоустройства из журнала "Радио". Определённую сложность представляли головные телефоны. Низкоомные наушники от плеера сюда не подходили. Почему я не использовал проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие ТМ-2, уже и не помню. То-ли не устроили какие-то параметры. То-ли, что скорее всего, просто не смог их купить. Всё-таки начало 90-х... эпоха тотального дефицита. Поэтому в качестве головных телефонов я использовал микрофоны ДЭМШ, которые привёз в числе многих других трофеев из армии. Оголовье было сделано из тонкой и упругой дюралевой полосы. Амбушюры иначально были из поролона красивого шоколадного цвета. Но с течением времени поролон рассыпался, и я не нашёл ничего лучшего как заменить его двумя тонюсенькими шайбочками из пористой резины. Да, некрасиво. Но так уж вышло.

Рассмотрим радиоприёмник подробнее:
Вид спереди:

Чуть левее:

Чуть правее:

Сбоку:

Сзади:

Откроем крышку батарейного отсека:

Снимем заднюю стенку корпуса:

И посмотрим что там внутри:

Ну и напоследок заглянем под плату:

Корпус размерами 60 х 90 х 35 миллиметров, имел на передней стенке прямоугольное окно с лимбом настройки. На верхней стенке слева находилось гнездо для подключения наушников. На правой, вверху была ручка настройки, и ручка регулятора громкости/выключателя внизу. На задней стенке располагались крышка батарейного отсека и клипса для крепления радиоприёмника на поясе. Вся схема была собрана на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Плата была нарисована нитрокраской с помощью чертёжного рейсфедера и травилась в растворе хлорного железа, - классическая в те годы технология. Радиоприёмник работал в диапазоне средних волн, и потреблял ток не более 5 миллиампер. Так что двух пальчиковых батареек хватало надолго.

Что-бы было меньше вопросов:
КПЕ - конденсатор переменной ёмкости.
УПЧ - усилитель промежуточной частоты.
УНЧ - усилитель низкой частоты.
АРУ - автоматическая регулировка усиления.
ВЧ - высокая частота, высокочастотный.
Супергетеродин - тип радиоприёмника.
И ещё одно фото:

Всё, я закончил! Готов выслушать справедливую критику! )
Все комментарии:
dmitry2904 4.04.2020 - 20:42
Весельчак
31
«Все радисты с детства знают
Тройку самых важных слов:
РтФ, УрФУ, Попов!»
P.s. ранее УПИ.
Всё что касается радиотехники, зеленю не читая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Классно для того времени!
woww 4.04.2020 - 20:42
Йопрст
24
Тоже собирал приемники, но у тебя очень аккуратно сделан и корпуса продуманы... Могешь! А сейчас чем занимаешься?
dmitry2904 4.04.2020 - 20:44
Весельчак
7
Сейчас нам говорят что радисты в россии вымирают. За китаем уже не угнаться

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xyxy 4.04.2020 - 20:45
Хохмач
22
Цитата (Stellapolare @ 4.04.2020 - 20:41)
Всё, я закончил! Готов выслушать справедливую критику! )

Да какая критика тут может быть! За то одно только, как красиво пропилил окошки для колёсиков - респект и уважуха! У меня, например, просто терпения не хватило бы.
Прикольные фотки, на зеркалку что ли?
Wallery 4.04.2020 - 20:46
Самодельщик
7
Отлично!

Wallery 4.04.2020 - 20:46
Самодельщик
35
Сам в своё время занимался приёмниками и первый сделал в 1966 году, это был приёмник Плотникова.

Stellapolare автор 4.04.2020 - 20:48
Ярила
8
Цитата
Тоже собирал приемники, но у тебя очень аккуратно сделан и корпуса продуманы... Могешь! А сейчас чем занимаешься?

Радиоэлектроникой, увы, уже почти не занимаюсь.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18351
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх