Грузия без прикрас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Daimond1984 23 мая 2020 г. в 20:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
277
То, что я сейчас напишу - понравится не всем.

Мы все воспринимаем Грузию как гостеприимную, красивую, дешевую страну со вкусной кухней.

Я сейчас напишу свои впечатления и они довольно субъективные, это впечатления человека, которому есть с чем сравнить в том числе с постсоветским пространством.

1. Транспорт. Начну с самого неприятного - это грузинский транспорт.
Так как я никогда не беру групповые туры, предпочитая свою тесную компанию, передвигаться приходится или на общественном транспорте или на такси.
Общественный транспорт - это в основном маршрутки. Они разные, но в основном весьма раздолбанные, грязные и водители постоянно превышают скорость.

Такси - это отдельная песня. Вас никогда не повезут по ценам для местных. Если бы грузинские таксисты знали сколько стоит такси в Новосибирске, они наверное бы застрелились:)

Работают в такси по моему пол Грузии, а остальная половина это сдача в аренду жилья.

Такси в Грузии, особенно В Тбилиси и в Казбеки -это еще та "мафия".
Можно приехать в Грузию на своем транспорте, здесь есть большой плюс, туристов гаишники не трогают.

Но бензин в Грузии дороже чем у нас.
Во многие красивые места Грузии надо арендовать джип, хороших дорог нет.
Поезда еще с советских времен, боковые лампочки не работают, чая нет и воды тоже, так что все берите с собой.

7 фото и текст автора виа

Грузия без прикрас
Yap 04.04.2026 - 16:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Кухня. Ресторанная кухня в Грузии значительно уступает домашней.
Можно очень невкусно поесть в дорогом ресторане и очень вкусно в маленьком не презентабельном кафе, в котором готовит сама хозяйка.
Раскрученному духану в Тбилиси " У Вильяминова" я бы поставила двойку, "Раче" четверку.
В целом грузинская кухня меня не впечатлила.

Грузия без прикрас
3. Вино. Те, кто приезжает в Грузию пить: добро пожаловать. Наливают здесь везде.
Местные кстати не пьют заводское вино, считают его химией и предпочитают только домашнее.
Чачу тоже наливают везде.
Так что с этим все в порядке:)

Грузия без прикрас
4. Аренда жилья. Хорошие отели довольно дороги.
Очень много гестхаусов, чуть ли не каждый дом имеет свой гестхаус.
Люди стараются. Но цена завышена, и она дальше с наплывом туристов будет только подниматься. Если коротко в частном секторе хромает соотношение цены и качества.
Очень редко кто включает завтраки в проживание.
Фиксированная цена за завтрак 10 лари. Завтраки сытные, но мне допустим иногда просто достаточно кружки чая с бутербродом.
Кстати хорошая альтернатива общественному питанию - заказать ужин у хозяйки.

Грузия без прикрас
5. Достопримечательности. Я не питала иллюзий по поводу Грузии, поэтому меня интересовали только горы.
Смотреть в Грузии фактически нечего. Скальные города впечатлят лишь тех кто не был в Каппадокии (Турция) или Петре (Иордания).
Монастыри, один или два можно посмотреть, для разнообразия. Крепостей и замков фактически нет.
Сам Тбилиси — это потемкинская деревня, отреставрированы несколько улиц и несколько фасадов.
Красива природа и горы. Но горы красивы везде и у нас на Кавказе и на Алтае, и на Саянах.

Грузия без прикрас
6. Политика и люди.
Люди, более открытые чем у нас. Еще они прекрасно понимают, что туризм очень важен для Грузии.
Большинство населения очень хорошо относятся к Мише Сакаашвили, все-таки для Грузии он сделал больше хорошего чем другие.
Сильно критикуют нынешнего премьера.
Старшее поколение тяготеет к России, младшее к Европе. Старшее поколение почти все тепло вспоминают Союз, считают, что надо ориентироваться на Россию, а Европа и Америка не их путь.
Молодые же хотят работать в Европе.
Но с 4 класса уже ввели в обучение русский язык. Так что хотя молодежь и плохо говорит по-русски, но тем не менее уже как то худо-бедно начинает говорить в отличие от 30 летних, которые не учили русский.

Грузия без прикрас
Хороший гид редкость.
Да и работу легче найти если знаешь русский.
В частном секторе люди стараются, сделают для вас все что вы пожелаете и чаем и вином напоют и без внимания не оставят, понятно от вашего отзыва зависит их бизнес.
В магазине, особенно крупном, могут делать вид что вас не расслышали, напоминает Прибалтику в советское время.
9 мая помнят и чтут.
Мы специально спрашивали, кто начал войну в Южной Осетии. Многие считают, что Россия.
Подводя итог: я бы не стала идеализировать Грузию.

Грузия без прикрас
Все комментарии:
MShift 23 мая 2020 г. в 20:46
Шутник  •  На сайте 5 лет
127
Цитата
я бы не стала идеализировать Грузию.

А кто её идеализирует то?
Написано интересно но по большому счету ничего нового, зачем переться туда если есть российский Кавказ вообще непонятно.
Fernis 23 мая 2020 г. в 20:47
Весельчак  •  На сайте 12 лет
77
Чая в поезде нет, подтверждаю. Зато у проводника несколько баклашек с вином, лари за стаканчик 200 гр.
Аккордеонист 23 мая 2020 г. в 20:47
Непокобелимый  •  На сайте 11 лет
77
Цитата (Daimond1984 @ 23.05.2020 - 19:41)
Мы специально спрашивали, кто начал войну в Южной Осетии. Многие считают, что Россия.
Подводя итог: я бы не стала идеализировать Грузию.

Ты бы еще спросил чей Крым
А Мишу пусть забирают
Ashkelon 23 мая 2020 г. в 20:48
Гуру  •  На сайте 12 лет
182
Если тебе нечего смотреть в Грузии , значит ты в ней не была ...
Живу тут два месяца и планов на объезд всей страны на все лето .
В любой стране всегда можно найти что посмотреть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kobagazz 23 мая 2020 г. в 20:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
пиздец страна пожрать

Либкнехт 23 мая 2020 г. в 20:51
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
29
Ну, а есть чё курнуть?
Ravon 23 мая 2020 г. в 20:51
Приколист  •  На сайте 10 лет
103
Есть там, что посмотреть, и не на один раз

Грузия без прикрас
pravdavsegda 23 мая 2020 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
17
не нравится грузия ...
nsd 23 мая 2020 г. в 20:52
Шутник  •  На сайте 6 лет
45
1) Никто не идеализирует Грузию.
2) В таком ключе можно про многие страны с большим посещением туристов написать - Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Индия, etc.
kvintox 23 мая 2020 г. в 20:52
Хохмач  •  На сайте 12 лет
132
Вкратце:
-кроме гор смотреть нечего
-есть нечего
-пить только чачу и вино
-ехать только на своем джипе
-ездить только в некую Каппадокию или Петре
-Саакашвили красавчик
Hoock 23 мая 2020 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
107
Опять началось продвижение отдыха в грузии, а совсем недавно они всячески нас оскорбляли на протестах.
vmarkelov 23 мая 2020 г. в 20:54
НЛО  •  На сайте 12 лет
60
Эээ, есть нечего. Ага, вы на грузинскую свадьбу попадали? От сначала переживите этот недельный марафон чревоугодия, а потом рассказывайте про грузинскую кухню, да.

Urengoets 23 мая 2020 г. в 20:57
Юморист  •  На сайте 7 лет
130
Грузия прекрасная страна, но... Своеобразная, я бы так сказал. Ну, то что там каждый первый встречный, это потомок грузинских князей, это понятно (непонятно одно, кто ж тогда у них на виноградниках въебывал, если все они поголовно княжеских кровей). Меня другое удивило. Еще в советские времена, 1984 год, пионерлагерь "Факел" в Кобулети. Это был лагерь для детей из нефте-газодобывающих регионов СССР. Ну и мне повезло там оказаться (батя был лучшим шофером в УренгойГазДобыче, вот и премировали так.). И весь обслуживающий персонал был из местных. А с нашим отрядом постоянно тусил сын то ли поварихи, то ли кастелянши, не помню уже. Метис. Папа русский, а мама грузинка. И вот стоим мы как то на раздаче в столовой, и повариха из местных обращается к нему на грузинском (внешность у него была характерная, в маму), а он так смущённо ответил, что, типа, извините, на грузинском не говорю.
Это надо было видеть, с каким презрение эта старая тётка смотрела на 10-ти летнего пацана... Он тогда для неё мгновенно перестал быть человеком. Тогда я впервые столкнулся с грузинским национализмом... Потом тоже пришлось, но тогда и я уже был взрослее....

Это сообщение отредактировал Urengoets - 23 мая 2020 г. в 20:58
snike912 23 мая 2020 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
144
...

Грузия без прикрас
ХулиПедрович 23 мая 2020 г. в 20:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
70
У меня лично впечатления прямо противоположные. Правда, они 3-летней давности, по слухам сейчас к русским отношение сильно ухудшилось. Тезисно:
1. В Грузию надо ехать на своей машине, очень желательно внедорожнике, или кроссовере.
2. Крепостей и замков там - плюнь, обязательно в какой-нибудь попадешь. Не понимаю, как их можно было не увидеть.
3. Кухня там шикарнейшая, но с двумя уточнениями: первое - не в туристических зонах, приличные рестораны надо выспрашивать у местных. Разница с тем, что есть на той же набережной Батуми просто колоссальная. Второе - никогда не брать там шашлык, его грузины не умеют делать от слова совсем.
4. Полиция там работает - я от зависти слюнями изошел. Они там, страшно сказать, реально РАБОТАЮТ. К слову сказать, никогда, ни при каких обстоятельствах не предлагайте грузинскому полицейскому "договориться на месте", это реальный шанс получить срок, или такой штраф, который вас сильно не обрадует.

Примерно так.
Баклан1 23 мая 2020 г. в 21:00
Хохмач  •  На сайте 6 лет
121
Хуйня какая-то написана. Сразу видно, баба писала.
Достопримечательности. Просто баба даже не смотрела их, сидя в номере и экономя деньги на транспорт.
Побывать в этой стране и ни одного хорошего слова не сказать про алкоголь и кухню.

Можно посмотреть опору ЛЭП и заявлять, что Эйфелева башня - то же самое.

Это сообщение отредактировал Баклан1 - 23 мая 2020 г. в 21:01
revol 23 мая 2020 г. в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
32
Цитата (Urengoets @ 23.05.2020 - 20:57)
Грузия прекрасная страна, но... Своеобразная, я бы так сказал. Ну, то что там каждый первый встречный, это потомок грузинских князей, это понятно (непонятно одно, кто ж тогда у них на виноградниках въебывал, если все они поголовно княжеских кровей). Меня другое удивило. Еще в советские времена, 1984 год, пионерлагерь "Факел" в Кобулети. Это был лагерь для детей из нефте-газодобывающих регионов СССР. Ну и мне повезло там оказаться (батя был лучшим шофером в УренгойГазДобыче, вот и премировали так.). И весь обслуживающий персонал был из местных. А с нашим отрядом постоянно тусил сын то ли поварихи, то ли кастелянши, не помню уже. Метис. Папа русский, а мама грузинка. И вот стоим мы как то на раздаче в столовой, и повариха из местных обращается к нему на грузинском (внешность у него была характерная, в маму), а он так смущённо ответил, что, типа, извините, на грузинском не говорю.
Это надо было видеть, с каким презрение эта старая тётка смотрела на 10-ти летнего пацана... Он тогда для неё мгновенно перестал быть человеком. Тогда я впервые столкнулся с грузинским национализмом... Потом тоже пришлось, но тогда и я уже был взрослее....

Жить в Грузии, быть грузином пусть и только по матери и не знать грузинский ? Это не национализм, это нормальное мнение у тетки, правильное.

Realist007 23 мая 2020 г. в 21:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
42
Цитата (vmarkelov @ 23.05.2020 - 20:54)
Эээ, есть нечего. Ага, вы на грузинскую свадьбу попадали? От сначала переживите этот недельный марафон чревоугодия, а потом рассказывайте про грузинскую кухню, да.

А причем здесь свадьба?
Или туда всех туристов везут принудительно? gigi.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64731
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх