Копия ножа "Рысь" на рождество

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
helvete 21 июл. 2020 г. в 15:57
Приколист  •  На сайте 10 лет
400
Начну с краю. Профессиональным ножеделом не являюсь, так иногда руки чешутся. С законом не ссорюсь, потому пилю для дому, для семьи, жене на кухню да в лес за грибами. ГОСТы читал, потому всё в рамках.
Данное изделие выполнено не на территории РФ и на эту территорию никогда не попадёт. По этому отвожу душу, тут можно.

29 фото

И так, коротко завязка.
В течении года один мой товарищ по работе доставал просьбами выпилить "меч кладенец". В его нерусском понятии эта железка должна выглядеть, как нож "рембо". Почему то терпеть не могу это зазубренное мачете. По тому динамил его бесконечными отмазками.
В итоге достал! Дабы не пересиливать себя делая то что не нравится, предложил ему посмотреть на русские ножи. Побродив минут пять по нету "заказчик" упёрся в "Рысь". По мне вещь достойная, интересная. На том и сошлись.
Сразу оговорюсь, что мастерская на работе, всё делалось не перерывах, перекурах. Материалы и инструмент использовал те, что под рукой.

2. Железку подобрал от Баадеровской машинки. Диск - 4мм толщина

Yap 06.04.2026 - 06:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
3. Кому интересно, номер стали 7345522 UM-0164 и производитель UNIMERCO.
Стараясь попасть в реальный масштаб, распечатал фото на А4. Практически попал.
Вырезал и наклеил шаблон клинка. Диск не так уж и велик, потому под ручку буду приваривать шпильку.

4. Далее просто. Вырезал отрезной машинкой, подровнял края заготовки.

5. Сталь обрабатывается тяжело, напильник не берёт, сверло не сверлит. На наждаке обрабатывать гемор.
Что бы упростить процесс, я собрал такую вот приспособу. В неё крепится шлифмашинка, болтом выставляется зазор, прижимаем заготовку к упору и водим, тудым-сюдым. Всё вроде просто, но надо приноровиться. Ну и ТБ никто не отменял! Бережём глаза и пальцы!

6. Начал с кровостоков. Приклеил железку к стальному уголку суперклеем, на пару капель.
Выставил глубину проточки 1мм. Включаем, пилим. Уголок сдвигаем, получаем канавку.

7. Результат:

8. Теперь фаска. Уточню немного, в нете все пильщики ножей называют это спусками. Я не против, просто в моём окружении это всегда называлось фаской, потому буду называть как привык. Снимаем метал, водим равномерно, следим за нагревом. Жаль обороты не регулируются, одно неверное движение и всё можно запороть.

9. Получается вогнутая линза. Есть неприятные моменты. Диск стачивается и радиус кривизны меняется. По этому я одним диском протачиваю фаску с обоих сторон, а потом новым подравниваю. И ещё, когда долго точишь диск замыливается, перестаёт пилить и начинает нагревать заготовку

10. Что бы снять верхнюю треть, пришлось приклеить заготовку к стальной пластине. Так и плоскость не перекосит, и пальцы целее будут.

11. Так вот оно получается. Сразу подточил в черновую.

12. Теперь самое долгое и нудное. Шлифуем. Достаём из закромов стратегический запас наждачной бумаги и вперёд! Сначала соткой убираем канавы и ямы от диска, потом убираем риски от сотки и т.д. Окончательно заполировываем 2000-ной. Полировальной пасты у меня нет.

13. Вот такое зеркальце в итоге.

14. Приготовил шпильку на 8мм из нержавейки, алюминиевые пластинки, куски дерева (вроде бук).

15. Сверлим-пилим пластинки под крестовину (больстер). Насадил в тугую.

16. Привариваем шпильку. Варил электродом сталь+нержавейка АRОSТА 309MOL.

17. Пилим деревяху. Лобзик кривой с рождения, одну заготовку запорол. Написано "Сделан в Японии". Плоскость пилки под углом к линии пиления и болтается как чёртичто. Площадка не плоская, выгнута. С бадуна что ли делали? Саке прокисшее было!

18. Собрал рукоятку на клей. Клей, похож на ПВА, только встаёт быстрей. Дерево сориентировал волокнами в противоположную сторону. Заготовил оправки из фторопласта.

19. По весне прошлого гола срукожопил себе простенький станочек, вот и пригодился. Вместо резца шлифмашина, диск толстый, шлифовальный.

20. Проточил, шлифанул бумагой 100-ой.

21. На римский меч похоже.

22. Пилим крестовину.

23. И снова шлифмашинка. Ставим лепестковый диск, "плющим" ручку.

24. Бумагой 100-й окончательно формуем рукоятку, сглаживаем углы.

25. Шлифуем, уменьшая зернистость бумаги, последняя опять же мелкая 2000-я.

26. Пропитываю вот таким маслом, другого у меня всё равно нет. Мажу, грею феном, опять мажу, опять грею... где то раз на 5-7. Потом тряпочкой полируем.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48540
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх