SASHAAIST. Возрождение

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sashaaist 27 июл 2020 в 11:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
899
Или возвращение… Не знаю, как правильнее объяснить свое полугодовое отсутствие на ЯПе. Словом, я вернулся. А отсутствовал потому, что пилил парк под названием «Вишневый сад. Возрождение» вместе с Антон Палычем Чеховым.

SASHAAIST. Возрождение
Yap 07.05.2026 - 18:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Буквально вчера я отметил 41 годик. Отметил таким вот коротким видео на ютубе. Тут же в комментариях отметился любимый ЯП. Где ты, мол, пропал, зараза? Даже не знаю, готов ли ЯП до конца выслушать все, но попробую.
Дочитать этот пост до конца смогут лишь заядлые любители дерева, бензопил и стамесок. Тут все. И сотня фоток. И коронавирус. И одиночная самоизоляция на горе, высотою почти 500 м над уровнем моря. И много-много опилок (почти 20 тонн). Словом, мне надо выговориться. А читать и смотреть на это, или нет – дело ваше, хозяйское.

SASHAAIST. Возрождение
В общем-то, начало года, как и у всех, не предвещало беды. Немного поработать в Крыму, потом Чемпионат в Литве (около 10 европейских стран-участниц). Чемпионат на Байкале (заявились, кажется, около 20 стран). Чемпионат мира в Германии, куда попасть прямо очень хотелось.

И, как говорится, попал… Впрочем, попал не я один – весь мир попал. А что до меня, то относительно короткая командировка в Крым растянулась почти на полгода. И, возможно, стала делом жизни.

SASHAAIST. Возрождение
В Крыму нам надо было сделать Вишневый сад. Не посадить вишни. Не театральную постановку. И даже не парк-музей деревянной скульптуры. А… В двух словах не объяснить. Короче, сделать нечто, не имеющее аналогов в России и мире под названием «Вишневый сад. Возрождение»

SASHAAIST. Возрождение
По задумке границы нашего «Вишневого сада» должны были стать гораздо шире, чем территория в 1.5 гектара, которую он занимает на карте; шире, чем рамки картинной галереи, музея искусств или литературной гостиной.

В нем должен был ожить Золотой век русской литературы. Чтоб в нем гуляли герои лучших произведений Чехова. Чтобы Лев Толстой и Максим Горький беседовали у деревянного самовара о судьбах Отчизны. А над вековыми соснами звучал знаменитый Шаляпинский бас…

SASHAAIST. Возрождение
Добро пожаловать в прошлое…

Откуда такие фантазии? Начнем с того, что парк расположен на территории старинной дворянской усадьбы (ныне заброшенной) в высокогорье над Ялтой. Пока еще точные сведения не собрали, но уже среди возможных владельцев звучат те самые князья Юсуповы и художник Константин Коровин.

SASHAAIST. Возрождение
Зато точно известно, что здесь выступал Федор Шаляпин. В народе это место до сей поры зовут «Шаляпинской дачей». Тем же местным таксистам адрес ничего не скажет. А вот имя Шаляпина ведет в горы лучше навигатора.

До сей поры сохранился утес, на котором Федор Иванович вечерами давал импровизированные концерты (в народе - "Шаляпинский камень").

SASHAAIST. Возрождение
На камне не Шаляпин. Это я залез. Раньше туда вела лестница. Сейчас – только ржавые сваи с клеймом «ПровиденсЪ»

SASHAAIST. Возрождение
Усадьбу разбомбили в годы войны, остальное взорвали позже в попытках разбить табачное поле. Словом, помимо колонн, свай и утеса, ЖИВЫМИ свидетелями ушедшей эпохи остались только сосны. Но зато в три обхвата. Самого Шаляпина слышали.

SASHAAIST. Возрождение
Вот и захотелось, чтоб в этом месте, обособленном от рваных ритмов 21-го столетия, каждый смог шагнуть сквозь грань веков и вдохнуть ТОТ воздух. Пройтись по аллеям, которые до сих пор помнят шаги лучших сынов Российской империи, укрыться в тени вековых деревьев, которые начали тянуть свои ветви к солнцу еще в те далекие дни, услышать сердцем эхо непревзойденного голоса Федора Шаляпина… Короче, на поэзию понесло. Но без нее никак

А поэзия рождается из такой вот заброшенной прозы...

SASHAAIST. Возрождение
Читаем классику в дереве…

Сознаюсь. Изначально ткнули пальцем в небо. Нет, Шаляпина на камень надо было возвращать – это сомнению не подлежало. А вот кто будет его слушать? Ну…. Пусть Чехов и его герои. Ялта – Чеховский город…
Но случайности не случайны. Оказалось, что великое притягивается к великому. Чехов и Шаляпин не просто были знакомы. В Москве они жили в одном доме. В Ялте нередко встречались (да кто его знает – может, и на этой самой даче встречались). Вели очень дружескую переписку.
Дальше – больше. Вот кто знал, что Толстой, Чехов, Горький и Шаляпин были друзьями? Я не знал... Оказалось – были. Словом, вопрос с «населением» парка решился почти мистическим образом.

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
...

SASHAAIST. Возрождение
Вообще, работать планировали ударно и большими силами в рамках международного проекта «Лукоморье» (еще расскажу про него). Заказали лес с Алтая. Встретили и разгрузили фуру с кедром. Вот опять проклянут меня «зеленые писы» за эти фото, ну да Бог с ними… Ведь с их слов, вся моя жизнь – сплошной порок, поскольку делать скульптуры из дерева – грех. Не грех, видимо, только в Китай его эшелонами гнать на зубочистки и туалетную бумагу…

Кстати, на фотках - февраль

SASHAAIST. Возрождение
Каюсь. Грешен. Купили лес. Заготовили. Оформили. Вывезли. Доставили через полстраны. Блин, да Золотое руно проще было добыть, чем этот кедр!

SASHAAIST. Возрождение
Вместе с деревом доставили и алтайский снег. Не ясно почему, но в конце февраля на нашей горе было около плюс 20-ти. Местные работяги, которые снега в глаза не видели, впервые в жизни поиграли в снежки… На этом, собственно, веселье и кончилось. Грянула пандемия.

SASHAAIST. Возрождение
Мы оказались запертыми на нашей горе вчетвером: Саня Ивченко (я),

SASHAAIST. Возрождение
Саня Алферов (второй двигатель нашей команды «АэроСани»),

SASHAAIST. Возрождение
Саня Матерков из Уфы (ну, кому Саня, а кому и «тот самый Александр Владимирович, который портрет министра Шойгу резал»)

SASHAAIST. Возрождение
.. и Илья Польский – мастер Богородской резьбы.

SASHAAIST. Возрождение
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх