Виниловый проигрыватель своими руками. (Часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
glazzgo 8 сен. 2020 г. в 16:46
Сын маминой подруги  •  На сайте 5 лет
217
Виниловый ренессанс - этот термин сегодня употребляют очень часто. После триумфа CD носителя и эры mp3, пришла эра lossless форматов и портативных проигрывателей, наличие в телефонах неплохих ЦАПов превратило для многих тему музыки в системе на тему музыка везде. Но, последнее время, постепенно, начала возвращаться тема аналогового звука.

Кто-то называет аналоговый вариант - настоящим, а цифровой звук назвали мертвым и не настоящим.

Кто-то просто любит большие (ламповые) винтажные системы.
А кто-то просто испытывает ностальгию по тем временам.

Так или иначе, но я увлекся аналоговым звуком, поставил дома проигрыватель 70-х годов который довел до ума, и родилась идея - сделать свой собственный проигрыватель.

Yap 05.04.2026 - 19:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала надо было выбрать какой тип донора использовать. Современные дешевые моторчики и материалы корпуса показывали, как и звучание которое удалось послушать, всю свою несостоятельность, а брать донором дорогое современное оборудование глупо - его надо купить и слушать.

Поэтому выбор пал на винтажное изделие.
Пасиковый и роликовый приводы требовали сохранить конструктивно чашку шасси в которую вставляется непосредственно шпиндель диска, а так как вытачивать самому у меня пока негде, а готовые шасси слишком много влияния оказывают на звук, массу и форму - это привело меня к выбору Direct Drive моделей, у которых шпиндель двигателя и диска совпадают.

Дальнейшее исследование показало, что лучшим выбором в мире считается Dual 700 серии - его мотор считается самым тихим. Вторыми же по популярности были модели Micro Seiki. Дуал в продаже был в очень хорошем состоянии, что мне было ненужно, а вот оригинальный MS DD-24 был найден хоть и в приемлемом рабочем состоянии, но намного дешевле, так как корпус был обшарпан, а консрукция не подразумевала смену тонарма с базового на дорогущий, что и определило выбор.

Так эта штука выглядела после разборки.

Выкинув все ненужное - я начал подбирать дерево. В данном случае корпус обязан быть
а) тяжелым - так как массивность корпуса определяет его резонансы, и чем он массивнее тем их меньше в слышимом диапазоне.
б) дерево не должно быть звонким, как сосна, а глухим и вязким.

Изначально хотелось взять красное дерево (как на фото выше, стол из красного дерева), но из-за гребаного ковидлы поставки с азии прекратились и я ждал его три битых месяца.
После чего решил, что пора прекратить ждать у моря погоды - и выбор бал на дуб. Крепкий, вязкий, тяжелый. Самое оно.

В результате были куплены доски.

Как видно - массив дерева был нарезан на доски толщиной 3 см и по размерам длин, как было задумано по чертежам.

По лекалам и чертежам был собран первоначальный вариант корпуса, нарезаны необходимые виды дыр и собран корпус на шпильках.

Видок у него был не сильно презентабельный, но в дело вступила шлиф-машинка Бош с кругами на 60. Эффект от подобных дисков на 6-й скорости - как от рубанка.

Несколько фотографий подряд этапа шлифовки и вырезания внутренних дыр и пространств под дрыгатель и платы.

xxx

xxx

И вот после

ччч

ччч

ыыы

Затем в дело пошло масло.
Масло я варю сам, льняное с воском.
Обработка дерева после обработки грубой теркой на 60/80 переходит плавно в диски на 120/240 и первый подготовительный раунд под масло диски на 400

444

444

444

555

После того, как грязный этап обработки закончился, приступил к монтажу собственно части управления и электроники.

Провода

Задние ниши

Рабочий стол

Столбик стробоскопа

Примерка диска на прикидочную посадку двигателя в нишу

Распайка проводов

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45176
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх