Как в "Пиратах XX века" снимали затопленный корабль и спасение девушек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK 5 окт. 2020 г. в 21:12
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
66
Помните, в фильме "Пираты XX века", когда герой Николая Ерёменко спасает двух девушек, которые были заперты в корабельной библиотеке затопленного сухогруза «Нежин»? Механик Сергей плывёт по полностью затопленным коридорам с библиотекарем (к которой он был очень неравнодушен) и буфетчицей.

10] фото via

Yap 06.04.2026 - 13:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Секретом съёмки этой сцены поделился крымский мастер спецэффектов Валерий Павлотос, благодаря которому и были сняты все эффектные сцены в фильме.

Так вот, снимать эту сцену в открытом море, естественно не стали. Для этого использовали… бассейн гостиницы «Ялта».

Две недели мастера собирали полномасштабный макет корабельной библиотеки и коридоров.

На съёмках фильма "Пираты XX века"

И когда всё было готово, погрузили всю эту конструкцию в бассейн.

Но тут выяснилось, что оказывается деревянные двери кают очень хорошо плавают, и при погружении в воду их срывает с петель и двери всплывают. Пришлось поднимать всё, и прикручивать двери болтами.

Когда конструкция благополучно «затонула», пришло время и актёрам погружаться под воду.

И только тогда режиссёр догадался спросить у Натальи Хорохориной и Майи Эглите, хорошо ли они плавают под водой. Наступила пауза, и девушки, не сговариваясь в один голос произнесли: «Мы не пробовали!»

В итоге девушек поместили в помещение затопленной библиотеки и сняли с ними крупные планы.

Наталья Хорохорина, Майя Эглите и Николай Еременко-младший на съёмках фильма Бориса Дурова "Пираты XX века", Киностудия имени Горького (Ялтинский филиал), 1979 год. Фото из архива Натальи Хорохориной

Под водой дежурили водолазы, которые помогали и страховали актёров.

В их группе была девушка, которая по очереди переодевалась в платья актрис и дублировала их при подводной съёмке там, где лиц не было видно.

А вот Николаю Еременко, исполнявшему роль Сергея, дублёр не понадобился – он делал все трюки сам.

Николай Еременко-младший в фильме Бориса Дурова "Пираты XX века", Киностудия имени Горького (Ялтинский филиал), 1979 год

Завершающая

Вот как он рассказывал: «Снимали сцену спасения женщин в бассейне целую неделю. По семь часов я сидел в воде, и не просто сидел, а все время надо было нырять, нырять, нырять… И тогда уже из носа кровь шла не искусственная, а моя личная, и часто прекращали съемку, чтобы остановить мне кровь. А мои друзья, коллеги издевательски шутили: «Ну ты, Коля, как закончишь, подходи к нам, отдохни. Мы тебя будем ждать в соседнем бассейне, вместе поныряем».

Зато после выхода фильма в прокат Николай Еременко был признан актером года и надолго стал мечтой если не всех, то многих советских женщин

Наталья Хорохорина и Николай Еременко-младший в фильме Бориса Дурова "Пираты XX века", Киностудия имени Горького (Ялтинский филиал), 1979 год

Все комментарии:
Tormund18 5 окт. 2020 г. в 21:18
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
А я то думал, что усё взаправду, блеать faceoff.gif sm_biggrin.gif
kinkomatik 5 окт. 2020 г. в 21:18
Злой смайлик  •  На сайте 12 лет
31
и никаких компьютеров!!!

ПыСы
в детстве при таких кадрах дыхание задерживал, чтобы "как по-правде" cheer.gif

Это сообщение отредактировал kinkomatik - 5 окт. 2020 г. в 21:19
SGDC 5 окт. 2020 г. в 21:18
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Во как! Отлично сделано.
likплюс 5 окт. 2020 г. в 21:20
Балагур  •  На сайте 12 лет
21
Дааа,для неизбалованного боевиками пацана (меня)этот фильм был шедевром(да и сейчас смотреть люблю)!!!!

Это сообщение отредактировал likплюс - 5 окт. 2020 г. в 21:21
юсень 5 окт. 2020 г. в 21:20
Полетаем? Давай, метла или по коньячку?  •  На сайте 10 лет
8
ой, как я в детстве переживала!! прям стресс был)) хорошее кино, иногда пересматриваю, но уже так.. с ностальгией
музыка там хорошая
Bend 5 окт. 2020 г. в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (likплюс @ 05.10.2020 - 21:20)
Дааа,для неизбалованного боевиками пацана (меня)этот фильм был шедевром(да и сейчас смотреть люблю)!!!!

Так фильм и есть шедевр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пакосяпа 5 окт. 2020 г. в 21:23
распиздяй  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (kinkomatik @ 5.10.2020 - 21:18)
и никаких компьютеров!!!

ПыСы
в детстве при таких кадрах дыхание задерживал, чтобы "как по-правде" cheer.gif

А если я на дольше задерживал чем в кино ,тогда я гордился собой. lol.gif это я про себя.
татбел 5 окт. 2020 г. в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
оказывается деревянные двери кают очень хорошо плавают

Кто бы мог подумать lol.gif
Снимали бы уже без дверей, типа в реале их уже сняло с петель и они уплыли.

Это сообщение отредактировал татбел - 5 окт. 2020 г. в 21:26
TVAR 5 окт. 2020 г. в 21:37
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
2
Культовый фильм был.....
А мой друг у боцмана в секции рукопашкой занимался )))))))))
dinaburger 5 окт. 2020 г. в 21:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Там ещё и латышка была? Эглите - это ёлочка
list67 5 окт. 2020 г. в 21:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Да я за летние каникулы раз шесть ходил на "пиратов", если не больше.
Лет по 13 нам было, 15 копеек на автобус в город. 8 копеек на троллейбус в две стороны, и 15 на сам фильм вроде. С рубля еще оставались деньги на игровые автоматы по 15 копеек и на мороженое. Только надо было держаться вместе и птушников сторониться.
ARBATskiy 5 окт. 2020 г. в 22:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Все так и было...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Kneht33 5 окт. 2020 г. в 22:23
Добрый Доктор  •  На сайте 8 лет
3
Я уже рассказывал, но повторюсь:
В моём советском детстве фильмы в кинотеатрах шли ровно неделю. С понедельника по воскресенье.
На Пиратов мы с пацанами умудрились сходить 8 раз.
По одному разу с понедельника по субботу и 2 раза в воскресенье (на 15.00 и 19.00)
Самое интересное, что билеты стоили 10 коп на дневной сеанс и 20коп на вечерний. Деньги у нас закончились ещё во вторник, и мы делали так - собирали деньги на один билет и запускали одного в зал. А сами ждали у выхода. Когда начинался сеанс и выключался свет, наш лазутчик должен был открыть дверь выхода из зала и запустить нас. А мы стояли под этой дверью и слушали...
Самое крутое - это было успеть попасть в зал до того момента, когда боцман тренит на палубе с нунчаками :)
Oz1102 5 окт. 2020 г. в 22:35
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Мой самый любимый момент когда наемник ходит по палубе,пьет мартини,играет BACCARA и кидает бутылку за борт!
DimitrySS 5 окт. 2020 г. в 22:54
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Гостиница Ялта - это, случайно не нынешняя гостиница Ялта-Интурист? Бассейны там зачетные.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5114
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх