Часы «Восток Амфибия» из СССР. Реставрация своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MikhailMix 7 ноя. 2020 г. в 17:41
Шутник  •  На сайте 11 лет
223
Всем привет! В этом посте я поделюсь опытом, как можно восстановить старые часы, если ты – не часовой мастер.

Итак, летом этого года я приобрел на Авито за символические деньги в 100 руб советские часы «Восток Амфибия» и, обладая некоторыми знаниями и навыками, решил попробовать вернуть их к жизни.

Будет 35 фото и текст.

Итак, на первых 3 фото я хотел бы показать, как часы выглядели при покупке. Ясно видно, что латунный безель облез и требуется замена, стекло поцарапано и нуждается в полировке.

Yap 06.04.2026 - 15:09
Продам слона  •  На сайте 21 год
фото 2

фото 3

Первым делом ножом снимаю безель (поддеваю между ним и корпусом), как можно заметить, под ним скопилась грязь, которую я удаляю ватой со спиртом.

фото 4.

фото 5.

фото 6.

фото 7.

фото 8.

Тут необходимо сделать отступление и сказать о том, что это одни из немногих часов в СССР, корпус которых был изготовлен из нержавеющей стали, а не латуни, поэтому его можно относительно легко отполировать до нужного состояния.

Конкретно у этих часов корпус имеет сложную обработку – «с лица» он сатинированный особым образом, т.н. «лучеванный», а боковые грани – полированные. На фото ниже видно, что эти грани затерты и имеют неприглядный вид.

фото 9.

фото 10.

фото 11.

фото 12.

Я делаю полировку с водой наждачной бумагой зернистостью 1000, 2000 и 3000 последовательно. Наглядно видно результат полировки граней.

фото 13.

фото 14.

фото 15.

На фото видно царапины и потертости стекла, его тоже нужно приводить в порядок. Стекло тут органическое (типа пластика), оно очень легко царапается и так же легко полируется. Полировка почти такая же, как для металла, только вместо наждачной бумаги зернистостью 3000 – войлок с зубной пастой.

фото 16.

фото 17.

Далее я повез часы к мастеру на переборку. Надо сказать, что они немного ходили, так что шансы на успешный исход дела без замены механизма были. Мастер сделал люминофор на секундной стрелке и частично на циферблате. А я заказал безель из нержавейки.

фото 18.

фото 19.

Безель этот сам по себе неплохой, но пришлось его подтачивать снизу, т.к. он цеплял заводную головку. В конце концов после всех манипуляций мне удалось его поставить, и некоторое время я ходил так.

фото 20.

фото 21.

Потом мне надоело смотреть на грязь на циферблате, на следы пальцев и на заклепку (в районе 7 часов, ее ставят мастера, когда ломается ножка у циферблата). Я попытался отмыть грязь и отпечатки пальцев ватной палочкой с мыльным раствором, но успеха это не принесло, более того, смыл часть люминофора.

фото 22.

фото 23.

Тогда я решил заказать новый циферблат на Украине, максимально близкий по внешнему виду к оригиналу. На фото – часы после установки нового циферблата.

фото 24.

фото 25.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34923
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх