Кожаные ботинки своими руками

Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вадим09 21 дек 2020 в 12:24
Хохмач  •  На сайте 9 лет
373
Всем привет.

В связи с проявленным интересом к обувной теме в прошлом посте, решил продолжить делиться процессом изготовления и своим взглядом на обувное ремесло в России. Напомню, что я решил попробовать себя в ручном пошиве обуви всего лишь в начале года, поэтому ещё многого не знаю и сужу исключительно на основе той информации и опыта, который успел приобрести за столь короткий срок.

Чтобы не было скучно, попутно покажу процесс изготовления моей первой пары обуви по индивидуальным меркам - это женские ботинки (на заглавной). Будет около 20 фото и много букв.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 06.05.2026 - 13:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала в целом о обувной отрасли а нашей стране. Если коротко, то ситуация довольно плачевная - хорошей обуви практически не изготавливается. И этому есть несколько причин. Первая - отсутствие материальной базы. Не производится кожи хорошего качества, расходных материалов, подошв, инструмента и т.д. И чтобы ее решить, нужно проделать огромную работу по поиску иностранных поставщиков, наладить логистику, что уже само по себе многих пугает и вводит в панику. Вторая проблема касается колодок - если кто не знал, то для производства обуви необходимы формы, на которые затягивается кожа. Это колодка - пластиковая или деревянная модель стопы человека. И оттого, насколько она правильно и изящно сделана, зависит то, насколько обувь будет удобна и красива. То, что сейчас у нас можно найти - не соответствует ни удобству, ни красоте. Да, я немного углубился в эту тему - хорошую колодку действительно сделать непросто (не зря же именитые итальянские бренды держат в строгом секрете свои обувные колодки), но при желании возможно. Третья проблема - дефицит информации по обувному ремеслу. Современной литературы вообще нет, спасают книги дореволюционные и первой половины советского режима. Ну и напоследок, по моему мнению, главная проблема - это культура потребления и отношение людей к правильной, качественной обуви. По сути, она тянет за собой все остальные.
Ладно, что-то я затянул вступление.
Преодолевая все тяготы и невзгоды, решил я заняться этим ремеслом вопреки всем условиям. Оговорюсь, что это всё идёт в факультативном режиме, в свободное время. Вкратце покажу и опишу процесс изготовления обуви bespoke (на заказ). Будем делать женские ботинки методом handwelted (ручное пришивание ранта).
Предварительно снимаем мерки с обеих ног, по определенным правилам строим след колодки, выбираем модель будущей обуви, фасон, фактуру и цвет кожи. Всю информацию записываем, а данные с мерками ног и следом колодки отправляем на колодочную фабрику - там нам сделают колодки в соответствии с размерами и фасоном обуви. Когда колодки изготовлены, строю чертеж и делаю деталировку будущей обуви.

Теперь все детали переносим на кожу, вырезаем и сшиваем. Раньше шил руками, теперь есть машинка - не скажу, что стало намного быстрее, так как я на ней пока не умею быстро шить)

Да, кожу здесь использую лошадиную - производится на фабрике в США, подклад тоже оттуда.
Далее готовим затяжную стельку. В хорошей обуви она делается из толстой кожи растительного дубления. Затяжная стелька выполняет роль каркаса, на котором держится конструкция.

По периметру стельки вырезается бортик, называемый губой, в котором прокалываются отверстия. Через них в дальнейшем будет сшиваться верх обуви и подошва.
Затягиваю верх ботинка на колодку и пришиваю рант. Рант - это узкая полоска кожи, которая является соединительным звеном между верхом и подошвой.

Уже видны очертания будущей обуви.

Устанавливаю металлический геленок, закрываю его толстой кожей, переднюю часть обуви выстилаю пробкой.

Теперь можно клеить кожаную подошву. Она также делается из толстой прочной кожи. Ее дополнительно крепим на деревянные шпильки.

Для защиты кожаной подошвы, а также для сцепляемости клею резиновую подошву. Лишнее обрезаю и прошиваю по кругу все три детали - рант, кожаную и резиновую подошву.

Осталось собрать каблук. Его тоже будем делать из толстой кожи и сверху дополню резиновой набойкой.

Выравниваю срез подошвы и каблука и обрабатываю защитными средствами.

Да, в прошлых постах просили показать инструменты, используемые в работе. Все не смогу сфоткать, но основная часть здесь.

Собственно, по процессу все. Пару финальных фоток результата.

Все комментарии:
pase4nick 21 дек 2020 в 12:55
No Money No Honey  •  На сайте 15 лет
54
Очь круто, супер!
Вадим09 автор 21 дек 2020 в 12:56
Хохмач  •  На сайте 9 лет
111
Подводя некий итог, скажу, что занятие очень интересное, полезное и нужное, хотя и довольно трудоёмкое.
На этом все - спасибо всем, кто дочитал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gaskoner 21 дек 2020 в 12:57
Дождь не может идти вечно  •  На сайте 17 лет
36
Круто ) стоят как мост чугунный )

Озвучь хоть примерную стоимость
karpenko71 21 дек 2020 в 12:59
Юморист  •  На сайте 11 лет
15
И ценник рублей от 30 стартует? Или этой цифрой я только обидел мастера?
wem86 21 дек 2020 в 12:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
23
Так и должна выглядеть...

Нет. Не так. Из таких материалов должна делаться обувь, которую продают за те бешеные деньги в магазинах под видом "итальянской"!
Не понимаю, как можно ставить такие цены за макет обуви в магазине.
St6por 21 дек 2020 в 13:00
НеЯрила  •  На сайте 17 лет
48
Интересно, но в целом напомнило "Как нарисовать Сову" и приделать к ней подошву :). Результат - хорош, на мой непрофессиональный взгляд.

Это сообщение отредактировал St6por - 21 дек 2020 в 13:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 964
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх