Живу в Гомеле. Кратко. Без политоты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yurgingomel 12 июн. 2021 г. в 18:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
417
Вокзал. С него начинать же?)

Здравствуйте, друзья. Живу в Гомеле. Город на юго-востоке Беларуси, второй по численности город в стране – 515тыс. человеков. Стоит на реке Сож. Попытаюсь обойтись без политики и буду краток, поддерживая общие очертания данного флеш-моба (осспаде, ужасное слово какое). Живём мы тут скромно. Нищих и бомжей очень мало. Богатых на крузаках ещё меньше. Основное население – средний класс. Купил квартиру – молодец, смог. Живёшь с мамой – молодец, тоже нормально.

Работа есть, в основном производство, торговля, обслуживание. Но производство работает, это важно. Без него – швах дела были бы. Гомель известен комбайнами «Гомсельмаш», кондитеркой «Спартак», стекло, обои, мороженое, трикотаж (да-да)))) и т.д. Зарплаты по сравнению с Россией маленькие. 20-30 тыс. на ваши рубли. Именно такие имеет основное моё окружение.

10 фото.

Yap 04.04.2026 - 23:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Набережная реки Сож.
Город славится своим парком. В начале 10-х был признан лучшим в СНГ. Если кто приедет – в первую очередь – сюда. Честно сказать, меня не впечатляет. Может быть потому, что я тут местный. Много фото показывать не буду, всё кратко, так договаривались).

Река Сож с пешеходного моста.
Справа – пляж. Годный, длинный и вполне себе купаемый. Но после отдыха на море сюда не тянет ни разу. Вода не ахти. Лучше купаться вверх по течению до города.

Из плюсов, как бы на меня не скалились мои земляки – всё же, дороги. Они есть. И по сравнению с Черниговом и Брянском (как пример) – на много лучше. И во дворах пытаются латать, хоть и реже теперь. Центр идеален. За городом тоже неплохо. Среди стран СНГ, уверен, по дорогам мы в лидерах. К слову, все, кто управляет авто – платят дорожный сбор 1 раз в год примерно 3тыс. российских рублей на ваши деньги. Ещё плюс – общественный транспорт. Он чистый, на уровне нового, подвижной состав обновляется. Ну, у нас МАЗ свой, поэтому.

Город тоже относительно чистый. Опять таки, относительно той же Германии – нет. Относительно Украины и России такого же уровня города - уверен, да. Много уборщиц – спасение пенсионерам, которые хотят немного пополнить доход. Но, говорят, вскоре будет так: или работай или получай пенсию. Плохо. Сложно не затронуть политику, но с этим делом…. Сами понимаете. Лучше промолчу.

Беларусь – равнинная территория. Гомель – не исключение. Но у нас есть свои «горы». Это фосфогипсовые отложения гомельского хим.завода. Выглядят впечатляюще. Многие приезжие руфтят, но не советую. Следят, ловят, штраф не малый.

Есть порт на реке. В основном баржевые перевозки строительных материалов. Элементарно – песок. Судостроительный завод когда-то выпускал всем известные «Ракеты», которые носились по рекам туда-сюда. Сейчас только ремонтируют суда речные.

Население города не растёт. Стоит на месте. Но стройки идут масштабными темпами. Часто приезжаю в тот или иной район и глазам не верю – сколько настроено всего. Стоимость квартиры, если кому интересно…. Мы с женой купили однушку в не новой высотке со скромным ремонтом (сейчас всё переделываем с ноля) за 1,1млн. на российские рубли. Я в российских рублях пишу, потому что понимаю, что основной сегмент ЯПа – Россия и вам так удобнее понимать. Двушка хорошая стоит у нас около 1,4-1,5млн. Снимают квартиры у нас однушки по 8-9 тыс. без коммуналки. Построить квартиру реально, но шея будет не свободна очень долго благодаря невысоким зарплатам.

Вид с моего окна.
Цены в магазинах точно как у вас, что-то дешевле, что-то дороже, но не существенно. Люди всё чаще ходят по дискаунтерам, следят за скидками, «чёрными пятницами». Кушать всегда что будет. Картошку выращиваем сами. За всю жизнь не купил ни килограмма. Своя же капуста, морковь, сезонно – огурцы и помидоры. Но признаюсь честно – благодаря родителям.

Гомельский котик – символ доброты, скромности и трудолюбия. Вот такие мы люди в основном тут живём. Так хотелось бы ещё фоток накидать. Показать есть что и рассказать тоже. Может, запилю когда-нибудь отдельный пост. Но сейчас придерживаюсь краткости – наблюдаемой мной закономерности таких постов. Всем городам – привет! Всем успехов и благополучия! У меня всё.

P.s. Не уподобляйтесь новостям и политикам. Россияне, Украинцы и Белорусы – очень близкие люди и мы, белорусы, одинаково тепло и душевно относимся ко всем. Инфа 100%!

Это сообщение отредактировал yurgingomel - 12 июн. 2021 г. в 18:50

Все комментарии:
Проходящий12 12 июн. 2021 г. в 18:44
Шутник  •  На сайте 5 лет
74
красивый город up.gif
plakal37 12 июн. 2021 г. в 18:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
13
ТС, живешь в районе ул. бр. Лизюковых? вид на Шведскую горку?

Это сообщение отредактировал plakal37 - 12 июн. 2021 г. в 18:56
delfpim 12 июн. 2021 г. в 18:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
30
Годно! Плюсану из Москвы!
serguntok 12 июн. 2021 г. в 18:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
9
Хороший город,зелёный. С нами сын живёт великовозрастный,он молодец.
oldtatarmonk 12 июн. 2021 г. в 18:49
Приколист  •  На сайте 10 лет
25
Вид из окна шикарный!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
toha8080 12 июн. 2021 г. в 18:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
в 90-х ездили туда за авто..бандитов было дофига
yurgingomel автор 12 июн. 2021 г. в 18:51
21
Цитата (plakal37 @ 12.06.2021 - 18:45)
ТС, живешь в районе ул. бр. Люзюковых? вид на Шведскую горку?

Да, именно так. Ещё лет 10 назад там ничего не было. Как узнал?
Лаcвегас 12 июн. 2021 г. в 18:52
Приколист  •  На сайте 6 лет
17
Аккуратный такой город, спокойный даже. А спички Гомель выпускает сейчас ? Раньше весь Союз снабжали!
LuckyRex 12 июн. 2021 г. в 18:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
25
Тусил с яповцами в 2016 году в Гомеле rulez.gif
Тема есть на ЯПе
Охуительно замечательные люди и город wub.gif

Обязательно еще приеду
plakal37 12 июн. 2021 г. в 18:54
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (yurgingomel @ 12.06.2021 - 18:51)
Цитата (plakal37 @ 12.06.2021 - 18:45)
ТС, живешь в районе ул. бр. Люзюковых?  вид на Шведскую горку?

Да, именно так. Ещё лет 10 назад там ничего не было. Как узнал?

сам живу на ст.Аэродроме, ))
yurgingomel автор 12 июн. 2021 г. в 18:54
21
Цитата (Лаcвегас @ 12.06.2021 - 18:52)
Аккуратный такой город, спокойный даже. А спички Гомель выпускает сейчас ? Раньше весь Союз снабжали!

Да, были у нас спички. Гомельдрев. Спички ужасные и сейчас бы КК не прошли бы. Это предприятие сейчас занимается мебелью и дверями. Или дверьми))) В общем, гомельских спичек уже нет.
yurgingomel автор 12 июн. 2021 г. в 18:55
8
Цитата (LuckyRex @ 12.06.2021 - 18:52)
Тусил с яповцами в 2016 году в Гомеле rulez.gif
Тема есть на ЯПе
Охуительно замечательные люди и город wub.gif

Обязательно еще приеду

А можешь в личку ссылку? Очень интересно!
panca 12 июн. 2021 г. в 18:56
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Лаcвегас @ 12.06.2021 - 18:52)

Я еще Борисовские помню
mipilot 12 июн. 2021 г. в 18:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Привет земляки! Светлогорск - моя родина!
SergeiX5 12 июн. 2021 г. в 18:57
Хохмач  •  На сайте 10 лет
16
А еще у вас огромных рекламных баннеров нету.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29585
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх