Особенности жизни в СССР. Творческие пристрастия Юрия Гагарина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adp 22 июл. 2021 г. в 14:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
128
Попалась на глаза фотография Юрия Гагарина, вероятно на какой-то выставке, где он рассматривает кинокамеру. По надписи на коробке легко удалось определить что это кинокамера "Кварц-3".
А вот какой кино-фототехникой пользовался Гагарин в жизни?

6 фото via

Yap 07.04.2026 - 16:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Кинокамера "Кварц-3" является модификацией базовой модели "Кварц" и выпускалась на Красногорском механическом заводе, в период с 1963 по 1969 годы. Это надежная и безотказная механическая кинокамера, как автомат Калашникова. Имеет объектив с переменным фокусным расстоянием (зумм-объектив), может снимать со скоростью 8,16,24 и 48 кадров в секунду.

Вернемся к вопросу личных камер Гагарина. Есть в интернете фотография в домашнем интерьере, на столе стоит коробка с надписью "Yashika 8".

"Yashika 8-EIII" - это модель японской механической камеры, которая выпускалась с 1959 года. Камера снимала на 8 мм. кинопленку и имела в комплекте 3 сменных объектива, плюс отдельный видоискатель на каждый объектив.

В руках у Юрия Алексеевича немецкий фотоаппарат Exakta VX llb - зеркальная фотокамера изготавливалась в ГДР в 1963-1967 годах. Само по себе наличие у него подобной зарубежной техники не удивительно, ведь с его славой и популярностью во всем мире навряд ли кто-то сможет сравниться. И во всех поездках его при возможности одаривали подарками, многими из которых он с удовольствием пользовался в жизни.

Еще меня заинтересовал радиоприемник на заднем фоне, на первый взгляд это точно не советский радиоприемник. Скорее всего одна из моделей фирмы "Philips", более точный результат результат опознания в следующий раз ...

Все комментарии:
NikolaK 22 июл. 2021 г. в 14:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Родителям на свадьбу подарили такую кинокамеру (Кварц-3), лежит в оружейном сейфе как память.

Это сообщение отредактировал NikolaK - 22 июл. 2021 г. в 14:34
adp автор 22 июл. 2021 г. в 14:35
2
Цитата (NikolaK @ 22.07.2021 - 14:33)
Родителям на свадьбу подарили такую кинокамеру (Кварц-3), лежит в оружейном сейфе как память.

Пользовались?
smpgmu 22 июл. 2021 г. в 14:44
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Думаю, из каждой поездки Гагарин привозил не один чемодан сувениров и подарков. Наверное, многие опробовал. А вот чем по настоящему любил пользоваться, наверное мы никогда не узнаем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
steslia 22 июл. 2021 г. в 14:53
Made in USSR  •  На сайте 14 лет
5
В воспоминаниях из детства, моего отца снимали на подобную механическую камеру во время сенокоса.
Вернее, сам процесс съёмок я помнить не могу, фильм видел. Вместо экрана была побеленная стена.
Отца нет очень давно... вот бы найти ту плёнку.
цурюкиванов 22 июл. 2021 г. в 15:00
дэрвиш  •  На сайте 12 лет
0
Ну для фирм производителей копеечная по затратам, реклама .
С хорошим выхлопом . Ну а человек просто использовал подарки .

Это сообщение отредактировал цурюкиванов - 22 июл. 2021 г. в 15:03
offking 22 июл. 2021 г. в 15:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Цитата (adp @ 22.07.2021 - 14:29)
Кинокамера "Кварц-3" является модификацией базовой модели "Кварц" и выпускалась на Красногорском механическом заводе, в период с 1963 по 1969 годы. Это надежная и безотказная механическая кинокамера, как автомат Калашникова. Имеет объектив с переменным фокусным расстоянием (зумм-объектив), может снимать со скоростью 8,16,24 и 48 кадров в секунду.

Забыл указать: магазин 30 патронов. У нас в союзе всё стреляло макароны 7,62 и пр.
dimzik 22 июл. 2021 г. в 15:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
У отца Кварц была. На неё плёнку нереально было купить. В детстве баловался, заводил, нажимал на спуск - она трещала. Представлял, что это пулемёт gigi.gif .
NikolaK 22 июл. 2021 г. в 15:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (adp @ 22.07.2021 - 14:35)

Пользовались?

Практически нет, где у нас проявишь кинопленку в то время? Да и проектора не подарили к камере :)
adp автор 22 июл. 2021 г. в 15:46
2
Цитата (NikolaK @ 22.07.2021 - 15:17)
Цитата (adp @ 22.07.2021 - 14:35)

Пользовались?

Практически нет, где у нас проявишь кинопленку в то время? Да и проектора не подарили к камере :)

У нас знакомый снимал, даже на цветную пленку, но по деньгам выходило очень дорого, один рулон пленки с проявкой обходился рублей в 40, а там минуты две или три всего ... цифры могу приврать, но смысл - это было очень дорого.
gelo71 22 июл. 2021 г. в 15:49
0
Цитата
Само по себе наличие у него подобной зарубежной техники не удивительно, ведь с его славой и популярностью во всем мире навряд ли кто-то сможет сравниться. И во всех поездках его при возможности одаривали подарками, многими из которых он с удовольствием пользовался в жизни.

Ну это логично. Интересно, а автомобили ему дарили ???? Ну и у него какой был, кто знает ?
zoom70 22 июл. 2021 г. в 16:13
Забанен  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (gelo71 @ 22.07.2021 - 16:49)
Интересно, а автомобили ему дарили ???? Ну и у него какой был, кто знает ?

А ты точно 1971 года, если такие вопросы задаешь?
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1924978.html
https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1571594.html
ВинниПук 22 июл. 2021 г. в 16:22
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Кому как не Гагарину использовать только лучшее!
tubdoc62 22 июл. 2021 г. в 17:14
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
1
Жидко. Практически не о чём.
adp автор 22 июл. 2021 г. в 20:06
0
Цитата (tubdoc62 @ 22.07.2021 - 17:14)
Жидко. Практически не о чём.

Выпей уголька активированного, закрепит)))
Асикандр 23 июл. 2021 г. в 01:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
По любительским кинокамерам сейчас мало кто даст вразумительный ответ потому что большинство их пользователей уже нет в живых. Я сам купил свою первую и последнюю кинокамеру на второй год после окончания института в 1976 году и была это Кинокамера Ломо 214 - объектив Агат 14 с трансфокатором, так это тогда называлось. А было мне тогда 23 года. Съемка велась на пленку Супер8. Проявлял сам как чернобелую, так и цветную пленку. Проблем с этим не было. К тому времени у меня был стаж фотолюбителя 13 лет. Цены на пленку и химикаты сейчас точно не помню, но где то укладывались в 2-5 рублей, при зарплате инженера-строителя 120 рублей. Это было приемлемо. Тем более, что тогда я ещё был холост. Проектор хороший стоил как кинокамера, в районе 150 рублей.

Но всё это ерунда по сравнению с тем, что пару лет назад я оцифровал все свои пленки и снова увидел дорогие родные лица людей, которых уже давно нет на этом свете. Да, по времени получилось не очень много, чуть больше пол-часа, но зато там все были ещё живые и здоровые...

Это сейчас видео можно снять практически на всё что имеет объектив. Но тогда было совсем другое время, другие люди и другие возможности. Как говорится и трава была зеленее и девки моложе, уж не говоря про энтузиазм. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Асикандр - 23 июл. 2021 г. в 01:26
gelo71 23 июл. 2021 г. в 07:19
1
Цитата
Интересно, а автомобили ему дарили ???? Ну и у него какой был, кто знает ?

А ты точно 1971 года, если такие вопросы задаешь?
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1924978.html
https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1571594.html

1971 г. Тему не видел вот и спросил. Уж не рассказывали в школе на чем Гагарин ездил
adp автор 23 июл. 2021 г. в 08:11
1
Цитата (Асикандр @ 23.07.2021 - 01:15)
По любительским кинокамерам сейчас мало кто даст вразумительный ответ потому что большинство их пользователей уже нет в живых. Я сам купил свою первую и последнюю кинокамеру на второй год после окончания института в 1976 году и была это Кинокамера Ломо 214 - объектив Агат 14 с трансфокатором, так это тогда называлось. А было мне тогда 23 года. Съемка велась на пленку Супер8. Проявлял сам как чернобелую, так и цветную пленку. Проблем с этим не было. К тому времени у меня был стаж фотолюбителя 13 лет. Цены на пленку и химикаты сейчас точно не помню, но где то укладывались в 2-5 рублей, при зарплате инженера-строителя 120 рублей. Это было приемлемо. Тем более, что тогда я ещё был холост. Проектор хороший стоил как кинокамера, в районе 150 рублей.

Но всё это ерунда по сравнению с тем, что пару лет назад я оцифровал все свои пленки и снова увидел дорогие родные лица людей, которых уже давно нет на этом свете. Да, по времени получилось не очень много, чуть больше пол-часа, но зато там все были ещё живые и здоровые...

Это сейчас видео можно снять практически на всё что имеет объектив. Но тогда было совсем другое время, другие люди и другие возможности. Как говорится и трава была зеленее и девки моложе, уж не говоря про энтузиазм. cheer.gif

Согласен, у меня друг нашел кинопленки родителей, оцифровал и подарил на золотую свадьбу - рыдали все, включая гостей! ))
Stereomaks 24 июл. 2021 г. в 11:19
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
У меня была "Светлячок". Остался окуляр, до сих пор пользуюсь как 10х лупой.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3707
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх