Шикарная радиоаппаратура лесорубов СССР. Фильм "Девчата" и личный опыт

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ruprict 1 сен 2021 в 06:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
187
Помню в детстве, как взрослые возмущались во время просмотра фильма "Девчата": "Показуха! Ну откуда у лесорубов может быть такая шикарная аппаратура!" Много лет спустя судьба закинула меня в края лесозаготовок. Оказалось, шикарная для нас аппаратура, там обычное дело!

12 фото via

Yap 05.05.2026 - 07:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вернемся к фильму "Девчата". Радиоприемник, так возмущавший взрослых, это "Фестиваль" бригадира Ковригина. Он настолько огромен, что даже для него тумбочка мала.

Огромным размером и шикарным корпусом нас тогда впечатлить было трудно, но у приемника было фантастическое по тем временам устройство-пульт дистанционного управления.

С расстояния до шести метров можно управлять всеми функциями радиоприемника: громкость, настройка на нужную волну и даже переключать диапазоны!

Стоил этот радиоприемник соответственно-276 рублей. Чтобы было с чем сравнивать: обычный массовый двухдиапазонный радиоприемник стоил 21 рубль, т.е. разница в цене 13 раз. Кстати, такой радиоприемник, АРЗ-54, стоит в комнате бригады Егорова.

Самое удивительное, никто из зрителей не задался вопросом: для чего режиссёр поставил второй радиоприемник на соседней тумбочке, да еще и трофейный Philips, выпускавшийся в оккупированной Франции

скрин с сайта радиомузея

Ничего не могу сказать про ценность такого радиоприемника в 1961 году.

Надо отметить, что все помещения в фильме обязательно "укомплектованы" радиоаппаратурой. В клубе стоит радиола первого класса "Эстония -55". Все таки очаг культуры предприятия-по статусу положено.

В женском общежитии радиола "Рекорд-59"

И даже столовая укомплектована не "абы-каким" радиоприемником, а шикарным детищем Рижского завода имени А.С.Попова "Дзинтарс"

Одним словом не лесхоз, а образцово-показательное предприятие получается.

В 1989 году волею судьбы занесло меня в "лесозаготовительную столицу"-поселок Ныроб Пермского края. Чтобы было понятно, где находится этот медвежий угол, привожу кусочек карты.

Кругом тайга, зеки валят и вывозят лес, внутренние войска охраняют их. Население поселка, на первый взгляд, ничем не отличалось от остальных регионов СССР. Сарафанное радио быстро разнесло, что в поселок приехал радиоинженер. Тут же посыпались просьбы отремонтировать бытовую радиоаппаратуру. Я бывал во многих крупных городах, но такого разнообразия редкой аппаратуры я нигде не видел. У многих в поселке были портативные телевизоры.

Там я единственный раз видел вживую телемагнитолу "Амфитон-301"

Так же единственный раз в жизни видел вживую музыкальный центр "Такт-001-стерео". Обратите внимание на его цену в конце описания-такие цифры незабываемы.

Радиоприемники так же не простые: "Рига", "Салют", "Ленинград". Правда катушечников высшего класса не помню, но "первоклассников" так же хватало.

Так что замечательный фильм Юрия Чулюкина нисколько не преувеличивал реальность.

Все комментарии:
kazakD 1 сен 2021 в 07:05
Старый зануда  •  На сайте 5 лет
69
Так вот где вся аппаратура СССР была, в тайге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ikhis 1 сен 2021 в 07:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
28
Цитата (kazakD @ 1.09.2021 - 07:05)
Так вот где вся аппаратура СССР была, в тайге.

Так надо ведь было затаскивать народ в жопу мира, с удовольствием только в нерезиновск на ПМЖ ехали.
Svem691 1 сен 2021 в 07:10
Романтик-отморозок  •  На сайте 14 лет
16
Спасибо тс.. Интересно.
У меня в армии была гидроакустика МГ 11. Эффективность ее в 90 годы , равнялась 0. Но она была совсекретно и военная тайна и тд. И я подписывал документ о неразглашении. Так она была 47 года разработки
Позже в век интернета , я узнал что это копия американского сонара , который поставлялся нам по ленд-лизу. Вот так ха ха ха

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ДимониДемон 1 сен 2021 в 07:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
7
у нас дома долго был такой

Альварес 1 сен 2021 в 07:14
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
67
― Вот! Как обещал... магнитофон "Грюндиг". Четыре дорожки, стереофония, элегантный внешний вид.
― Но он новый?
― Абсолютно новый. Лично сам проверял.
― Ну, выписывайте. Я все помню.
― Восемьдесят!
― Как? Вы же говорили пятьдесят?
― У меня изменились личные обстоятельства.
― Ну, знаете, это просто грабеж!
― Я не настаиваю. Вещь уйдет в секунду. Элегантная вещь... четыре дорожки... стереофония.
― Выписывайте!

х/ф "Берегись автомобиля"
bkp 1 сен 2021 в 07:15
Инженер юмора  •  На сайте 16 лет
15
Цитата (Внук @ 1.09.2021 - 09:11)
Цитата
У многих в поселке были портативные телевизоры.

и накой они им там? аналог то не вещает теперь

Речь про 89 год
case69rus 1 сен 2021 в 07:16
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
15
Цитата (Внук @ 1.09.2021 - 07:11)
Цитата

про 89 год не воспринял?
Внук 1 сен 2021 в 07:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (case69rus @ 1.09.2021 - 07:16)
Цитата (Внук @ 1.09.2021 - 07:11)
Цитата

про 89 год не воспринял?

ага, проглядел

фигассе у человека память
wwf 1 сен 2021 в 07:51
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 17 лет
-6
Цитата
для чего режиссёр поставил второй радиоприемник на соседней тумбочке

для того же, что и чипсы Лэйс сейчас в каждом фильме Бондарчука высере отечественного кинематографа современном российском фильме

Это сообщение отредактировал wwf - 1 сен 2021 в 07:53
Шульц78 1 сен 2021 в 07:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
20
Не знаю как в Пермском крае, а в Карелии, в глухомани, в леспромхозах, батя рассказывал, что магнитофоны всякие "Шарп" и прочие, были как обыденность. Они их по бартеру как-то получали из Финляндии, на законных основаниях. А в городах за ними паломничество было.
mikola60 1 сен 2021 в 07:58
«Всё пройдёт, пройдёт и это»  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Внук @ 1.09.2021 - 11:11)
Цитата

Видимо в посте читается первое и последнее предложение и делаются глубокомысленные выводы-))
Michail007 1 сен 2021 в 08:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Ruprict @ 1.09.2021 - 07:02)
Кругом тайга, зеки валят и вывозят лес, внутренние войска охраняют их. Население поселка, на первый взгляд, ничем не отличалось от остальных регионов СССР. Сарафанное радио быстро разнесло, что в поселок приехал радиоинженер. Тут же посыпались просьбы отремонтировать бытовую радиоаппаратуру. Я бывал во многих крупных городах, но такого разнообразия редкой аппаратуры я нигде не видел. У многих в поселке были портативные телевизоры.

ВЛ-100 Редкостное говно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 581
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх