Первая проба литья из серебра

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kistanov 6 янв 2022 в 13:13
оптихуист  •  На сайте 17 лет
397
Всем привет!

Во-первЫх - с Новым Годом всех!

Во-вторЫх - это что же происходит?! Стоило мне два дня плотно прозависать в мастерской, залезаю на ЯП, а тут с этим Казахстаном просто жесть! Не, это важно, очень важно и интересно, но не каждая же первая тема!? ((
Кароч, попробую немного разбавить. Материал у меня немного сырой, но гордость распирает и спасать ЯП от Казахстана надо!

В общем, года два назад я немного увлекся серебром. Вот тут и тут мои прошлые поделки.

Но очень мне еще хотелось попробовать литье металла. И интересно и простор для фантазии огромен. Хотя с фантазией у меня туго, но интернет нам на что?!
Для тех кто совсем не в теме. В целом технология литья по выплавляемой модели выглядит так – восковую модель заливают гипсом (специальная форм-масса), после застывания, воск вытапливают, получившуюся форму (опоку) прокаливают для удаления воды и льют туда металл.
Погнали!

17 фоток.

В общем готовился я оч долго. Курил ютуб, по случаю подкупал материалы, инструменты, готовил оснастку. Самое дорогое это муфельная печка. На позапрошлый ДР сделал себе подарок. Назначение у нее не одно. В ней и небольшие клинки можно калить и небольшую керамику (а вдруг?) ну и с горячей эмалью работать можно. В один из дней, когда покупал карабины на цепочки в соседней палатке купил несколько восковок для простеньких колечек.

Yap 09.05.2026 - 11:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Без размера. Что вполне логично, поэтому на ригеле уменьшил до размера дочиного пальчика. Хвостик приплавил обычной нагретой на газу иголкой. Буквально пару прикосновений.

Далее готовлюсь к формированию опоки. Заранее подготовил обрезок трубы, купил в канцелярке пластилин обычный.

Из пластилина формируется литьевой конус и в него устанавливается модель. У колечка есть «палочка/хвостик» это литник. Когда воск вытопится, по этому каналу металл будет поступать внутрь формы. На заднем плане уже отмеряна форм-масса и вода для замеса. Собственно, что я и сделал. Установил на конус опоку, замешал раствор и залил им колечко.
Все ручками, никакого вакуума, вибростола нет. Пробовал машинкой для стрижки провибрировать что бы пузырьки воздуха удалить – мертвому припарка… немного ложкой постучал для успокоения совести. Залил и оставил на ночь.

Утром вынимаю конус. Все очень аккуратно и чистенько. Вот в этом углублении и будет плавиться металл.

А далее газую в мастерскую, где будет самый долгий процесс прокалки опоки. Я нашел вот такую технологию. Она по времени 7 часов. Вообще есть разные технологии прокалки. И чем меньше опока, тем их можно сильнее упрощать. Но уж очень не хочется рисковать, т.к. результат литья ясен только в самом конце. В целом процесс выглядит так: нагрев до 100-120С – 2 часа (вытапливается воск), повышаем до 350С – 2 часа (уходит основная вода), повышаем до 720С 2 часа (основная прокалка), снижаем до 450С падает в теч часа примерно (литьевая температура).

Много. Я рискнул сократить. Каждый этап я сократил с 2х до 1 часа.. Загружаю опоку в печь литником вниз на поддон из фольги, мысленно молюсь и включаю печь.

На 700 градусах выглядит это все вот так. Поддон из 6-8 слоев фольги приуныл.

Итого, пока я возился с ножами, опока калилась около 4,5 часов.
А лить я собрался методом хлопка или картошки, как иногда говорят. Идея в том что в разогретом конусе опоки плавится металл, но за счет поверхностного натяжения он не протекает в литник. Очень быстро отводится горелка и опоку сверху запечатывают чем-то влажным и плотным. Влажным, что бы жидкость начала испаряться от температуры опоки (450С) и давление пара протолкнуло металл внутрь формы. А плотное, что бы пар не выходил наружу, а создавал давление внутри. Картошка, разрезанная пополам прекрасно подходит, но я просто натолкал и смочил салфетки в крышке из-под консервы.

Достал опоку, на глазок (хотя можно все высчитать) кинул в нее отходы серебра от прошлых работ и начал плавить.

Серебро очень быстро расплавилось даже на маленьком сопле горелки и я припечатал все сверху подготовленной крышкой. Вроде, металла в конусе стало меньше. Значит продавился в форму. Но получилось ли?

Раскаленную опоку бросаю в воду. Так форм-массу практически разрывает и литье должно легко освободиться. Первое что я увидел, когда достал опоку. Да, мать её! Получилось! Ух, как у меня поднялось настроение! )))

Не без брака. Видите шарик между лапками? Это королек. При заливке формы образовался пузырек воздуха. А теперь на его месте серебро. Но в этом месте совершенно не критично. Влияет только на вес. Удалять не стал. Плюс еще на шинке кольца был странный брачок в виде «обратного королька» - выемки небольшой - запаял припоем и зашлифовал.

Дальше все боле-менее просто. Очистил кольцо от остатков форм-массы, отбелил в лимонной кислоте, отпилил литник. Далее механическая обработка. Полгода назад был приобретен вот такой вот полировальный станочек с гибким валом. С его помощью обработал труднодоступные места, а на диске потом полирнул.

Параллельно уменьшил дочкин браслетик и вместе с кольцом отправил в стиральную машину галтоваться.

После полирнул на диске с пастой. Пара фото готового колечка.

еще одно

Что хочу сказать. Мне было очень интересно, и я охрененно рад и горд что у меня получилось. У нас есть тут ювелиры. Наверняка посмеются. Да и сам знаю, что сделал кучу ошибок. Но тем мне и радостнее что все получилось! Теперь дождаться дочку с новогодних праздников и вручить ей. Ну и думать уже над чем-то более интересным.
За сим позвольте откланяться.
Всем бобра!
Все.
Все комментарии:
ab80 6 янв 2022 в 13:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
86
Красивое. А рыбов можете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Molchun74 6 янв 2022 в 13:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Молорик .

NickelOdeon 6 янв 2022 в 13:20
Похуист  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (kistanov @ 6.01.2022 - 13:18)
У  нас есть тут ювелиры. Наверняка посмеются. Да и сам знаю, что сделал кучу ошибок.

Руки растут из правильного места, необходимый опыт придёт со временем.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 6 янв 2022 в 13:24
МТЗ82 6 янв 2022 в 13:22
Хохмач  •  На сайте 7 лет
6
Класс! Хорошее хобби.
Микросхем 6 янв 2022 в 13:23
Приколист  •  На сайте 4 года
8
Норм получилось, я из технического серебра на работе такой фигнёй занимался. Тоже колечки всякие отливал, правда похуже получалось)

Это сообщение отредактировал Микросхем - 6 янв 2022 в 13:24
Хлыст 6 янв 2022 в 13:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Да-а!
Какая разница откуда руки растут, если они золотые.
Браво!

Criatiff 6 янв 2022 в 13:24
Father of traffic lights  •  На сайте 17 лет
8
Алексей, ты не устаёшь меня приятно удивлять своими прямыми руками.

Молодчина! agree.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 327
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх