Как сделать карту Мира 1570 года из фанеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PureSiberian 18 янв. 2022 г. в 23:24
Весельчак  •  На сайте 4 года
110
Камрады, пока все прыгают в прорубь, я, как и угрожал ранее – сделал еще один проект с многослойными картами из фанеры.

14 фото

На этот раз делаем Гугл карты 1570 года выпуска. Отличие от карт городов лишь в том, что рисовать пришлось все объекты – топонимы, гидронимы и прочие графико-текстовые обозначения объектов, которые должны быть обозначены, чтобы сориентироваться на местности.

Сию карту нарисовали некий гражданин, проживавший в шестнадцатом веке – Абрахам Ортелиус. К этому имени хотелось бы добавить еще одно – Герард Меркатор. Тоже жгучий картограф. Именно с именем последнего связаны все современные Гугл, Яндекс и прочие современные карты. Все мы их видим, но большинство не знают что смотрят на цидиндрическую проекцию карты Меркатора. Это когда меридианы не сходятся в точках полюсов, а представляют разлинованные в квадраты карты для игры в морской бой. То есть к северным и южным полюсам современные карты как бы «растянуты» по горизонтали.

В общем, того что я уже тут понаписал – для понимания картографии уже достаточно, остальное можно самостоятельно изучить, википедию сюда не буду тащить.

Yap 08.04.2026 - 02:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Всего делаем два основных информационных слоя – слой морей, рек, океанов и островов а так же слой материков.
Первый слой дублирует второй – на нем гравирую (не вырезаю) материки, чтобы их можно было использовать как шаблон, по которому буду клеить сушу. Не путать с суши.

Кстати, на вместе с морями гравирую разные винтажные элементы – мифические чудища, например.

Отдельно хотелось бы остановиться на облаках в четырех углах карты. Все гравируется лазерным лучом, но в принципе техника та же, что и старый гравер делал вручную – он выцарапывал эти линии стилусом по медному листу.

А еще на карте очень много каллиграфии. Лично меня спас планшет. Я карты конечно перерисовываю, но здесь пришлось самому. Благо что это была классическая каллиграфия. Хотя подписи городов шли печатными буквами. Не пинайте за кривизну – стиль автора сохранен на 98%. Лично у меня сложилось впечатление что над картой разные люди работали, так как шрифты, которые использовались – ну совсем разные. Хотя я нашел автограф только одного гравера – Франческо Хоченбергуса (на правильность прочтения латыни не претендую) Прилагаю фото прямо со стола, до шлифовки.

Кстати, вне википедии, личное наблюдение – на карте есть Москва. Но нет Руси. Есть Тартария. А там где должна была быть Камчатка – Монголия. Тартар, в понимании современников картографа – это АД. А не то что татаро-монголы карту редактировали. Монголов, кстати, на сто лет раньше – в 1480 году на лыжи поставил наш первый белый царь – Василий Третий. А во времена 1570х – у нас правил Иван Васильевич, уже много лет к тому времени, не меняющий профессии. Там уже завоевание Сибири планировалось.
В общем, несмотря на то что то была эпоха географических открытий – на карте нет Австралии. Она нарисована наугад и объединялась с береговой линией Антарктиды.

Далее все гораздо приятнее – начинаем шлифовку первого слоя. Продуваем из пневомпистолета и получаем четкую, контрастную картину.

Второй информационный слой – вместе с материками, крупными островами – шлифую прямо на станке. Да-да. И пусть все лазерщики покусают меня за все интимные места. Это было сделано чтобы не выпали мелкие острова. Да и материки очень хрупкие получились – они все изрезаны реками. Поэтому проще всего все мелкие элементы шлифовать, не вынимая их из «ложа». Да, конечно – можно было все заклеить с лицевой стороны малярным скотчем, вынуть вырезанное, залепить все скотчем с обратной стороны, потом с лицевой стороны отодрать скотч и отшлифовать на нормальном столе. Но это так скучно, не правда ли? Провокация душнил ))

Используется сотовый стол, но даже через него отдельные островки умудрились упасть в поддон под столом.

После первой примерки двух вырезанных слоев было принято решение моря и окияны сделать более контрастными. И вот тут то нам пригодился малярный скотч. Оклеиваем карту и наносам морилку именно в тех границах, которые мы себе наметили. Цвет – орех. Морилка на водной основе, уже разведенная.

Ну а теперь самое приятное – женитьба! Клеим материки и острова.

Признаюсь честно – часть островов «убежали» в подполье. Поэтому некоторые пришлось резать заново и клеить один за одним прямо на лазерном станке.

Третим и четвертым слоем оформляю надписи, стилизованным флагами, или штандартами. Выберите для себя сами.

А вот, собственно, готовый результат, уже в упаковке. Думаю – нужно ли сделать багет, вы как считаете? Ну а для любопытных – полное видео производства тут: https://youtu.be/nxlnelFZdfc Все, можете пинать. Любите историю.

Все комментарии:
МТЗ82 18 янв. 2022 г. в 23:34
Хохмач  •  На сайте 7 лет
9
Класс!
ШмяГ 18 янв. 2022 г. в 23:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Поражаюсь таким людям и завидую белой завистью, когда человек может и у него получается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ШмяГ 18 янв. 2022 г. в 23:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
А какой туда багет? Если только самый простой, а-ля фоторамка?

PureSiberian автор 18 янв. 2022 г. в 23:59
0
Цитата (ШмяГ @ 18.01.2022 - 23:49)
А какой туда багет? Если только самый простой, а-ля фоторамка?

именно, цвета Венге, например
PureSiberian автор 19 янв. 2022 г. в 00:03
4
Цитата (ezvx @ 18.01.2022 - 23:59)
Беспалезная хуита

Тема сисек ваще не раскрыта )))
Сова82 19 янв. 2022 г. в 00:05
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
22
Цитата (ezvx @ 18.01.2022 - 23:59)
Беспалезная хуита

Был для тебя учебник русского языка.

jeff2000 19 янв. 2022 г. в 00:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
В видосе конец ржачный gigi.gif
bagun 19 янв. 2022 г. в 00:25
Юморист  •  На сайте 12 лет
9
Карта красивая конечно, но ты её не своими руками делал. Это хуита, сделанная с использованием современных технологий. Если бы ты советским прибором выжигательным сделал, был бы смысл. А так жыпег распечатал. А минусатору правда глаза жжёт. Это не искусство. Это тоже самое что на принтере распечатать тот же жипег на листе а четыре. Чему восторгаться то, тому что станок купил китайский? Ну молодец :)))

PureSiberian автор 19 янв. 2022 г. в 01:50
31
Цитата (bagun @ 19.01.2022 - 00:25)
Карта красивая конечно, но ты её не своими руками делал. Это хуита, сделанная с использованием современных технологий. Если бы ты советским прибором выжигательным сделал, был бы смысл. А так жыпег распечатал. А минусатору правда глаза жжёт. Это не искусство. Это тоже самое что на принтере распечатать тот же жипег на листе а четыре. Чему восторгаться то, тому что станок купил китайский? Ну молодец :)))

Ты прав только в одном - картинка не моя. Но на станке нельзя взять и вырезать джипег. Станку нужно определить каждую кривую, по которой он должен пройтись лазерным лучом. Каждую кривую, замкнутую или разомкнутую я перерисовывал в ручную, в том числе канвас каждой буквы, каждого объекта. Ну, а потом все раскидать по слоям, определить какую кривую с какой скоростью и мощностью лазера резать. Файл уже dxf будет. Самое сложное было именно все отрисовать, на это ушло три недели 4-5 часов в день. А резал, гравировал, красил и клеил - два дня всего. Так что - проект мой )

Это сообщение отредактировал PureSiberian - 19 янв. 2022 г. в 01:54

HansMeinIgel 19 янв. 2022 г. в 01:56
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
2
почему не в цвете?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12847
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх