Кто такие "фриганы"

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 5 мая 2009 в 09:53
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
97
Отличный репортаж из Нью-Йорка приготовила ЖЖисткаalasca. Далее сам текст и 18 фото от ее имени
____
Предисловие.

В первый раз в Нью-Йорке я бегала по достопримечательностям и ставила галочки в записную книжечку: Бруклинский мост - есть, Статуя Свободы - есть, Таймс Сквер - есть. Было очень много туристов, мы добросовестно открывали рты и таращились на небоскребы, пока между нами лавировали с проклятиями люди, спешащие по делам. Во второй раз я оказалась как раз в роли этих самых, с проклятиями.

Во-первых, довелось поработать три дня с мексиканцами. Я надеюсь, конечно, что этот короткий эпизод не повторится в моей биографии, но пользы от него вышло немало. В мою копилку добавились некоторое знакомство с жизнью Бруклинских трущоб, ну и да, 160 баксов. Во-вторых, скучно уже было ходить там, где все ходят, поэтому я вспомнила старый репортаж Андрея Лошака про Нью-Йоркских поедателей мусора, нашла их и отправилась в трэш-тур. О бомжах по убеждениям, или фриганах - под катом. И внимание, много текста и много фотографий.

Необходимое пояснение.

Информацию о фриганах, вообще-то, очень легко выгуглить. В двух словах, это молодые и в целом жизнью не обиженные жизнью молодые люди, которым не нравится ситуация, когда в Нью-Йорке жрут, а в Африке с голода пухнут. Они говорят, американцы с жиру бесятся, и это надо прекращать. Но вообще-то фриганы люди мирные, и основное сопротивление ненавистному миру капитала состоит в их особом образе жизни.

Начинающие ограничиваются "мусорным дайвингом" (dumpster diving). Наиболее радикальные шьют одежду из того, что находят на свалке, мастерят себе велосипеды из выброшенных деталей, ищут съедобные растения в парках и живут в заброшенных домах - это последнее потому что все люди должны иметь право на свободное жилье. Теперь, друзья, попытайтесь найти десять отличий между фриганами-радикалами и бомжами. Я нашла три: убеждения само собой, потом доступ в интернет, ну и бомжи едят мясо, когда повезет найти, а фриганы чаще всего и веганы для рифмы.

Задумайтесь, как система сама себя балансирует. Санитары леса, фриганы. Такое возможно только в Нью-Йорке - как только становится слишком много тех, кто занимается потреблятством (слово не моё, Лошака), появляются и те, кто себе сознательно создает спартанские условия. Шопоголики против жопоголиков, как мне вчера придумалось.

Фриганы собираются в условленном месте в 9 вечера, когда начинают закрываться продуктовые магазины. У тех, кто в трэш-туры ходит часто, уже наготове большие мешки, а в мешках - ещё мешки. Еды обычно бывает много.

Кто такие "фриганы"
Yap 02.05.2026 - 00:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Есть из мусорок на самом деле, как фриганы и говорят, не опасно. Продукты выглядят бодро, большинство из них - в упаковках, нераспечатанные, и срок годности истекает где-то к концу следующей недели. Вот девушки прицениваются

Кто такие "фриганы"
Но если кто после Лошаковской передачи думал (как я), что свежие, скажем, яблоки, прямо вылазят из пакетов навстречу фриганам и светятся от щастья - нет, для того, чтоб их достать, приходится натурально, руками, копаться в мусоре.

Кто такие "фриганы"
Вот сразу видно профессионала. Но это не фриган, не идейныйsmile.gif. Это Манхэттенский бомж, он для жизни копается в мусорных баках, каждый день

Кто такие "фриганы"
У девушки перчаток нету, зато много энтузиазма.

Кто такие "фриганы"
Очень часто снимать фриганов приезжает пресса. Прессе интересны чудики. Здесь, кроме Лошака, побывали уже все телеканалы Германии, Италии, Индии и Финляндии. А сегодня приехали японцы, которые, в общем, тоже чудики по жизни. Снимали не просто так, а трясли постоянно перед камерой маленькой марионеткой. Интересно, что за передача (марионетка, судя по всему, ее ведет).

Кто такие "фриганы"
Специально, чтобы прессе было не страшно от увиденного, фриганы возят с собой гламурные ящики и укладывают туда наиболее симпатичные продукты. А вообще я, конечно, перебарщиваю с иронией, потому что находки на самом деле бывают очень даже ничего

Кто такие "фриганы"
Вот, например, нашли нераспечатанную коробку шоколада и скушали с хоумлесс леди напополам. Мимо шли прохожие, им тоже предлагали шоколадки, но никто не остановился.

Кто такие "фриганы"
Или, скажем, хлеб. По некоторым своим правилам евреи едят определенный вид хлеба в определенный день, допустим, в пятницу. Что вечером пятницы с этим пятничным хлебом делать? А его много! Из магазина в мусорку, из мусорки - фриганам. Я тоже пробовала, было вкусно.
UPD: Мне тут сказали в комментариях, что я напутала с еврейскими традициями, ну пускай тогда вся ситуация будет чисто гипотетической. Факт, что именно хлеба, причем свежего, выбрасывают очень много.

Кто такие "фриганы"
Когда все запланированные свалки обысканы, фриганы начинают делать "дисплей" - выкладывают найденное так, чтоб присутствующим был виден весь ужас капиталистической системы, в которой такое добро пропадает

Кто такие "фриганы"
Вот такое добро.

Кто такие "фриганы"
Но тут некстати приехал мусоровоз, и "дисплей" пришлось срочно переносить в другое место.

Кто такие "фриганы"
Тут дядечка поторапливает друзей, надо еще все развязанные пакеты аккуратно снова завязать. Это у них правило такое, чтобы не по-свински.

Кто такие "фриганы"
Вот и "дисплей". Юноша бледный высказывает опасения по поводу будущего этого мира и сообщает последние статистические данные из Африки. Хорошо говорит, с чувством. Так более наглядно, чем на лекции.
Потом на счет "три", все кинулись разбирать еду. Было очень весело, мне достались кусок некой экзотической редьки и некой ветчины (которая обещала не портиться аж до конца мая, но я ее все равно не стала есть).

А что потом? Где-то раз в месяц фриганы встречаются и вместе готовят ужин из найденных продуктов. По большей части вегетарианский, конечно. А потом снова на трэш тур.

Ну что, друзья, у кого-нибудь уже проснулась охота пойти обшарить ближайший мусорный бак?smile.gif

Кто такие "фриганы"
Все комментарии:
hedin 5 мая 2009 в 12:11
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Думаю, нашим бомжам такое изобилие в мусорках вряд ли светит.
TomTiT 5 мая 2009 в 12:22
феячко  •  На сайте 17 лет
0
конечно не светит, т. к. просроченные продукты по правилам должны выбрасываться, а не переупаковываться (что обычно и проиходит во всех наших супермаркетах) и штамповаться новой "свежей" датой выпуска dont.gif

Это сообщение отредактировал TomTiT - 5 мая 2009 в 12:23
GrayLion 5 мая 2009 в 12:27
Балагур  •  На сайте 18 лет
0
Не, я по помойкам в поисках пищи не пойду. Нахуй-нахуй.
GERLA 5 мая 2009 в 12:39
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
очень много уже слышала об этой системе. Действительно очень много свежих продуктов выбрасывается каждый день и не потому что срок годности заканчивается (он не заканчивается) а потому что завтра привезут другие...
Российские журналисты тоже делали репортаж
Gidrabeonek 5 мая 2009 в 13:35
-=ГидрабеонеГ=-  •  На сайте 17 лет
0
И что они так всю жизнь проводят? Офигеть....
volgust 5 мая 2009 в 13:48
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
рассказывали, что в маркетах есть спецконтейнер куда все просроченные продукты складывают, а потом на спецсвалку и уничтожают. Раздавать нельзя, иначе будет дисбаланс капсистемы и как следствие апакалипсес alik.gif
Akdov 5 мая 2009 в 13:48
0
Идиотизм, мало ли какая зараза в соседнем пакете? Расползется в момент. А люди эти занимаются тупой показухой, толку от их действий ноль, америкосы обыкновенные как жрали, так и будут жрать, им класть на этих клоунов. Коли хотите помочь голодающим африки, идите волонтерами-миссионерами, собирайте бедным неграм гумманитарную помощь, да обучайте их использовать блага вашей цивилизации.
Mishto 5 мая 2009 в 13:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Информация к сведению....принял. обдумал. поковырял мусорку...у меня нихера там....
Lolabygaga 5 мая 2009 в 13:56
0
Цитата (hedin @ 5.05.2009 - 13:11)
Думаю, нашим бомжам такое изобилие в мусорках вряд ли светит.

у нас и не каждому нормальному человеку такое может засветить.... груффняво.... ass.gif
pol230 5 мая 2009 в 14:27
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Люди борются с системой по-своему, молодцы!!!
Gidrabeonek 5 мая 2009 в 14:32
-=ГидрабеонеГ=-  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Люди борются с системой по-своему, молодцы!!!

только система их по телику показывает и репортажи о них пишет... для потехи тем, кто в системе....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 854
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх