«Вам и не снилось…»: как сложилась судьба вечной школьницы Татьяны Аксюты

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 26 июн 2022 в 15:27
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
68
5 фото via

В марте 2022 года актрисе Татьяне Аксюте исполнилось 65 лет. На ее счету всего 13 ролей в кино, однако, зритель ее хорошо помнит по роли «советской Джульетты» из мелодрамы «Вам и не снилось…».

Тогда, в 1980 году, в Советском Союзе эту киноленту посмотрели 30 миллионов зрителей, ее признали лучшим фильмом 1981 года. У советского зрители появились свои киношные Ромео и Джульетта – учащиеся 9-го класса Ромка и Катя в исполнении Никиты Михайловского и Татьяны Аксюты.

Yap 08.05.2026 - 18:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Татьяна – хрупкая невысокая актриса, которая на тот момент была на 7 (!!!) лет старше Никиты, да еще и замужем. Ей исполнилось 23, а ему было только 16. Но в кадре они смотрелись очень органично.

Кстати, Аксюту в фильм утвердили сразу, а вот исполнителя ее возлюбленного долго не могли найти. Надо было начинать съемки, а актера нет, а ведь еще утверждение на роль, репетиции…

Ассистент режиссера во время очередного мозгового штурма вспомнил, что в Ленинграде есть школьник по имени Никита, который не так давно снимался с Маргаритой Тереховой в фильме «Дети как дети».

Часть съемочной бригады оперативно выдвинулась в северную столицу в поисках того самого Никиты. Уговаривать парня не пришлось, поэтому его быстро ввели в роль и начали снимать. Первой снимали сцену, где Никита выпал из окна – в фильме это финальная сцена, а актеры даже не успели толком познакомиться.

После выхода киноленты «Вам и не снилось…» на Татьяну Аксюту обрушилась слава, которая доставляла ей массу хлопот, она была примерной и тихой замужней дамой, а тут - столько поклонников, большая часть которых на несколько лет младше нее. Ведь многие думали, что Аксюта действительно школьница.

Из театра даже украли портрет актрисы, эта же участь постигла и изображение Игоря Нефедова, который снялся в «Пяти вечерах» Никиты Михалкова.

Своего настоящего возлюбленного Татьяна встретила на втором курсе, им оказался ее однокурсник по ГИТИСу Юрий Аксюта. Она был младше нее на два года. Он приехал из Эстонии и жил в общежитии, а на втором курсе взял в жены Татьяну.

В 80-е годы Юрий Аксюта был в тени, а вот Татьяна много снималась и была на виду. Она на свои гонорары тянула семью, а также воспитывала дочь. Юрий после института пошел на радио, и в начале 90-х стал одним из двух первых ди-джеев радиостанции «Европа Плюс».

В эти годы Татьяна Владимировна была ведущей актрисой Российского академического молодежного театра, она играла преимущественного в постановках про любовь, а также в сказках. В кино в последний раз на сегодняшний день актриса снялась в 1997 году, сыграв небольшую роль булочницы в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса».

Завершающая

Пять лет назад Аксюта вышла на пенсию по собственному желанию и начала преподавать в Доме творчества для детей от 7 до 15 лет. Ее супруг в начале 2000-х стал директором музыкального вещания Первого канала, он руководил проектами, о которых знают все – это «Фабрика звезд», «Золотой граммофон», «Голос».

Брак Татьяны и Юрия распался, так как супруг актрисы встретил другую женщину. А актриса и сегодня выглядит замечательно, она дарит знания и положительные эмоции детям, и по-прежнему верит в романтику. Только такой человек мог убедительно сыграть «советскую Джульетту».

Такие вот дела...

Все комментарии:
Павел1974 26 июн 2022 в 15:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Мне она особо не нравилась, как и весь фильм. Надуманный какой то

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Абрамсон 26 июн 2022 в 15:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
20
Я помню,как девочка которую я любил в 10-м классе протянула мне журнал,по моему ,Роман-газета, и сказала-прочти !
Прошло много лет, у нее своя семья , у меня-своя,но ощущения от прочтения этой знаковой повести живы и сегодня !
Очень хочется ,чтобы в этой жизни каждый РОМА встретил свою КАТЮ !!!!

Это сообщение отредактировал Абрамсон - 26 июн 2022 в 15:32
Разрывной 26 июн 2022 в 15:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Вышла на пенсию по собственному желанию. Круто. А что для этого надо сделать?
DanZL 26 июн 2022 в 15:31
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
27
Цитата (Павел1974 @ 26.06.2022 - 15:30)

Так он и называется поэтому "Вам и не снилось".
Хороший фильм, люблю его.

Йассь 26 июн 2022 в 15:32
Юморист  •  На сайте 9 лет
6
эх,молодость,фильм отличный!
advokatdmb 26 июн 2022 в 15:33
Весельчак  •  На сайте 4 года
-5
Цитата (Разрывной @ 26.06.2022 - 15:31)

Надо не держаться за власть. Всего-то.

Виконт 26 июн 2022 в 15:35
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
4

работать
и знать арифметику в рамках начальной школы

Это сообщение отредактировал Виконт - 26 июн 2022 в 15:36
МилаБелик 26 июн 2022 в 15:35
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
9
Очень приятная внешне и роль сыграла замечательно. Думается, что человек она тоже очень хороший.
SESHOK автор 26 июн 2022 в 15:36
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
7

Написать заявление. Что я и сделал год назад - "прошу уволить в связи с выходом на пенсию". И дату поставил с завтрашнего дня, благо закон позволяет уходить на пенсию без отработки 13 дней...
u2hunt 26 июн 2022 в 15:36
Шутник  •  На сайте 11 лет
14
Ветер ли старое имя развеял?
Hет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Hе разглядишь меня,
Hе разглядишь меня,
Друг мой, прощай!.... здорово что уж там! фильм моей юности)) bravo.gif

Это сообщение отредактировал u2hunt - 26 июн 2022 в 15:36
Козлодуев 26 июн 2022 в 15:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Павел1974 @ 26.06.2022 - 19:30)

А не надуманное это свадьба по залету и беременная школьница на выпускном. Дарю идею , пиши сценарий, ска.. Но чтоб 30 млн потом посмотрели в обяз.
Кажись 26 июн 2022 в 15:41
Старый конфедерат  •  На сайте 14 лет
16
Без замечательной музыки пост не полный!

Это сообщение отредактировал Кажись - 26 июн 2022 в 15:41
Former64 26 июн 2022 в 15:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Не знаю, мне она как-то больше запомнилась в "Сказке странствий"

И Миронов сыграл отлично в этом фильме, без его обычного самолюбования и Аксюта идеальна в роли Марты
ДИХЛОРЭТАН 26 июн 2022 в 15:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (МилаБелик @ 26.06.2022 - 15:35)
Очень приятная внешне и роль сыграла замечательно. Думается, что человек она тоже очень хороший.

Женщины как собаки, чем мельче, тем вреднее и злобнее!)))

Павел1974 26 июн 2022 в 15:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Козлодуев @ 26.06.2022 - 15:38)
А не надуманное это свадьба по залету и беременная школьница на выпускном. Дарю идею , пиши сценарий, ска.. Но чтоб 30 млн потом посмотрели в обяз.

Я не по это. Ряд наших одноклассниц ещё в школе замуж повыходили. Было дело такое. И беременными были, что их от экзаменов освобождали.

Смехач 26 июн 2022 в 15:43
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Лютую бабку там Пельтцер играла. Помню дверь плечом ломала.
Павел1974 26 июн 2022 в 15:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата
Лютую бабку там Пельтцер играла. Помню дверь плечом ломала.

Пельтцер в этой роли, подорвала свой авторитет в моей детской душе))) Я понял, бабушки могут быть ещё и теми злыднями.)

Chlmaera 26 июн 2022 в 15:45
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Были времена:)

Smokie666 26 июн 2022 в 15:46
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Мой любимый фильм. Когда смотрю всегда свою первую любовь вспоминаю. Тоже была не лёгкая.

papuass 26 июн 2022 в 15:48
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 26.06.2022 - 18:41)
Цитата (МилаБелик @ 26.06.2022 - 15:35)
Очень приятная внешне и роль сыграла замечательно. Думается,  что человек она тоже очень хороший.

Женщины как собаки, чем мельче, тем вреднее и злобнее!)))

Не так, лучше: маленькая собачка и в старости щенок.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 221
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх