Моё хобби, которое не совсем хобби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Радмир80 25.08.2022 - 13:24
Русич

255
Доброго Здравия!

В этом посте хотел рассказать о еще одном моём хобби, благодаря которому я получил часть известности как ремесленника. Почему написал что не совсем хобби - тот объем что я делал, приносил все таки денежку хорошую, так что можно сказать, это была работа.

Началось все лет так 9 назад, когда я хотел не только что то получать, но и приносить пользу обществу. Тогда я активно уже начинал заниматься иван чаем, печь хлеба, но казалось мало..

Судя по фото, догадались.. Решил изучить мыловарение, тема интересная, мало кто занимается этим, в основном люди, кто называет себя мыловар, на самом деле мылоплавы - покупная мыльная основа плавится, заливается в формы, добавляются цвета , украшения и прочее.

Для меня было важнее не внешний вид, а функциональность (мужик все таки).
А вот тут интересно: многие помнят фото или программы-шутки, где есть 3 ползунка "Быстро-качественно-недорого". Двигаешь один - другие уменьшают значение.

В мыловарении тут таких аж 6. Хочется сделать такое мыло, которое бы и хорошо пенилось, и увлажняло кожу, и питало, и хорошо очищало грязь, и долго не портилось, и пена была бы кремоподобной, и было из хороших растительных масел а не из тех. рыбьего/свиного/говяжьего жиров .... НО если что то увеличиваешь (например, твердость), то часть других параметров могут ухудшаться.

И вот я за эти 8 лет я разработал свои сбалансированные рецепты по своему усмотрению: 15 видов мыла, 3 вида шампуней.
Да что говорить, моя шевелюра сама за себя говорит (покажу, найду одно фото).

Ну а сколько было раз, когда процесс пошел не так и можно было выбрасывать сырье, или когда ошпаривал руки или попадала щелочь, или процесс приводил к тому что все из бака выливалось - это все был ценный опыт.

За ценой старался не гнаться, соблюдать качество. Так без рекламы и продвижений (за исключением такого активно-пассивного метода как авито, посты в контакте время от времени процесса изготовления) обрел много постоянных клиентов. Руку на сердце положу, когда скажу - не было ни одного отрицательного отзыва.

Поскольку я меня была адекватная цена за качество, в доковидные года доходили продажи до 6к в год, а это для частного мастера все таки довольно прилично.
Учитывая средний вес одного куска в 115 гр.. 6 к - это 690 кг. в год готовой продукции. И не скажу что это максимум, который бы мог быть - мог бы в год, при условии что больше не буду работать официально и другие работы ограничить, то мог бы и в 10 рез больше делать.

Сейчас порядка 1,5-2 к. в год идет поток.. не успеваю, других забот полно. Да и некоторые покупатели закрылись, которые брали на реализацию (те же банные принадлежности например резко сократились продажи, народ стал меньше ходить в бани из за ковида, да и вообще бани закрывали).

Но и долбанная внешняя политика еще: с начала ковида цены на многие масла выросли в 3-4 раза, кто конечно же тоже повлияло на стоимость - пришлось поднять только на 20-25%, уменьшая доходность в целом. Все таки я упираюсь на доступность моих продуктов людям.

Вот такая вот петрушка. Надо на днях как то успеть сварить фаворита - дегтярного мыла, осталось сущие несколько штук, а запас на него надо держать хотя бы шт. 50 минимум на остатках.

Если так взять и прикинуть, сколько же я всего за эти года сделал - думаю, тонны 3 мыла будет, нехило так. Это не считая шампуней, кому то по привычке нужно жидкое, пришлось продумать и такие рецепты, хотя я больше люблю твердым кусочком обходиться.

В заключение приложу несколько фоток с процесса, внешнего вида (как пример всего этого безобразия).

Быть добру!

Yap 02.04.2026 - 15:39
Продам слона
Пример

Пример

Пример

Пример

Пример

Да да, и тут без символов не обошлось )

На сушке

Залитые в форме

Делаю за один раз сразу много

Много )

Процесс

Использую натуральные красители. Например куркуму или глину

Тоже сохнет

В формах, остывает

Процесс

Коконы шелкопряда для самого дорого мыла - шелкового. Стоят - писец как..

А это я )) Заключающее фото, хватит

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 25.08.2022 - 13:30

Все комментарии:
Alekskrsk 25.08.2022 - 13:29
Великий
35
А веревки изготавливаешь?
Я припоминаю шо из конопельки их крафтили предки
Крафтовое, стало быть....не по ихнему, не по-родноверски)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
32
А с мухоморами есть?
почом "мухаморное" ?
TelePuzick 25.08.2022 - 13:32
Приколист
35
На последней фотке, на одного героя мультфильма про домового похож)))
А так, уважаю рукастых людей, которые могут делать нужные вещи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
13
Скрытая реклама своего продукта.
Интрига в стоимости)
5
Круто! Успехов!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25822
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх