Простые настенные часы из деревянных обрезков

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TestUser256 29 июл 2023 в 08:28
Юморист  •  На сайте 3 года
196
Не знаю, как у остальных, а у меня после проектов остаются в мастерской обрезки дров. Их всё время жалко выкидывать, и они создают гору мусора. Я раньше из них клеил всякие разделочные доски. Потом, когда стало уже тошнить от разделочных досок, стал делать настенные часы. Это пока ещё не так скучно. В этом посте я покажу несколько изделий, которые простые вообще для кого угодно, делаются примерно три дня каждое, и по себестоимости в среднем $20 за штуку.

Есть виды дерева, которые хоть и местные, но всё равно считаются экзотикой. Например, spalted maple или ambrosia maple. На этой картинке - ambrosia maple. Эта порода получается путём запускания в клён жука ambrosia beetle. Этот жук там ковыряется, какает, простите, прямо там где ест. А его экскременты химически активны, и они перекрашивают целые секции в серый цвет.
У меня валялся кусок этой дряни на полу.

29 картинок.

Yap 07.05.2026 - 03:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я его распилил и склеил в (почти) квадрат.

Дальше электролобзиком можно вырезать круг. Я вырезал вот такую форму. Не знаю зачем, просто потому что могу.

Потом четыре палки на двусторонний скотч, и фрезером вырезаю паз под механизм.

Фасочной фрезой делаю грани 45 градусов, чтобы была хоть какая-то эстетика.

Орбиталкой шлифую до 220 grit.

Покрываю лаком из балончика и ставлю крепёж.

Цифры и стрелки. Это всё стоит копейки. Механизм сам $5, к нему 2 набора стрелок в комплекте. А пластиковые цифры тоже $2 где-то.
Время работы - 3 дня, из них сутки сохнет клей, сутки сохнет лак. Из инструментов: электролобзик, фрезер, пила и орбиталка.

Вот окончательный резутьтат. Мне понравилось, повесил у себя дома.

Вторые часы немного сложней в изготовлении, тут уже потребуется шпиндельный шлифовальник.
Их я делал для эксперимента, чтобы попробовать некоторые приёмы и способы финишной отделки.
Для начала вырезаем шаблон из бумаги. Это будет шаблон для изготовления шаблона.

Теперь обводим кусок фанеры примерно по контуру первого шаблона, чтобы нарезать второй шаблон.

Грубо, электролобзиком, вырезаем второй шаблон.

Наклеиваем шаблон, который служил для изготовления второго шаблона, на заготовки второго шаблона, чтобы получить шаблон, состоящий из соединённого вместе второго шаблона с шаблоном, который использовался для изготовления этого шаблона.

Теперь аккуратно зашлифовываем по контуру края бумаги. Использовался шлифовальник Grizzly, который я не люблю. Первый такой сломался через месяц, я заменил в магазине на такой же. Второй пришёл с кривым столом. Я положил на него кусок ДСП, чтобы было поровнее. Вот так и живём.

После шлифовальника шаблоны почти встык. Не так как у египетских пирамид, где лист бумаги не проходит, но вполне приемлемо.

Теперь то же самое повторяем с заготовками. Заготовки - из обрезков клёна толщиной 4/4.

Теперь наклеиваем второй шаблон и обгоняем фрезой.

Это уже вырезанные заготовки. Пока ещё некрасиво. (Спойлер - красиво и не будет на самом деле)

Скругляем внешние углы, скругляем кромку, шлифуем до 220. Это быстрые манипуляции.

Вот они уже похожи на что-то отличное от дров.

Дальше у меня был небольшой неудачный эксперимент. Я попробовал покрасить с помощью NGR Stain перед покраской, не используя Pre-Stain Wood Conditioner. Думал, на клёне не вылезут пятна. Ещё как вылезли. Поэтому пришлось сшлифовать. Фотки не буду показывать, стыдно.
Тут склеиваем.

Тут вырезаем углубления под механизм и подвес.

Делаем подвес и клеим в изделие.

Теперь эксперимент.
Первым шагом делаем washcoat ПУ-лаком. Я разбавляю Wipe-on Poly 1:1 с Mineral Spirits, и намазываю два тонких слоя тряпочкой с интервалом сутки. Это называется Washcoat. Он нужен для следующего слоя, который называется Glazing.

Теперь наносим краску, используя технику Dry Brushing. Именно это я и хотел попробовать. Это делается гелевой морилкой (Gel Stain). Она растирается по бумаге. Затем натираем эту бумагу кисточкой и переносим краску на изделие. Кисточка должна оставаться сухой. Если водить вправо-влево, то она будет акцентировать рельеф. Если (как я) тыкать сверху-вних, она будет создавать текстуру.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 107
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх