Как мы заставили лес говорить. История МИР "Куутерселькя 1944"

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amv32 26 апр 2024 в 17:09
aka gizphone  •  На сайте 11 лет
266
В самом начале 90-х мои родители купили на Карельском перешейке, неподалеку от Рощино, дачу. Ну, как дачу - участок в шесть соток на краю болота, где только что закончились торфоразработки. По соседству громоздились брошенные комбайны, посреди участка торчал корнями в небо гигантский пень, с краю на нашу будущую фазенду заползал темный торфяной ручей.

© Дым Отечества via

Это сообщение отредактировал amv32 - 26 апр 2024 в 17:18
Yap 06.05.2026 - 14:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
И пока взрослые усердно превращали болото в сад, я гонял по окрестностям на велосипеде. Самым шиком было выехать на шоссе и промчаться по обочине, пока тебя подталкивают в спину упругие воздушные волны от попутных машин. Нам, мелким, кататься по асфальту не разрешали, и тем слаще был запретный плод.

Потом у папы появилась машина, и мы стали ездить на дачу по этому самому шоссе. Помню, в один из дней был страшный ливень с грозой - сверкало и бесновалось так, что папа съехал на обочину и остановился - переждать локальный армагеддон.

Я разглядывал лес за стеклом, и вдруг сквозь струи воды увидел среди деревьев что-то странное и загадочное. Какой-то гигантский бетонный шар, заросший ковром мха, весь растрескавшейся и частично обвалившийся - словно от чудовищного взрыва . Понятно, что этот странный объект вскоре стал целью моего очередного запретного велопутешествия.

Первое знакомство с лесной тайной помню очень хорошо. Я обнаружил, что когда-то в этот шар можно было залезть, но теперь вход перегородил огромный обломок бетона. Потом с интересом разглядывал заплывшие траншеи, уходившие в разные стороны от объекта. С изумлением обнаружил в глубине леса ещё несколько таких же сфер - тоже разрушенных, замшелых и казавшихся оттого наследием какой-то древней исчезнувшей цивилизации.

Помню, как порвал штанину о ржавую колючую проволоку, так некстати вросшую в дерево на моем пути. Как петлял среди странных треугольных камней, расставленных по лесу в строгом геометрическом порядке.

Я понимал, что все это - часть какой-то давно заброшенной гигантской военной системы. Со временем я обнаружил, что линия эти этих загадочных сооружений тянется на многие километры, но никто из взрослых не мог сказать мне, что это такое, кто все это построил и кто взорвал, а самое главное - зачем.

Пройдет много лет, и я, уже будучи студентом, приеду к родителям на дачу. Будет ранняя осень, я пойду в тот самый лес по грибы и внезапно в чаще, среди бурелома и рваной колючей проволоки, наткнусь на ребят в грязном камуфляже.

Они будут поднимать из какой-то лесной ямы останки солдат - одного за другим. С гранатами на ремнях, в ботинках, в касках. И вот в этот самый момент я пойму, что не знаю чего-то очень важного, раз все детство бегал по этим траншеям и воронкам и даже не подозревал, что это - солдатские могилы.
Солдатские вещи

Как раз в это время интернет стремительно превращался из склада анекдотов и чатов-болталок во всемирную энциклопедию всего. Потихоньку, по крупицам, по намекам и разрозненным статьям я стал восстанавливать для себя историю этого места - как казалось тогда, забытую навсегда.

И история эта меня потрясла - так, что очень скоро мы с несколькими товарищами зарегистрировали собственный поисковый отряд и уже сами вышли с лопатами и металлоискателями в этот молчаливый лес.
Куутерселькя, 2014-й год

Ровно 10 лет назад, весной 2014-го года, мы пришли в администрацию Рощинского городского поселения с предложением исправить историческую несправедливость и заставить старый лес говорить.

Потому что мы уже знали, что мрачные руины, заваленные буреломом и заплывшие грязью - это последние свидетели тяжелого сражения, о котором люди почему-то предпочли забыть. В июне 1944-го наши предки два дня пробивали здесь брешь в мощной финской оборонительной линии ВТ.

Здесь было все: рукопашные схватки, горящие танки, атаки и контратаки. И были подвиги, которые сейчас сложно себе представить. Восемь человек за эти два дня получили звание Героев Советского Союза. А несколько сотен солдат так и остались лежать в окрестных болотах, в заплывших траншеях и окопах.

Каждый год мы находили их, каждый год провожали в последний путь, и чем дальше, тем больше хотелось, чтобы память об этих людях вернулась из сумерек забвения.
Советские военнослужащие осматривают финское самоходное орудие, подбитое в битве при Куутерселькя. 16.06.1944

Чиновники нас поддержали. В апреле 2014-го года, в преддверии 70-й годовщины битвы при Куутерселькя, мы пришли в старый лес с лопатами и бензопилами.

Проложили первые дорожки, установили первые информационные стенды. Расчистили руины подземных бункеров, заново откопали и обшили деревом первый участок траншеи линии VT, на дне которой слоями лежали советские и финские гильзы - вперемешку.

Провели первые экскурсии, а 14-го июня 2014-го - ровно в 70-ю годовщину сражения - устроили церемония открытия маленького музея под открытым небом, которому мы дали название - Мемориально-исторический район "Куутерселькя 1944". И лишь потом увидели, что сокращено это получается МИР "Куутерселькя 1944". Символично, да.

...

И тут вдруг как будто какая-то невидимая волна подхватила эту идею. Стали приходить люди, интересоваться, спрашивать. Некоторые присоединялись к нашей команде, приносили свои идеи, мысли, чувства.

Стали появляться новые памятные знаки, за каждым из которых - история конкретного человека. Каждый делал, что умел - кто-то мастерски владел сваркой, кто-то был виртуозным плотником, кто-то был способен за час перевернуть несколько кубометров земли - на зависть экскаватору.

Лес все охотнее рассказывал свои истории, шаг за шагом - минута за минутой - отдавая хронику забытой битвы. На бывшей нейтральной полосе вырос железный цветок, сделанный из старого оружия, которое мы находили в окрестностях.

Освободился от бурелома участок противотанковых заграждений, где надолбы разбиты артиллерийским огнем, а земля до сих пор хранит следы прошедших там советских танков. Возле шоссе появился трогательный и печальный памятник на месте гибели танкистов Николая Фатеева и Юрия Харитонского.

Пробитая осколком каска и ППШ, изувеченный взрывом, обозначили примерное место, где совершил свой подвиг герой Советского Союза Владимир Васильевич Кораблин.

...

...

...

В 2017-м на эту народную движуху обратили внимание власти Ленинградской области. Приехали специалисты, провели историко-культурную экспертизу, по итогам которой МИР "Куутерселькя 1944" признали объектом культурного наследия регионального значения.

У исторического места появились границы и охранный статус, о нем стали писать в путеводителях и на туристических сайтах. Все больше и больше народу приезжало в этот лес. Иногда нам рассказывали, где и что видели в лесах и болотах. И мы выезжали за артефактами, которые проливали новую порцию света на хронику битвы при Куутерселькя. В уличной экспозиции музея появилась башня от танка Т-26, которая в годы войны защищала Ленинград в качестве огневой точки.

...

Рядом на постамент встал двигатель от самолета ЛаГГ-3, погибшего в воздушном бою во время операции "Искра". С великим трудом и вопреки всему приехал в Куутерселькя один из последних на линии ВТ подлинных бронекуполов весом в 9 тонн - и превратился в абсолютно уникальный объект экспозиции. Ширилась коллекция поисковых артефактов, превратившись в передвижную коллекцию, которую мы разворачиваем всякий раз, как случаются экскурсии.

...

...

...

Да, кстати: в ближайшее воскресенье, 28-го апреля, я устраиваю первую в этом сезоне большую автобусную экскурсию по следам Выборгской наступательной операции с обязательным посещением МИР "Куутерселькя 1944".

И именно там можно будет увидеть и нашу поисковую коллекцию, и макеты оружия времен войны, и места на Карельском перешейке, которые крайне редко попадают в туристические маршруты. Все средства с этой экскурсии пойдут на дальнейшее развитие музея. В автобусе еще есть несколько свободных мест, так что если имеется время, желание и возможность - присоединяйтесь:

Автобусная экскурсия "Военная тайна Карельского перешейка" - https://dym-otechestva.timepad.ru/event/2846918/
В эти дни исполняется ровно 10 лет музею, которого не должно было быть. Потому что в нем нет ни копейки государственных денег, в него не вложено ни одного гранта.

Как-то все всегда получалось само, и справлялись сами - когда нужно, находились и и силы, и средства - даже чтобы вытащить 9-тонную громадину из глухих лесов и перевезти с одного края линии VT на другой. В нужный момент приходили люди и говорили - не надо денег, мы не для вас это сделаем, а для них - для тех, кто до сих пор лежит в окрестных лесах.

...

...

Да, прошло 10 лет. И вот я иду по главной дорожке Мемориально-исторического района "Куутерселькя 1944", смотрю вокруг и сам не верю, что это все могло получиться у горстки людей, которых однажды озадачила историческая несправедливость.

И да - меня наполняет счастье от того, что получилось самое главное. Что с фотографий и портретов на стендах и памятниках на нас теперь смотрят люди, 80 лет назад прошедшие здесь через огонь и ад, и едва было не растворившиеся навсегда в витиеватых поворотах истории. И что этих портретов, фотографий и историй становится все больше и больше.

Прошло 10 лет.

Все только начинается...

Автор - Сергей Загацкий, командир поискового отряда "Озёрный"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 015
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх