Самодельный циклон

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вова12345 18 дек. 2024 г. в 23:23
Балагур  •  На сайте 9 лет
138
Пост рукоделие. Возможно будет интересен тем кто собирает много пыли, мусора например при строительстве.

Что даёт данное устройство? Мешок пылесоса объёмом 17 л наполняется не за полчаса а за 2-3 дня. При этом мусор и пыль просто периодически высыпаем из контейнера.

Устройство древнее, изобретено и используется очень давно во всяких интернет-магазинах множество дешёвых конструкций таких как приставки к бочке, или готовые устройства подключаемые к пылесосу. Покупные устройства использовать не стал причина простая: влажная пыль или штукатурка при штроблении прилипает к стенкам и делает работу циклона невозможной. Размер моего циклона больше и налипающая пыль не создаёт значительного затруднения воздушному потоку.

К тому же материал который я использовал (оцинковка) при повреждении можно легко выпрямить, а пластик который в продаже- придётся заклеивать или вообще выбросить при большом повреждении. КПД устройства 90-95%. То есть пылесос попадает 5-10% пыли. Зависит от крупности и влажности. Что я использовал: оцинкованное ведро 12л, оцинкованный бак 32 л, обычные канализационные фитинги 50 мм, поворот на 90°. для жёстких ПВХ труб диаметр 50 мм. Фитинги хорошо стыкуются с чёрной гофрой диаметр 50 мм. Это гофру я использую как основную всасывающую и также для подсоединения к пылесосу. На фото ниже постараюсь всё показать.

Самодельный циклон
Yap 21.04.2026 - 07:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Верхняя часть- сам циклон снизу.

Самодельный циклон
Поворот для жёстких ПВХ труб. Именно эта деталь прекрасно закручивает воздушный поток.

Самодельный циклон
Нижняя часть сборник пыли.

Самодельный циклон
Вид снизу.

Самодельный циклон
Собрал некоторое количество пыли. В центре пятно от воронки.

Самодельный циклон
Ещё фото. Сам циклон С прокладкой которая неплохо держит вакуум.

Самодельный циклон
Все комментарии:
Свояк 18 дек. 2024 г. в 23:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Неплохо. Вот прям просто и эффективно.

Но все равно сооружать эту конструкцию будут только те, кто профессионально занимается ремонтами.
Для себя, то есть для разовых работ, вряд ли кто будет заморачиваться.

У нас на магистральном газопроводе пылеуловители работают именно по такому же принципу - закручивание потока и отсеивание частиц из-за центробежной силы.

Это сообщение отредактировал Свояк - 18 дек. 2024 г. в 23:33
Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:30
5
Основная часть немного крупнее чтобы было видно как вклеить трубки.

Самодельный циклон
Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:31
21
Доклад окончил можно пинать.
fima3 18 дек. 2024 г. в 23:31
Ярила  •  На сайте 2 года
84
Такой красивый агрегат безусловно заслуживает собственного имени. Я бы предложил назвать циклон «Лариса Долина».

Это сообщение отредактировал fima3 - 18 дек. 2024 г. в 23:32
Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:32
8
Цитата (fima3 @ 18.12.2024 - 23:31)
Такой красивый агрегат, безусловно, заслуживает собственного имени. Я бы предложил назвать циклон «Лариса Долина».

До сих пор заказчики называли пепелац.
OSinemasan 18 дек. 2024 г. в 23:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Вова, дай я тебя обниму, мне не лень. Я делал такой, он работал. Первый плюсик мой, кстати. Я терпеливо ждал, в отличии от первонаха- ломальщика "Свояка"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
anikifya 18 дек. 2024 г. в 23:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
не, ну а чо - зачет - два ведра две трубы и работает. agree.gif

вот тут чел упарывался гораздо сильнее, но для опилок и пенопласта.
и все делал на "дайсоновских моторчиках" (куча копий на алике) и печатал на 3д принтере, при чем исходники выложил.

Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:34
6
Цитата (OSinemasan @ 18.12.2024 - 23:32)
Вова, дай я тебя обниму, мне не лень. Я делал такой, он работал.

Я старался.
VitekG 18 дек. 2024 г. в 23:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
-5
А почему вход и выход сверху?
По идее вход снизу, выход сверху. Для чего две ёмкости разных диаметров?
В общем пробовать и экспериментировать)

DeN1r0 18 дек. 2024 г. в 23:35
Шутник  •  На сайте 4 года
4
Поподробнее бы расписал сам принцип, размер прокладки, стоимость конструкции, углы труб для самостоятельной сборки, к какому пылесосу присобачил. А так - как нарисовать сову. Позеленил, чё
Pensolbox 18 дек. 2024 г. в 23:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Что-то старый мультфильм «Осторожно, Щука!» вспомнился
А по теме - плюсанул

Самодельный циклон
zamimama 18 дек. 2024 г. в 23:37
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
И как, жестяные стенки хорошо держатся? Во внутрь не вжимаются если вход засоряется?
DeN1r0 18 дек. 2024 г. в 23:37
Шутник  •  На сайте 4 года
4
Цитата (VitekG @ 18.12.2024 - 23:34)

В этом и принцип циклона - закручивает воздух - он легкий, вдуаается, а тяжелая закрученная пыль по стенкам оседает. При брльших объемах пыли сильно помогает не разориться на мешках. А в деревообработке - хороший сборщик опилок и стружки)
Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:38
0
Цитата (DeN1r0 @ 18.12.2024 - 23:35)
Поподробнее бы расписал сам принцип, размер прокладки, стоимость конструкции, углы труб для самостоятельной сборки, к какому пылесосу присобачил. А так - как нарисовать сову. Позеленил, чё

Да тут вроде ничего сложного из фанеры круги выпилил и пара фитингов которые видно на фото. Чем приклеить из герметизировать мне кажется каждый сам решит что валяется то и можно применить. Выход на пылесос там вроде бы видно поворот 90° от 50 мм канализации.
EAGLE669 18 дек. 2024 г. в 23:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
Скажу как пользователь циклона: Эта штука хоть самодельная, хоть покупная от китайцев собирает только крупный мусор. Очень мелкую пыль от штробления или шлифовки бетона он пропускает на раз. Спасает только мешок и фильтр в пылесосе. Я использую связку циклон + пылесос Starmix 1625 с мешком. Мелкая бетонная пыль пролетает сквозь циклон и забивает мешок примерно через 1,5-2 часа работы. Приходится менять почти пустой мешок на новый. Но это все ж дешевле чем покупать новые фильтры к данному пылесосу
krylov 18 дек. 2024 г. в 23:38
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
3
у меня на работе был циклон

там было заземление от статики

тут оно не нужно?

вопрос не праздный

у меня ремонт идёт

и да, один пылесос уже сгорел нахуй

Это сообщение отредактировал krylov - 18 дек. 2024 г. в 23:38
arronax89 18 дек. 2024 г. в 23:39
Шутник  •  На сайте 12 лет
1

Нижняя ёмкость бак для мусора, верхняя сам циклон

Вова12345 автор 18 дек. 2024 г. в 23:40
0
Цитата (DeN1r0 @ 18.12.2024 - 23:37)

В этом и принцип циклона - закручивает воздух - он легкий, вдуаается, а тяжелая закрученная пыль по стенкам оседает. При брльших объемах пыли сильно помогает не разориться на мешках. А в деревообработке - хороший сборщик опилок и стружки)

Да всё правильно центробежная сила разделяет воздух поступающий в циклон, самая лёгкая часть попадает в центр и может втягиваться в пылесос.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 799
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх