Вся правда о Пиноккио: мрачная сказка

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 20 мая 2025 в 08:08
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
144
6 фото via

Кто не любил в детстве сказку о Приключения Буратино? Возможно, кто-то и не любил, но большинство обожало.

Она о задорном и непослушном мальчишке, деревянном, правда, и о прекрасной правильной и воспитанной Мальвине.

Вот только слушая эту сказку, тогда мало кто знал, что она родом из Италии, прообраз деревянного шалуна зовут Пиноккио и он совсем не так хорош.

Yap 08.05.2026 - 19:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Пиноккио – врун, и его деревянный острый нос рос всегда, когда он врал. А врал он часто.

А Мальвина была трупом. Вот так.

Толстой, адаптируя сказку, смягчил все острые моменты и встреча Буратино с Мальвиной написана так:

Буратино колотил в дверь руками и ногами:

— Помогите, помогите, добрые люди!..

Тогда в окошко высунулась кудрявая хорошенькая девочка с хорошеньким приподнятым носиком.
Глаза у нее была закрыты.

— Девочка, откройте дверь, за мной гонятся разбойники!
— Ах, какая чушь! — сказала девочка, зевая хорошеньким ртом. — Я хочу спать, я не могу открыть глаза…

Она подняла руки, сонно потянулась и скрылась в окошке.

Иллюстрация Роберто Инноченти

А теперь смотрим этот же момент в русском переводе сказки Коллоди:

Пиноккио заколотил в дверь снова, теперь уже куда сильнее <...> И вновь не было никакого ответа.

Отчаявшись, Пиноккио со всей силы замолотил в дверь ногами и кулаками. Внезапно отворилось окно, и в нем появилось прекрасное создание. То была девочка с голубыми волосами и белым, как у восковой статуэтки, лицом. Глаза ее были закрыты, а руки скрещены на груди.

— О прекрасная девочка с голубыми волосами! - воскликнул Пиноккио. - Умоляю вас, откройте дверь! ...

Ага, у Мальвины закрыты глазки.
Но Толстой объясняет это тем, что она хотела спать и вообще у него по сюжету у Мальвины совсем иная роль.

Теперь оригинал:

Поскольку стучать было бесполезно, Пиноккио в отчаянии начал пинать и стучать в дверь, как будто хотел ее сломать. На шум открылось окно и выглянула прекрасная девушка. У нее были лазурные волосы и белое как воск лицо.
Ее глаза были закрыты, а руки скрещены на груди. Голосом настолько слабым, что его едва можно было услышать, она прошептала:
«В этом доме никто не живет. Все мертвы».
— Не откроешь ли ты мне хотя бы дверь? - воскликнул Пиноккио
умоляющим голосом.
«Я тоже мертва».
— Мертва? Что же ты тогда делаешь у окна?
«Я жду, когда гроб заберет меня отсюда».
После этих слов маленькая девочка исчезла, а окно бесшумно закрылось.

Гробик для Пиноккио, который воскликнул: Я лучше стану трупом, чем выпью лекарство! Иллюстрация к итальянской версии книги

Пиноккио, к слову тоже должен был стать трупом.

Его ожидала судьба быть повешенным Котом и Лисой на дубе, в назидание всем детям, которые врут и не слушаются старших.

Завершающая

И вообще изначально Карло Коллоди, написавший "Приключения Пиноккио", не собирался превращать своего героя из деревянной куклы в настоящего мальчика.

Сказка выходила в римской «Газете для детей»

Там был такой конец:

"И тут дыхание его прервалось, и больше он уже ничего не мог сказать. Веки Пиноккио сомкнулись, рот открылся, ноги вытянулись, по всему телу пробежала дрожь - больше он не шевелился"

Продолжить приключения Пиноккио автора убедил редактор "Детской газеты", который сказал, что иначе это станет их последней публикацией.

Иллюстрация к итальянской версии книги

Все комментарии:
gutallin 20 мая 2025 в 08:16
Очкарик  •  На сайте 13 лет
140
Вообще, все наши сказки добрее.
А адаптации и переводы европейских сказок, так в особенности.

Ебанутые они там были.
TroLoLobzic 20 мая 2025 в 08:17
Юморист  •  На сайте 10 лет
93
А меня Мальвина из фильма всегда дико бесила. Чересчур правильная девочка-отличница.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Айыу 20 мая 2025 в 08:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
173
Цитата (gutallin @ 20.05.2025 - 08:16)

Ебанутые они там были.

С хрена ли, почитайте старые русские сказки в оригинале

drema174 20 мая 2025 в 08:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
45
Цитата (gutallin @ 20.05.2025 - 08:16)

Ебанутые они там были.

Морозко например, неадаптированный

combatunit 20 мая 2025 в 08:18
The Drot  •  На сайте 13 лет
88
Цитата (gutallin @ 20.05.2025 - 12:16)

Ебанутые они там были.

С точки зрения современности- да.
С точки зрения жителей того времени - вполне адекватно предостерегали детей от творения всякой херни, опасной для жизни
marsello 20 мая 2025 в 08:19
ЯПовский социопат  •  На сайте 14 лет
121
Я только в возрастом стал понимать, что ничего хорошего не может получится вырубленного из полена дерева. Моя бывшая тому подтверждение

sergius82 20 мая 2025 в 08:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
32
Братьев Гримм никогда не забуду

Цамук 20 мая 2025 в 08:19
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
Читал в детстве Пиноккио. Не самое радостное впечатление оставила эта сказка.
00eugene00 20 мая 2025 в 08:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
Я итальянский филм пиноккио смотрел в детстве. Депресняк страшнейший.

Коркинский 20 мая 2025 в 08:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Получается Толстой плагиатор?

tiabaldu 20 мая 2025 в 08:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
53
Это она автору про пинокио!

Тессарион 20 мая 2025 в 08:22
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
6
Цитата (Айыу @ 20.05.2025 - 08:17)
С хрена ли, почитайте старые русские сказки в оригинале

А еще можно Владимира Проппа. Хорошо поясняет происхождение и начначение образов и действий

MimaKrokodil 20 мая 2025 в 08:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
31
Ну да, Пиноккио - жестокий злобный мудак, по сравнению с нашим добродушным раздолбаем Буратино.
MotyaEz 20 мая 2025 в 08:23
Шутник  •  На сайте 2 года
59
Даа, итальянцы не просто так фашизм придумали. С таких сказок-то... У нас веселый деревянный человечек, у них голем деревянный. С этих сказок европейских воопще ёбнуться можно: те-же братья Гримм, если не адаптированные - это трэшак полный! В детстве недолюбливал Андерсеа: как-то готично. Оказывается Андерсен искрометный балагур и искрометный весельчак, в сравнении с другими коллегами-сказочниками из Европы
Мундиаль 20 мая 2025 в 08:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Я только в возрастом стал понимать, что ничего хорошего не может получится из полена дерева. Моя бывшая тому подтверждение

Так и есть - приводим примеры : полено , бревно , чурка ,опилки в голове .
OdnakoDa 20 мая 2025 в 08:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
Про Нильса и гусей почитайте, тоже весело.
vorrga 20 мая 2025 в 08:25
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (TroLoLobzic @ 20.05.2025 - 08:17)
А меня Мальвина из фильма всегда дико бесила. Чересчур правильная девочка-отличница.

так и было задумано....
Андрюхатлт 20 мая 2025 в 08:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (marsello @ 20.05.2025 - 08:19)
Я только в возрастом стал понимать, что ничего хорошего не может получится вырубленного из полена дерева. Моя бывшая тому подтверждение

Ну так бревно распиленное на короткие куски, называется чурка

combatunit 20 мая 2025 в 08:26
The Drot  •  На сайте 13 лет
33
Цитата (MotyaEz @ 20.05.2025 - 12:23)
Даа, итальянцы не просто так фашизм придумали. С таких сказок-то... У нас веселый деревянный человечек, у них голем деревянный. С этих сказок европейских воопще ёбнуться можно: те-же братья Гримм, если не адаптированные - это трэшак полный! В детстве недолюбливал Андерсеа: как-то готично. Оказывается Андерсен искрометный балагур и искрометный весельчак, в сравнении с другими коллегами-сказочниками из Европы

Начнём с того, что в те времена до совершеннолетия доживало хорошо, если половина братьев и сестёр. Загнуться можно было от любой мелочи от занозы, до неаккуратного слова не тому человеку. Выход за пределы деревни всегда риск.
Вот такой вот депресняк.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 531
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх