Муралы города Пскова

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
demonword 24 июл 2025 в 12:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
151
Продолжаю публиковать непопулярные посты про город Псков, чтобы лента ЯПа была чуточку разнообразнее и без грязи и пошлости.

Не первый раз встречаю в ленте фотки муралов из разных городов. И считаю это классной идеей: все лучше чем реклама или печальные стены панелек. А у нас в Пскове муниципалы подошли к теме весьма креативно. Они скопировали на стены домов картины из Псковской картинной галереи (надо бы про нее отдельный пост сделать, так как это крутая галерея).

Муралы города Пскова

Это сообщение отредактировал demonword - 24 июл 2025 в 12:14
Yap 25.04.2026 - 05:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сделано все это не в историческом центре города, а по большей части в спальных районах. И выглядит офигенно превосходно!

Муралы города Пскова
Так мало того: там же на муралах еще написано, кто автор картины и как она называется

Муралы города Пскова
Выбор картин интересен. В Псковской галерее множество экспонатов в разных жанрах. Значительная часть, изображенная на муралах, далеко не в жанре реализма. И это на самом деле тоже круто. Потихоньку проникаешься и начинаешь видеть, почему изначально непонятная и абстрактная картина прекрасна. А там и начинаешь почитывать энциклопедию по видам какого-нибудь постимпрессионизма и разбираться в тонкостях фовизма.

Муралы города Пскова
А вот, например, портрет Уолта Уитмена кисти Григорьева Б. Д. Уолт Уитмен - американский поэт второй половины 19 века. Его высоко ценили Тургенев и Маяковский. Стихи Уитмена на русский язык много переводил Корней Чуковский.

Муралы города Пскова
Иногда проезжая мимо какого-нибудь мурала, думаешь, давненько я не был в нашей галерее. Но потом вспоминаешь безбожно задранную цену входа и предпочитаешь смотреть муралы.

Муралы города Пскова
Мурал можно найти случайно, когда нечаянно забредаешь в рядовой двор с панельками-хрущевками. Я сам далеко не про все знаю, а в некоторых дворах города вообще никогда ранее и не был. Теперь иногда вожу людей прямиком в такой двор показать картину.

Муралы города Пскова
Картины выглядят очень необычно среди постсоветского урбанистического пейзажа да еще близ заводских комплексов с гаражами и складами.

Муралы города Пскова
Если что, в псковской картинной галерее есть оригиналы и Шишкина, и Айвазовского, и Брюллова и многих других известнейших мастеров. Вот мурал по картине Ивана Ивановича.

Муралы города Пскова
"Закат Солнца над Монако" от Айвазовского. У кого-то окна выходят на такую красоту, а не на кусты борщевика! Эх....

Муралы города Пскова
Название картины "Год 1941. Отцы". Проникновенное изображение. Кстати художник Неменский Борис Михайлович до сих пор здравствует. 102 года, считается самым старым художником в мире! Живет вроде в Москве.

Муралы города Пскова
В Псковской картинной галерее есть и довольно любопытные образцы соцреализма. Сейчас как-то на них по-другому смотришь. Уже не кажется наивным, пафосным или глупым.

Муралы города Пскова
Вообще муралы Пскова не ограничиваются копиями картин. Есть и другие изображения и, отмечу, весьма качественные и оригинальные. О них я, может, тоже расскажу.

Муралы города Пскова
Есть еще картины скопированные не из Псковской галереи, а из Пушкиногорского заповедника. Это огромный музейный комплекс села Михайловское, где было имение Пушкина, ссылка, няня и вот это вот все.

Муралы города Пскова
Про Пушгоры у меня есть отдельные посты - кому интересно, смотрите мой профиль. Там красивые фоточки с минимумом комментариев

Муралы города Пскова
На этом обзор заканчиваю. Фотографии - не мои, имя автора найти я не смог, но источник фоток - сайт pskovkid.ru Спасибо человеку, кто терпеливо обошел город и отфоткал всю эту красоту.

Кто хочет почитать интересное про Псков и пожалеть, что еще ни разу не был в Пскове, листайте список моих постов.

ЯП познавательный хотя бы иногда! rulez.gif
Все комментарии:
Solarman 24 июл 2025 в 12:18
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Смотрится, то, что надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
paraklet09 24 июл 2025 в 12:21
Приколист  •  На сайте 7 лет
7
Муралы наверное придумали для того,чтобы немного украсить или замаскировать старый и ужасно выглядящий жилой фонд.
SsilfF 24 июл 2025 в 12:22
Шутник  •  На сайте 8 лет
14
Тоже добавлю) Новый Уренгой

Муралы города Пскова

Grafi77 24 июл 2025 в 12:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
"На охоте" - просто завораживает wub.gif
Vakhtovik 24 июл 2025 в 12:24
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Я был в Пскове

хуясенах 24 июл 2025 в 12:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
19
Мне Южноуральск нравится.

Муралы города Пскова
Grafi77 24 июл 2025 в 12:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
13
Добавлю - Пинск "Вслед за мечтой"

Муралы города Пскова
medvedooshka 24 июл 2025 в 12:28
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
да,создать мурал такого размера ,да и так качественно это огромнейший труд и талант.Шикарно
Stanne 24 июл 2025 в 12:30
Луркоёб  •  На сайте 10 лет
11
Дополню. А. Невский. Ипподромная 135.
ТС, спасибо, тема интересная. Половины точно сам не видел, хотя по городу каждый день мотаюсь.

Муралы города Пскова
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 108
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх