8 мая 1971 года, на советском телевидении состоялась премьера трехсерийного телевизионного фильма «Обратной дороги нет». Режиссер Григорий Липшиц, автры сценария Игорь Болгарин и Виктор Смирнов, композитор Геннадий Гладков.
«Пройдёт лет сто, уйдут поколения, для которых война - это боль, и станет эта война историей. ...самое главное, чтобы каждый делал своё дело, не думая о памяти» (Бертолет)
После побега из концлагеря майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия готовящим восстание заключённым. Чтобы отвлечь внимание немецких поисковых групп от основного конного обоза с настоящим оружием, а самое главное — определить предателя, передающего все сведения о планах партизан, в отряде создаётся дополнительный ложный обоз, идущий ложным путём и гружёный ящиками с камнями и песком.
Не помню дословно диалог между Топорковым и Андреевым , скажу по памяти. «Мы то пожили , а вот как им молодым быть? Тебе сколько лет то майор? - Позавчера исполнилось 29»……. Сильный и правдивый фильм.
Очень много фильмов про ВОВ смотрела. Фильмы хорошие, актёры отличные. Сейчас не могу. Пересматривать точно не буду. И, даже не потому, что тема тяжёлая - какое-то чувство стыда и предательства. Мы не смогли сберечь то, за что воевали моих два деда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Один из самых любимых моих фильмов... Часто смотрю из него эпизоды, смотреть целиком просто уже сил нет. Множество прекрасных коротких диалогов и сцен, которые просто стоят перед глазами...
Например ночью, когда их окружили немцы, предатель начинает в рупор их уговаривать сдаться. Старый снайпер слушает, долго прицеливается, стреляет в ночь... А потом со злостью и обидой говорит: "Эх, вот не умею я на звук то стрелять...Мне бы хоть краешком глаза что то увидеть..."
Один из моих любимых о войне! Как Лёвушкин причитал:- Дедуль! Как человек во время войны может от сердца умереть?!!
Кстати,недавно пересняли его. Не помню,как называется. Неплохой,но до этого,с Алялиным, сильно не дотягивает
Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 6 мая 2026 в 17:20
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)