Месть на 1,8 миллиарда. Как водителя скорой вышвырнули с работы за пыль в салоне

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SashKir 17 сен 2026 в 17:06
Шутник  •  На сайте менее дня
221
Меня зовут Александр Ефимов. Почти пять лет я крутил баранку на скорой в Питере (СПб ГБУЗ «Медсантранс»). Адские суточные смены, ночи без сна и переработки, которые начальство никогда толком не считало. За 4 года пахоты — ни одной жалобы, ни одного выговора. Идеальный сотрудник.

А потом я стал зампредседателя нашего отделения Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие». И мы совершили «непростительное» по меркам питерских чиновников преступление: заставили бюджет города выплатить водителям почти 1,8 миллиарда рублей за скрытые сверхурочные.

И система решила меня сожрать.

Будем 7 сообщений.

Месть на 1,8 миллиарда. Как водителя скорой вышвырнули с работы за пыль в салоне
Yap 17.09.2026 - 17:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Откуда взялись 1,8 миллиарда?

В «Медсантрансе» работает больше 2000 водителей. Контора гигантская, а дефицит кадров — под 40%. Чтобы скорые вообще выезжали, мужиков вынуждали пахать сутки через двое, в свои выходные, до двух ставок в месяц. Но вместо положенной по закону (ст. 153 ТК РФ) двойной оплаты руководство оформляло это как липовое «совместительство» по одинарному тарифу. То есть люди гробили здоровье на работе, а им тупо недоплачивали половину.

Мы с профсоюзом дошли до Трудовой инспекции (ГИТ), подняли шум. В итоге осенью 2024 года Смольный официально признал долг. Об этом тогда трубила вся питерская пресса, на «Фонтанке» вышла статья: «Несрочные сверхурочные. На водителей скорой помощи посыпались деньжищи». Простым работягам на карты упало от 300 до 800 тысяч рублей, кому-то за миллион!

И руководство «Медсантранса» нам этого, естественно, не простило.

Как из честного водилы за 3 месяца слепили «рецидивиста»

Меня решили убрать показательно. Чтобы остальные 2000 водителей сидели тихо и не думали заикаться о своих правах. Увольнять решили по статье — за неоднократные нарушения (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). Чтобы слепить из меня злостного нарушителя, начальству потребовалось ровно 3 месяца.

Вот как развивались события:

Эпизод 1 (Май 2025). «Мой машину бесплатно в свое личное время».
Смены по 12 часов (с 08:00 до 20:00) они умышленно делали для неугодных. Вызов за вызовом, приезжаешь на базу выжатый как лимон после 20:00, зачастую еще и с переработкой в пару часов. Времени внутри смены на мойку начальство не дает принципиально, да и сама мойка есть только на автобазе, а не на подстанциях и в больницах. Зато начальник колонны заявляет: «Смена кончилась? А теперь оставайся после работы, в свое личное время отдыха, и намывай карету!».

Я ответил, что по закону обязан трудиться только в рабочее время. Оплачивайте переработку — помою. Итог: первый выговор.

Эпизод 2 (Июнь 2025). Ошибка в путевке.
По сложившейся в организации практике, недочеты в оформлении путевых листов обычно исправляются по устному требованию к водителю при сдаче путевого листа диспетчеру. Это обычная рутина. Диспетчер принял мой путевой лист молча, без единого замечания. А через неделю мне прилетает… приказ о дисциплинарном взыскании! Причем в приказе даже не потрудились написать, в чем именно косяк. «Не так заполнил» — и точка. Итог: второй выговор.

Эпизод 3 (Июль 2025). Шпионские игры на парковке.
Тут вообще цирк с конями. Я приписан к автоколонне № 5. Но охотиться за моей машиной отправили начальника автоколонны № 3. Пока я сидел дома на законных выходных, они втихаря, без меня, провели скрытый осмотр моей служебной машины на стоянке. Якобы нашли какой-то мусор под сиденьем, женские тапки, бутылки и зафиксировали «низкий уровень технических жидкостей».

Казалось бы, если руководство обнаружило критические проблемы с машиной скорой помощи, они должны немедленно вызвать меня, наказать дежурного механика ОТК и устранить неполадки. Безопасность пациентов ведь превыше всего? Но нет. Начальство затаилось. Они не сообщили о «проблемах» ни мне, ни механикам, фактически признав, что состояние машины нормальное, а их цель — просто дождаться удобного момента.

И этот момент настал. Когда я вышел на смену, механик ОТК официально проверил автомобиль и поставил штамп в путевку: «Автомобиль технически исправен, выезд разрешен». Я завожу двигатель, трогаюсь, и прямо на выезде с базы меня «внезапно» блокирует целая комиссия. Проверяют бачки, находят тот самый низкий уровень жидкостей, о котором молчали несколько дней, и торжественно штампуют очередной акт.

И плевать они хотели на штамп собственного ОТК. Кому верить в этой ситуации — механику, который по закону отвечает за безопасность жизни людей на линии, или обиженному начальнику в засаде? Вопрос риторический.

Вот так 18 июля 2025 года меня вышвыривают на улицу.
Судиться с крупной государственной конторой в одиночку — дело тяжелое, поэтому для ведения процесса я нанял юриста. Вместе мы пошли в Киришский городской суд.

Тут стоит отметить один важный нюанс. Интересы автобазы «Медсантранс» в заседаниях защищал их штатный юрист — бывший федеральный судья одного из районных судов Санкт-Петербурга в отставке. Безусловно, как бывший судья, он прекрасно знаком с тонкостями процесса и спецификой работы судебной системы изнутри, поэтому в суде наши оппоненты чувствовали себя максимально комфортно...

По закону (ст. 373 ТК РФ), члена профсоюза нельзя уволить, не запросив мнение самого профсоюза. Если этого не сделать, увольнение 100% незаконно. Юрист «Медсантранса» решил обойти это правило максимально просто — он заявил в суде, что работодатель понятия не имел о моем членстве в профсоюзе, а я якобы этот факт скрыл.

В ответ мы предоставили в суд целую кипу документов, которая подтверждала нашу позицию о том, что «Медсантрансу» было известно о моей деятельности и членстве в профсоюзе.

В первую очередь мы представили акт Трудовой инспекции, составленный за четыре месяца до моего увольнения — где инспектор прямым текстом указал руководству автобазы, что они нарушают мои права и игнорируют мнение профсоюза на привлечение меня к сверхурочной деятельности.

Все комментарии:
SashKir автор 17 сен 2026 в 17:11
10
Акт ГИТ

SashKir автор 17 сен 2026 в 17:12
13
Официальный ответ ГИТ Санкт-Петербурга. Контора годами гнала дикую сверхурочку (более 500 часов в год при норме 120), не платила двойной тариф и — главное — полностью игнорировала профсоюз при привлечении меня к этим работам.

SashKir автор 17 сен 2026 в 17:12
11
Затем — решение Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга, где на моей стороне принимал участие председатель профсоюза против этой же автобазы по иску об оспаривании изменения графика работы.

И финальный штрих — официальное письмо за личной подписью директора «Медсантранса» на имя председателя профсоюза, в котором они обсуждали мой рабочий график.

Казалось бы, после таких документов вопрос должен быть закрыт. Но судья Киришского городского суда Ленобласти Голубева А.А. поступила иначе. В тексте судебного решения она просто проигнорировала все наши доказательства, не дав ни одному из них вообще никакой правовой оценки. Зато суд официально признал в моих действиях «злоупотребление правом». По мнению судьи, это злоупотребление выразилось в том, что я… умышленно скрыл от работодателя свое участие в профсоюзе.

То есть директор автобазы лично подписывает письма в профсоюз по поводу моего графика, Трудовая инспекция за четыре месяца до увольнения штрафует контору за игнорирование профсоюза в отношении меня, но виноват в итоге оказываюсь я, что всё скрыл. Как комментировать такую логику суда с точки зрения закона — я не знаю.

Суду понадобилось целых 6 судебных заседаний, чтобы вынести решение по моему, казалось бы, очевидному трудовому спору. Причем 3 заседания из них были отложены просто потому, что юрист «Медсантранса» на них не приходил. Где вы еще увидите такую лояльность суда к прогулам ответчика? В итоге решение мы получили только после того, как подали официальную жалобу председателю суда об ускорении рассмотрения дела.

Кстати, держите полезный юридический лайфхак на случай суда. Если ваш процесс умышленно затягивают, обязательно заявляйте председателю суда ходатайство об ускорении в порядке ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ. Как объяснил мне юрист, без этой бумаги в будущем вам 100% откажут, если вы захотите взыскать с компенсацию за затягивание процесса. Наш шаг сработал — дело сразу зашевелилось.

Но на самих заседаниях творилось что то странное. Мы привели в суд других водителей скорой, председателя профсоюза в качестве свидетелей. Они подтвердили и травлю, и отсутствие времени на мойку внутри смены, принуждение работать бесплатно. Председатель профсоюза подробно рассказал суду, почему «Медсантранс» прекрасно знал о моем членстве в профсоюзной организации.

Позже мы открываем официальный протокол заседаний и видим там строчку: «Свидетель приглашен. Свидетелем даны показания. Допрос окончен». Всё! Ни единого слова из того, что реально говорил свидетель, секретарь в протокол не внесла.

Зато в самом решении судья Голубева берет и развернуто цитирует показания Липайкина А.В., которых в протоколе вообще нет! Системе очень была нужна удобная фраза, и её просто выдумали при написании вердикта. Пруфы этого фокуса прикрепляю ниже.

SashKir автор 17 сен 2026 в 17:13
9
Фокус с разоблачением. Фото 1: в протоколе показаний свидетеля нет. Фото 2: в решении суда они чудесным образом появляются и детально цитируются.

SashKir автор 17 сен 2026 в 17:15
20
Отдельного внимания заслуживает роль прокуратуры в первой инстанции. Прокурор — обязательный участник при увольнении по статье. Так вот, представитель прокуратуры не пришла ни на одно из первых пяти заседаний. Появилась только на самое последнее, шестое. Не задала ни единого вопроса ни мне, ни ответчику, вообще никак не вникала в процесс. А когда дошло до прений, просто встала и зачитала по бумажке: «Считаю, что в иске нужно отказать».
Естественно, с таким подходом районный суд наше исковое заявление отклонил.

Когда мы подали апелляцию в Ленинградский областной суд, произошло то, во что многие обычно не верят. Представитель областной прокуратуры полностью встал на мою сторону.

Прокурор подготовил жесткое апелляционное представление. Он прямо указал: работодатель прекрасно знал про профсоюз, требовать мыть машину в нерабочее время — незаконно, а акты скрытых проверок — туфта, потому что машина выпускалась ОТК на линию технически исправной. Прокурор потребовал: решение отменить, Ефимова восстановить на работе.
Салют 17 сен 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
сожрут парня, как пить дать сожрут.
жалко.
идти сейчас против апарата с системой как ссать против ветра .
там за бабки любого чуть ли не убить готовы...а может и готовы
пробовал , спустили на тормозах , по собсвенному попросили
diман 17 сен 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
Надеюсь - не сломал. Таких даже коллеги не очень понимают. Но если нас не будет - вообще охуеют на местах мелкие сошки, в первую очередь.
Я слегка подзаебал тоже в мупе начальство, и оно слегка получило по шапке.
А уж сколько воровства видел на федеральном проекте - пиздец не в сказке сказать не пером описать. Но это всем похуй.
Ушел сам, ЗП теперь раз в 5 как минимум выше, никто, вообще никто не пытается говорить свысока, в 17 всегда уже дома.
Держись, друк.
GolemPro 17 сен 2026 в 17:18
Весельчак  •  На сайте 4 года
8
Сам на скорой работал в молодости, санитарил. Интересно было. Навыки нужные появились . Соседи на уколы ходят). Работа водителя- жопа негра. Знаю изнутри. Пацаны за грош помойный там горбатятся водителями. Просто, нравится людям эта работа. Движуха эта вся. До старости люди там работают - водители, фельдшеры, доктора. Люди заточены под этот труд. Беречь их надо
FilkaSoft 17 сен 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Не выезжать или долго ехать в адрес где живёт чиновник/депатут или прочая нечисть, но только всем, иначе не сработает.
Ну не сработает - то выезжать но с осиновым колом...
SashKir автор 17 сен 2026 в 17:18
23
Рассмотрение дела в апелляции затянулось на целых три заседания, в ходе которых у нас даже менялся состав судейской коллегии. Но в итоге судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда под председательством судьи Сирачук Е.С., проведя в совещательной комнате считанные минуты, оставила решение районного суда в силе, полностью проигнорировав и наши доводы, и официальную позицию прокуратуры. Засилить решение районного суда вопреки аргументированному представлению прокурора по трудовому спору — для этого у суда должны быть очень веские причины.

Зачем я это пишу?

Сейчас мы подали кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции.
Я отлично понимаю, с кем связался. Для руководства автобазы это дело принципиальное. Мое восстановление на работе станет серьезным прецедентом, ведь система фактически проиграла профсоюзу огромные деньги. Поэтому они сделают всё возможное, чтобы замять моё дело по-тихому.

Если этот случай сейчас "проглотят" в кассации, это значит одно: любого водителя скорой, фельдшера, врача или учителя в нашей стране можно будет уволить по первому желанию начальства за пыль на столе, если человек просто потребует свою законную зарплату.

Сдаваться я не собираюсь. Если потребуется, мы с юристом дойдем до Верховного Суда РФ и будем обращаться в Следственный комитет.

Уважаемые читатели и коллеги! Я прошу вас поддержать этот пост и помочь распространить информацию. В подобных спорах общественное внимание — это зачастую единственный способ заставить систему работать строго по закону.

Все необходимые документы, судебные акты и решения я готов предоставить модераторам по первому требованию. Ссылки на публикации в СМИ оставлю в первом комментарии под постом.

Буду держать вас в курсе этой борьбы.

Добиться правды в такой ситуации — это уже вопрос принципа.
psyx2007 17 сен 2026 в 17:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
11
Ну, у кого то из бойцов есть даже такая татуировка вроде: «пойдёте за правдой-сотрётесь до жопы…» Ток получается ты чуть не стёрся! Молодчина, жму руку!!!
Upd: а, всё таки аппеляция оставила в силе..прикольно🙃

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bobrius 17 сен 2026 в 17:20
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
13
Саня, братан!
Дай им всем пизды!
Они реально охуели!!!

Цитата
Добиться правды в такой ситуации — это уже вопрос принципа.

Воткни им по самые гланды!

Это сообщение отредактировал Bobrius - 17 сен 2026 в 17:23
ias1906 17 сен 2026 в 17:20
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (VLEKS @ 17 сен 2026 в 15:14)
Хотел отправить потом, дрогнула рука.
Сначала ищешь правду, потом другую работу и это надо понимать.

Да ты неугомонный!
мазохист штоле?!

lifesaver 17 сен 2026 в 17:20
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
15
Цитата (VLEKS @ 17 сен 2026 в 17:14)
Сначала ищешь правду, потом другую работу и это надо понимать.

Это понимают те, кто пригревается в тёплом местечке, а что терять водиле скорой, кроме своих цепей? Всё правильно сделал, за правду можно побороться.
Grimlen 17 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Путинизм...

EraserEx 17 сен 2026 в 17:24
Дементор  •  На сайте 12 лет
4
Без профсоюзов съедят всех. Причем очень скоро.
DonnaRoza 17 сен 2026 в 17:25
Тётушка  •  На сайте 12 лет
7
Все материалы не читала, но ТС-а поддерживаю и тему плюсану для разгона - ибо нехуй. Задолбали уже чинуши сраные, феодалы, блжд. Справедливости сейчас искать - как против ветра...

Удачи тебе, ТС.
Пусть у тебя все получится.
Ефграфийхаха 17 сен 2026 в 17:26
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
Диктату капитала может противостоять только диктат пролетариата!!!
Объединятся надо в профсоюзы и бастовать!!!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
470 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 23 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 366
446 Пользователей: andreyter, tynblpb, aristokrat90, МПвХ, иСережатоже, faq257, ПАЛЕСТИНЕЦ, Atmoritm, Tyrok, dkmitrii, Alex082, Desolation, Blackout78, karamamburu, aleks1966, tokta1, 1person, VasSanbl4, alexb21, G0nzalez, bagemegot, StelS225, Хрюквальд, User7933, Avatar3000, Bizon48, sakmarec, Досылатель, artembogdanov, vincent9535, G0bliN, xKoss, Sansibar, bsabsa, animushades, Ядрин, VasekIzhevsk, SashKir, XABKA, ARomss, artnel2006, isup83, СевероЗапад, Skosina89, sarcoma, shaman12, NikolaK, Ялягуш, augusto2005, Buzyar, Faglobolets, dgarkusha, Viachaslau, blagorod32, igor132, Umnica2303, mrTaiga, vites84, oLga12105, Славян29, stsnipper, Leonid9786, Ardcom, Медбрат, Alexdday, Нерушимый, Раритет73, WSobchak, koskos, Crowlin, AlekPo, JonyBarony, Andriv, CareyMahoney, Мамкутвоюбил, karpovserg, xpcrash, ERWIN197, VinceMongrel, Zaisan, zanuda33, Welderr, правдарэз, MANick, stichonoff, Kocta55, RatCatcheR22, Папуасик, Starik73rus, roma191, zamram, vint999, bahsalmyn, Zomby16, aaz30384, Marlinsky, ElPanadero, bodunyaka, zuxel8, l104346, Показать всех »
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх