Дубоссарская ГЭС

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 21 апр 2011 в 11:43
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
29
Глубокой февральской ночью, или поздним же февральским вечером, меня позвали на экскурсию по гидроэлектростанции в приднестровском городе Дубоссары. Несмотря на тяжелый день позади и усталость, через пять минут я уже был готов к выходу.

Дубоссарская ГЭС - не просто энергетическое предприятие и не только стратегически важный объект. Это "живая" граница (на одной стороне ПМР, на другой - Молдова), и история нашей когда-то общей страны.

32 фото via macos

1. Дубоссарская ГЭС - первое предприятие большой эликтрификации Молдавии. Начали ее строить еще при Сталине, в 1950-м году, закончили в 1955-м. Проектом было предусмотрено построить ГЭС с установкой 4-х гидроагрегатов суммарной мощностью 40 тыс. кВт. Конечно же, это была "стройка века": сюда приезжали люди со всего Союза. Кто-то подсчитал, что электростанцию строили люди тридцати национальностей.

Дубоссарская ГЭС
Yap 29.04.2026 - 06:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. С вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС и ЛЭП-110 кВ «Дубоссары-Кишинёв» и «Дубоссары-Тирасполь», началось создание Молдавской энергосистемы и централизация электроснабжения республики.

Дубоссарская ГЭС
3. Вехи истории.

Дубоссарская ГЭС
4. Дубоссарская ГЭС экспонировалась на ВДНХ СССР в 1977 г. как электростанция высокой степени надёжности и автоматизации. Ряд работников ГЭС были награждены медалями ВДНХ. Коллектив ГЭС был занесён в Республиканскую книгу почёта передовых предприятий.

Дубоссарская ГЭС
5. Кстати, это сейчас гидроэлектростанции - стратегические и секретные объекты. Когда-то они были предметом гордости, их показывали без утайки туристам. Так, эта ГЭС была включена в Всесоюзный туристический показ. "Не посмотрел ГЭС в Дубоссарах - в Молдавии не побывал"

Дубоссарская ГЭС
6. При входе на территорию станции работает специальная машина времени, переносящая каждого "внешнего" посетителя на шестьдесят лет назад.

Дубоссарская ГЭС
7. По приднестровской традиции, здесь все чисто, аккуратно, и подкрашено. Выглядит - как новое.

Дубоссарская ГЭС
8. На деле оно, к сожалению, очень и очень старое. Скоро начнутся работы по замене оборудования, поэтому мне очень повезло, что я успел застать ГЭС в первозданном виде.

Дубоссарская ГЭС
9.

Дубоссарская ГЭС
10.

Дубоссарская ГЭС
11.

Дубоссарская ГЭС
12

Дубоссарская ГЭС
13

Дубоссарская ГЭС
14. Пульт управления здесь очень маленький, почти крошечный.

Дубоссарская ГЭС
15. Особенно мне понравились лампочки.

Дубоссарская ГЭС
16. Мы поднимаемся на крышу. Вверх - всего три этажа.

Дубоссарская ГЭС
17. Вот мы на мосту. Теперь вниз не три этажа, а целых тринадцать.

Дубоссарская ГЭС
18. Вдалеке огни города Дубоссары, за спиной - Молдова.

Дубоссарская ГЭС
19.

Дубоссарская ГЭС
20. А теперь начинаем спуск вниз.

Дубоссарская ГЭС
21. К сожалению, я ничего не понимаю в электроэнергетике, поэтому буду благодарен, если кто-то из читателей поможет подписать все "технические" фотографии.

Дубоссарская ГЭС
22.

Дубоссарская ГЭС
23

Дубоссарская ГЭС
24. ГЭС - полностью автономное предприятие. Оно обеспечивает электричеством не только соседние города, но и в первую очередь себя саму. Если произойдет поломка, станция может отключить снабжение города, но сама должна оставаться "на линии". Для этого существуют многочисленные аккумуляторы, дизельные генераторы и так далее.

Дубоссарская ГЭС
25. Я тоже сначала подумал, что там хранятся деньги. Но нет. Что же это такое?

Дубоссарская ГЭС
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 666
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх