Ремонт монитора SAMSUNG SM 940n за одну ночь, Или неудачный вечер...

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horus 21 окт 2011 в 00:33
Юморист  •  На сайте 16 лет
243
То ли в этот день было полнолуние, то ли я сделал что то хреновое в этой жизни, а может просто звезды так сложились.. Но придя домой 1 октября 2011г., с 3 литрами пива в руках, я обнаружил, что мой монитор не работает. Так как ноута у меня нет, я решил, что необходимо срочно починить его, чего бы это мне не стоило.
З.Ы. Пайкой раньше немного занимался, и даже все необходимые для этого ингредиенты имелись под рукой.

Снимать начал уже после разборки моника, и перепайки некоторых деталей.
Фоток будет 16 + немного текста. Конец продемонстрирую словом «конец» .

Ремонт монитора SAMSUNG SM 940n за одну ночь
Yap 03.05.2026 - 03:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
На фото уже разобранный моник со снятым инвертором.

Подставка как бэ улыбается и говорит, что все будет хорошо – уже немного обнадеживает

Итак, разобрав монитор и рассмотрев внимательно инвертор, я обнаружил три вздувшихся конденсатора, а так же прозвонив мультиметром предохранители, был обнаружен один не рабочий предохранитель.
Благо у меня дома были запасы разных радиодеталей купленных ранее на радио-рынке в Мск. Кондеры я сумел заменить, предохранитель к сожалению не нашел, поэтому выпаял его со старой платы, обнаруженной далеко в дебрях на балконе.

Инвертор – IP-35135B
1, 2, 3 – кондесаторы. Родные были 820uF 25V – Заменил два на аналогичные, а один поставил на 1000uF 25V.
4 – предохранитель на 3A, как сказал выпаял из старой платы аналогичный.

Фото сделано уже после замены.

Мой мультиметр… ну и прибор которым я прозванивал предохранители тоже присутствует на снимке smile.gif

Инвертор с обратной стороны. Видны следы не профессиональной пайки, да и паяльник у меня нашелся с не очень тонким жалом.

Далее, немного поразмыслив, пришел к выводу что все описанное выше является следствием, а не причиной поломки, отсюда я понял, что стоит обратить внимание на транзисторы, которые собственно управляют работой всей платы. Подключив таки комп к телеку и порывшись в инете, вычитал, что всему виной 2 полевых транзистора 4502С.. так же я вычитал что есть аналоги – самые распространенные это IRF 7389..Обнаружив у себя дома только IRF 7319 я нашел в инете, что они тоже могут заменить родные. Потом был процесс снятия старых полевиков.
Фото уже после снятия.

Полевики

Немного об инструментах и прочих приблудах которыми я пользовался smile.gif
Шприц, вернее только его игла, была предназначена для проделывания отверстий и снятия старого припоя после того как были выпаяны кондеры и предохранитель. Очень удобно кстати.

Паяльник

Рабочее пространство пришлось разместить на гладильной доске, ибо лучше и удобнее ничего приспособить не удалось.. Да и встало как раз напротив зомбоящика, паял и смотрел клипы разные.. ))

Хотелось бы рассказать об это предмете подробнее. Этот замечательный инструмент достался мне от моей бывшей девушки, которая при переезде забыла свой маникюрный набор. Так вот, когда я выпаивал транзисторы у меня была большая проблема - как шевелить сам полевик во время нагрева его ножек, и сей замечательный девайс меня выручил smile.gif
З.Ы. Вроде он предназначен для каких-то кутикул, которые растут на ногтях.. и причем я слышал, что только у женщин smile.gif)))

Кот – мультиметр smile.gif) Он как бы следит за производством работ.. Прораб хли smile.gif

Дальше, я убедилсо в том, что сегодня звезды вообще радикально против меня.. Как только я впаял новые транзисторы и выпив уже около 2х литров пива…. Я все собрал и подключил к сети…….

Я был очень зол. В тот момент кстати, не знаю почему, но у меня появилась мысль сфоткать фотик которым я фоткал smile.gif Но она как-то очень быстро испарилась ))
Потом было все как в тумане, я начал скрупулезно рассматривать все платы и мешки с радио деталями в поисках транзисторов IRF 7389 и таки я их нашел, в одном куске обломанной материнской платы. Я уже не помню - кто и зачем отломал этот кусок, но там было сразу три таких полевика! На радостях предвкушения возможной победы над этим неудачным вечером который уже переманивал ночь на свою сторону я впаял эти транзисторы, все быстро собрал и подключил снова. И вот что из этого получилось smile.gif

Работает

P.S. Последние три фотки я сделал, сегодня, т.к. после того как все собрал и убедившись, что работает, я завалился спать. А после по утру свалил в отпуск. Вернулся вчера, моник тестил почти сутки, вроде все норм, посторонних звуков нет.
Всем спасибо. Это был «Конец» smile.gif

Все комментарии:
dakarUA 21 окт 2011 в 00:45
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
А кот все-таки занимает центральное место в посте.
silverjkee 21 окт 2011 в 00:46
Шутник  •  На сайте 15 лет
10
красавец! тоже бы хотел разбираться в платах и сам "оживлять" технику!
stoi4koff 21 окт 2011 в 00:47
Молчун  •  На сайте 14 лет
2
Паяльник знатный, у самого такой же с незапамятных времен)
silverjkee 21 окт 2011 в 00:49
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Паяльник знатный, у самого такой же с незапамятных времен)

всё же для плат он слишком большой.. наверно неудобно
ZakeRi 21 окт 2011 в 00:49
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. за руки растущие откуда надо! всегда восхищался людьми которые все разбирают и ищут проблему в самых основах!
Ungydrid 21 окт 2011 в 00:50
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Horus @ 21.10.2011 - 01:33)
Фоток будет 21 + и немного текста. Конец продемонстрирую словом «конец» .

Блин, ожидал другие фотки...
А так - руки не из жопы, чо, молоток. Ремонт ныне встал бы в копье (да и не стал бы нихто паять, плату целиком бы поставили с ожиданием в месяц и ценой монитора)
ortigr 21 окт 2011 в 00:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
36
Фига себе начало поста, автор пишет - "Пайкой немного раньше занимался".
Я, блин, вообще слабо представляю как моник устроен, а он взял и перепаял его, хотя пайкой немного раньше занимался.
Ну ты мужик даешь, или все дело в пиве, если я 3 литра приговорю, то тоже смогу его перепаять, и все детали случайно найдутся дома?!)))
Horus автор 21 окт 2011 в 00:54
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ortigr @ 21.10.2011 - 03:51)
Фига себе начало поста, автор пишет - "Пайкой немного раньше занимался".
Я, блин, вообще слабо представляю как моник устроен, а он взял и перепаял его, хотя пайкой немного раньше занимался.
Ну ты мужик даешь, или все дело в пиве, если я 3 литра приговорю, то тоже смогу его перепаять, и все детали случайно найдутся дома?!)))

Так то образование соответствуещее и увлечения были.. но паял я в самом деле не много.. поэтому и инструментов нету, да и паяльник действительно неудобный..

Добавлено в 00:56
Цитата (Ungydrid @ 21.10.2011 - 03:50)
Цитата (Horus @ 21.10.2011 - 01:33)
Фоток будет 21 + и немного текста. Конец продемонстрирую словом «конец» .

Блин, ожидал другие фотки...
А так - руки не из жопы, чо, молоток. Ремонт ныне встал бы в копье (да и не стал бы нихто паять, плату целиком бы поставили с ожиданием в месяц и ценой монитора)

Не знаю что ты ожидал, но фотал я когда придется, кот к сожалению этого делать не умеет, а в процессе пайки вообще не вариант, поэтому что получилось, то получилось.. звиняйте ).. Изначально планировалось 21.. но пришлось урезать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65 133
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх