Проект "Винтаж", Дачный медиацентр.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Intenza 22 мар 2012 в 13:40
Весельчак  •  На сайте 14 лет
213
Идея создания медиацентра для дачи родилась довольно давно. За основу решил взять старую советскую радиолу. Ну тянет меня меня на всё советское, в этом Вы можете убедиться посмотрев пост с моей прошлой разработкой.
Радиола Рижского завода VEF мне досталась в отличном состоянии. А если учесть, что эта самая радиола была 1965 года выпуска, то проект было просто необходимо реализовывать.

Будет несколько фото и немного текста. Полный фото отчёт по работе на блоге.

Вот, та самая "VEF Radio"

Проект "Винтаж"
Yap 27.04.2026 - 07:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начинаем курочить. Ломать же не строить)))

Проект "Винтаж"
И вот наш аппарат не представляет собой ничего более деревянного ящика.

Проект "Винтаж"
Сначала была задумка по размещению внутри автомобильных динамиков и самодельного/покупного усилителя, но потом было принято решение, что проще и дешевле купить систему 2.1 за которой мы и отправились в компьютерный магазин.
Для реализации проекта была выбрана акустическая система компании Logitech, за идеальное соотношение цена-качество.

Проект "Винтаж"
В целом концепция построена на сохранении полностью оригинального вида с современной начинкой. В моём случае внешний вид будет отличаться от оригинала только врезанным в боковую стенку фазоинвертором и 15" ЖК монитором на штатном месте винилового проигрывателя.
Вырезаю часть вклеенного бруса и проделываю отверстие для будущего фазоинвертора.

Проект "Винтаж"
Врезание динамиков в фасад было одним из самых трудоемких процессов. Ввиду полностью склеенного корпуса снять декоративную ткань не представлялось возможным. Пришлось сделать надрез в части закрываемой оригинальной заглушкой и очень аккуратно выфрезеровывать посадочные места не повредив текстиль.

Проект "Винтаж"
Из наружного уголка, купленного на хозяйственном рынке, я вырезал декоративную накладку на монитор.

Проект "Винтаж"
После того, как все части декоративной рамки были подогнаны, она была склеена ПВА и вскрыта лаком.
А я тем временем принялся за реализацию управления. Была полностью разобрана старая, но рабочая клавиатура. С помощью импровизированного тестера (источник питания + лампочка) были вычислены контакты отвечающие за те или иные кнопки. Т.к. система будет работать на программе "Mediaportal", для управление нужно всего семь кнопок.

Проект "Винтаж"
Определить все кнопки сразу правильно у нас не вышло. Из семи кнопок только три выполняли необходимые действия. Перепроверили контакты ещё раз и перепаяли кнопки.
Ещё три раза пришлось срезать и переклеивать сами микрокнопки.

Проект "Винтаж"
Далее был разобран саб для вынесения органов управления на лицевую панель. Резистор регулировки НЧ подошел идеально, а вот громкость пришлось перепаивать на покупной.

Проект "Винтаж"
Далее приступил к изготовлению монтажной платы. Это клеенная доска на которой будут размещены все элементы системы. С помощью шаблона была вырезана часть под сабвуфер.

Проект "Винтаж"
Материнская плата была поднята над уровнем монтажной.

Проект "Винтаж"
Под материнской платой разместились два отсека под стандартные ЖД.

Проект "Винтаж"
Само стекло и декоративная накладка динамика были посажены на термоклей.

Проект "Винтаж"
Далее следовала установка оригинальной подсветки, вклеивание переменных резисторов, установка фона. Фон нужен для того, что бы через стекло не было видно начинку. Я использовал заднюю часть клавиатуры.
После я приклеил к монитору декоративную накладку, установил ручки регуляторов.
И вот, медиацентр в винтажном корпусе практически готов. Остается только подключить все необходимые провода и наслаждаться.
В планах установка воздушной компрессионной пружины для открывания "легким движением руки".

Проект "Винтаж"
Последняя!

Проект "Винтаж"
Все комментарии:
bertmail 22 мар 2012 в 13:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
классно придумано...
booka82 22 мар 2012 в 13:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Аплодисмент рукастому! Особенно ценно, что сохранил оригинальный копрус радиолы практически непокоцанным.
Trostyan 22 мар 2012 в 13:52
Юморист  •  На сайте 14 лет
11
харды в таком положении не "задохнуться" у тебя????
Nazivin 22 мар 2012 в 13:55
Уклюжий  •  На сайте 15 лет
8
Сделай фотку с разложенным монитором в рабочем состоянии, а то мне воображения не хватает представить как оно выглядит.Может имело смысл сделать чтобы крышка откидывалась на 90 градусов и закрепить монитор на ней.

Это сообщение отредактировал Nazivin - 22 мар 2012 в 13:57
Intenza автор 22 мар 2012 в 13:55
0
Цитата
харды в таком положении не "задохнуться" у тебя????

я тоже долго над этим думал, но потом решил, что проигрывая музыку они не должны сильно греться.

Добавлено в 13:57
Цитата
Сделай фотку с разложенным монитором в рабочем состоянии, а то мне воображения не хватает представить как оно выглядит.

Монитор пока никуда не выезжает. Задумка есть, но вот идей по реализации к сожалению пока нет.
elektroded 22 мар 2012 в 13:57
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Монитор зачем? Как смотреть?

Или я чего то не понимаю?

Всё остальное просто класс! bravo.gif

А так всё таки есть мысли по поводу монитора?

Это сообщение отредактировал elektroded - 22 мар 2012 в 13:59
wallace 22 мар 2012 в 14:06
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
Зря стекло изнутри закрыл , в этой же радиоле самый "смак" это свечение радиоламп внутри smile.gif

Leonard22 22 мар 2012 в 14:07
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Автор молодца с прямыми руками, в дополнение дам ссыль о том как восстанавливают "первые" радиоприемники, может автору будет интересно.
http://www.radiofokus.ru/Radiofok/restavra...nith/zenith.htm
Intenza автор 22 мар 2012 в 14:08
1
Цитата
Монитор зачем? Как смотреть?

Ну как зачем? На нем же песни выбираешь, плейлисты смотришь и т.д. Открываю крышку и монитор хорошо просматривается. Сделаю фотку со включённым посмотришь))

Добавлено в 14:10
Цитата
Зря стекло изнутри закрыл , в этой же радиоле самый "смак" это свечение радиоламп внутри

Да, но ламп-то там больше нет, а смотреть на материнку в таком корпусе как-то пошло)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 981
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх