Игрушка для дочери

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NightBird 30 сен 2012 в 03:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
857
В свое время я малость увлекся «ножеделаньем». Занятие сие весьма медитативное и очень затягивающее. Дочка (8 лет) всегда проявляла живое любопытство к моим изделиям и периодически выпрашивала что-то для себя. Но то возраст еще был не тот, чтоб ножами играться, то попросту некогда было сочинять «детский ножик» — отлынивал, одним словом. А этим летом гостили у моих родителей и, в поисках какого-то инструмента, наткнулся на свой махонький складной ножик. Точнее на то, что от него осталось.
Приобретен он был мной – второклашкой в далекие 80-е за карманные деньги в ближайших «Спорттоварах». Отслужил верой и правдой мне в дворовых играх (а то шо за пацан да без ножика), потом еще и отцу в его рыбацком наборе лет 20. Но всему приходит конец — поржавел, разболтался и почил в бозе ящике со всяким железным хламом…
Доча как только увидела – схватила, мой мол будет, ремонтируй – ты же умеешь. Короче, детская лесть растопила папино сердце. biggrin.gif Забрали мы его с собой и в следующий выходной попробовал я ентот девайс реанимировать. Что получилось - сейчас покажу.

Будет 14 фото и немного поясняющего текста.

Вот таким он предстал перед нами, извлеченный на свет.

Игрушка для дочери
Yap 25.04.2026 - 02:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первым делом – разобрать. Выбиваю штыри и оцениваю объем работы.

Игрушка для дочери
Для начала очистим все от ржавчины, немножко подшлифуем (использую такой вот буржуйский девайс и наждак разной зернистости).
Лезвие немного заточим (не забываем, что это больше игрушка, а не режущий инструмент) и отполируем (войлочный круг и паста ГОИ).

Игрушка для дочери
Присмотревшись, обнаруживаю повреждение пружины – за годы эксплуатации лезвие «выгрызло» достаточно серьезную раковину. По-быстрому из первой же походящей железяки выпиливаю замену. Уроки труда помним? (Тиски, ножовка по металлу и надфили)

Игрушка для дочери
Собираем, подправляем, где нужно. Забиваем и расклепываем новые штыри.

Игрушка для дочери
Осталось сделать накладки на рукоять. Нахожу у себя в запасниках клееные пластины бамбука от старого кухонного разноса – самое то. В хозяйстве оно все пригодится. Тем паче деревяшка с интересной фактурой...
Вырезаю подходящие брусочки, делаю гравером пазы для заклепок. А также насечки на металле и будущих накладках для лучшей сцепки при приклеивании. Лезвие обматываем пока изолентой дабы не поцарапать и не испачкать клеем.

Игрушка для дочери
После этого готовим эпоксидку, все тщательно промазываем и в струбцины до следующего дня.
Желательно все обмотать пленкой перед зажимом – к ней эпоксидка не цепляется.

Игрушка для дочери
На следующее утро достаем собранный ножик, обпиливаем брусочки накладок по размеру.

Игрушка для дочери
Размечаем штангенциркулем равномерные отступы для дальнейшей проработки накладок.

Игрушка для дочери
А дальше гравер или напильник в руки и не спеша формируем рукоять.

Игрушка для дочери
Конечную обработку проводим с помощью наждака разной зернистости – от меньшей к большей.
Например: 60 – 150 – 320 – 500 – 800 – 1200

Игрушка для дочери
Так как цацка будет использоваться в самых что ни на есть полевых условия, нужно защитить рукоять.
Первый шаг – пропитка датским маслом. Втираем х/б тряпочкой пока впитывает. Даем высохнуть.

Игрушка для дочери
Второй, заключительный шаг – пропитка раствором шеллака. Все это обеспечит несмачиваемость древесины и ее «товарный» внешний вид.

Игрушка для дочери
И вот что у нас получилось в результате. Старый ножик обрел новую жизнь, и еще послужит новой хозяйке.
У меня все.

Игрушка для дочери
Все комментарии:
igopru 30 сен 2012 в 04:06
Весельчак  •  На сайте 14 лет
110
Зелень за прямые руки. Нож загляденье.
Dimosfen88 30 сен 2012 в 04:06
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
хорошо получилось, зеленка
wasoua 30 сен 2012 в 04:09
Весельчак  •  На сайте 13 лет
44
эта пять... Я один такой криворукий? мастер - пятерка в зачетку... Чета обидна за себя стало и одновременно радость за мастера. Зеленка.
lelik1409 30 сен 2012 в 04:16
Шутник  •  На сайте 15 лет
4
Ай,молодец,с утра настроение поднял!
Vor 30 сен 2012 в 04:37
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Золотые руки! up.gif
login 30 сен 2012 в 06:00
кнопкотык  •  На сайте 19 лет
2
шикарно!
ZaraZaЯ 30 сен 2012 в 06:09
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
3
Вот есть же люди с руками, растущими из правильного места !
LogMos 30 сен 2012 в 06:10
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
9
Самый шикарный нож для похода по грибы!!! kruto.gif
slawomir 30 сен 2012 в 06:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
возможность НОРМАЛЬНОЙ заточки лезвия с повышением возраста владелицы сохранена?

Это сообщение отредактировал slawomir - 30 сен 2012 в 06:34
mutalipov 30 сен 2012 в 06:34
МОРЕ В УФЕ  •  На сайте 16 лет
34
А папе наверное как приятно самому, знать, что ножичком твоего детства будет пользоваться твой ребенок gentel.gif Уважуха и крестик за тему gentel.gif
xPivo 30 сен 2012 в 06:37
 •  На сайте 14 лет
65
Ножик для восьмилетней девочки о_О ты бы ей еще пистолет подарил
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88 861
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх