Рыцарь Дорог (Knight Rider) своими руками, Версия 1982 года и 2008 года.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ART342 11 мар 2013 в 22:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
100
Прошу не ломать!

Рыцарь Дорог (Knight Rider) своими руками
Yap 24.04.2026 - 08:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все смотрели фильм Рыцарь Дорог (Knight Rider), и практически у всех проскакивала мысль вот бы мне такие огоньки ))))
Дело было вечером, делать было нечего, заморочился. Покупать микроконтроллер, дорого, да и лучше собрать своими руками. На первый поиск мне попалась вот такая книжка в инете, с интересным описанием данной схемы.

Самое главное что в ней понравилось эффект плавного затухания светодиодов.
НО! 1000 чертей, данная схема в книге не работает, допущена ошибка автором.

Немного посидев с пивом, вспомнил, как работают логические элементы, и ошибка была найдена. Вот мой вариант данной схемы, которая работает на все 101 %.
На исправленной принципиальной схеме я сразу указал марки импортных микросхем и наши отечественные аналоги. Данная схема для Рыцаря Дорог 1982 года, то есть огонь бегает слева направо и обратно с плавным затуханием. Переменный резистор 500 кОм отвечает за скорость бега.

Можно эту схему применить, чтоб сделать Рыцаря Дорог 2008 года. Суть схемы не меняется только надо подключить светодиоды в 2 линии расположенные зеркально.

Ну и небольшие ХИТРОСТИ!

Конденсатор 47 мкФ на коллекторе транзистора ВС548 отвечает за плавное затухание. Если вы на один канал будете подключать 1 или 2 светодиода, в принципе его емкости хватит. Но если подключать от 3 до 5 светодиодов на канал то емкость лучше увеличить до 100 или 220 мкФ, чтоб был видим эффект плавного затухания. Конденсаторы 100 нФ которые стоят у микросхем, это блокировочные конденсаторы. Их необходимо устанавливать на плате в близи ножек питания каждой микросхемы, для корректной работы, типа фильтр от помех )))) Сопротивления тут использованы мощностью 0,125 Вт. Конденсаторы все на 63 В. Питание для схемы +/-12 Вольт. Затраты на детали 450 руб.

Ну и само видео как работает данная схема! Сам процесс установки на машину ложиться на Ваши плечи и Ваш ум ))) дерзайте. Успехов! Всем спасибо!
Все комментарии:
keksok 11 мар 2013 в 22:54
Шутник  •  На сайте 14 лет
18
ох, за прямые руки всегда зелень, а темы радиолюбителей особо радуют)
Marader116 11 мар 2013 в 22:56
God has turned away from me...  •  На сайте 14 лет
2
Жаль не понимаю ничего в микросхемах cry.gif

Надо сериал глянуть,детство вспомнить rulez.gif

Это сообщение отредактировал Marader116 - 11 мар 2013 в 22:56
ffct 11 мар 2013 в 22:56
Весельчак  •  На сайте 16 лет
6
Охохо, мой любимый сериал в детстве был rulez.gif Огоньки это хорошо, а я вот мечтаю понтиак такой прикупить rulez.gif
ОлегШеридан 11 мар 2013 в 22:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Это конечно хорошо, но остался один пустячок - сделать искусственный как в фильме был biggrin.gif
killerlot 11 мар 2013 в 23:03
Заслуженный Тролль Аргентины!  •  На сайте 17 лет
5
ОлегШеридан
Неа. Остался другой пустячок. Купить Pontiac Trans Am 1982 года выпуска и леды на красные поменять, а имитацию ИИ при нынешних технологиях сделать не проблема. smile.gif
MrFranky 11 мар 2013 в 23:49
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (oknamaks @ 11.03.2013 - 23:55)
Такую херню себе ставят,те кому не хватает внимания со стороны женского пола! Моё личное мнение! Задроты могут минусить! huy.gif

Только задроту может прийти в голову, что такая безделушка способна привлечь женское внимание. Нормальные же это делают ради фана или потому что нравится сериал.
Kaddinskyi 12 мар 2013 в 00:16
1
что первая что вторая схема, для меня полная "абракадабра"..не понимаю я в этом ни черта..
думал что увижу реальные огонечки..вот черт..ожидания не оправдались...
saimhe 12 мар 2013 в 00:38
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (killerlot @ 11.03.2013 - 23:03)
Купить Pontiac Trans Am 1982 года выпуска и леды на красные поменять

Корыту 1982 года больше подходят простые лампочки на 21 Вт. Затухание получится само собой, из-за инерции лампочек. Так что эти электролитические конденсаторы будут не нужны. С другой стороны, вместо ВС548 понадобятся звери помощнее.

Подозреваю, что конструктор реквизита использовал даже не электронику, а какой-нибудь шаговый искатель.
heee 12 мар 2013 в 00:41
4
Цитата (Kaddinskyi @ 12.03.2013 - 01:16)
что первая что вторая схема, для меня полная "абракадабра"..не понимаю я в этом ни черта..
думал что увижу реальные огонечки..вот черт..ожидания не оправдались...

Я думал тачку увижу, а ты огонечками не доволен lol.gif
Ziccurat 12 мар 2013 в 00:44
Цинник  •  На сайте 14 лет
0
Все хорошо, собирал подобную идею, правда в реализации на МК. Также хотел установить на машину, но после прочтения (очередного) ПДД, в которых указано о недопустимости установки подобных штук на машину, отдал игрушку малому.
З.Ы. - за прямые руки всегда зелень.
Gheka 12 мар 2013 в 01:13
В тени человечества  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ziccurat @ 11.03.2013 - 23:44)
Все хорошо, собирал подобную идею, правда в реализации на МК. Также хотел установить на машину, но после прочтения (очередного) ПДД, в которых указано о недопустимости установки подобных штук на машину, отдал игрушку малому.
З.Ы. - за прямые руки всегда зелень.

Дык "неоновые" огни под днищем тоже вне ПДД и ничё народ катаеться, я хз, поставил бы себе, но пока ещё не придумал как ментам обьяснить что это у меня за мигалки)
kamelhin 12 мар 2013 в 09:51
6
за прямые руки петрухи!)

а ещё вот что можно купить за 1750рэ для тех кому лень делать самому)))
PS: не реклама просто видел раньше, решил поделиться))

Это сообщение отредактировал kamelhin - 12 мар 2013 в 09:52
1nflame 12 мар 2013 в 23:48
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Разве у нас такое разрешено?
Стробоскопы запретили еще энадцать каком году, а это разве можно?
YAzik21 23 мар 2013 в 09:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Напишите пожалуйста название трека, который играет в видеоролике.
Spider84 23 мар 2013 в 09:39
4
лет 5 назад заморачивался такой темой.

Да пытаются привлечь к ПДД 12.5 ч.3
Цитата
Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Но я изначально делал из оранжевых светодиодов с длиной волны около 610нм. Таким образом, по ГОСТ это всё ещё оранжевый цвет, но визуально вполне так красный. И под статью уже не попадает. Один раз был суд, с экспертизой. Последняя подтвердила ОРАНЖЕВОСТЬ поделки. Вот и выход из ситуации :)
Evgenysakh 23 мар 2013 в 10:01
1
неважно оранжевый это или красный
современным техрегламентом разрешено ставить только туманки и дхо, их расположение, прицип работы (электрика) четко прописаны
все остальное ЗАПРЕЩЕНО
немоскаль 23 мар 2013 в 10:13
7
автор - кретин. так уж принято, что _красные_ огни обозначают заднюю часть автомобиля. а теперь подумайте, какая разрыв шаблона будет у каждого встречного водителя на неосвещённом участке загородной трассы

Добавлено в 10:15
*какой ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 695
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх