Когда чешутся руки, или как я делал ДХО

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kondattt 31 окт 2013 в 21:59
Весельчак  •  На сайте 13 лет
64
Являясь счастливым обладателем таза пятнадцатой модели и убив с нашим законодательством (стояние днем в пробках с ближним светом) и автопромом (хронический недозаряд) за год очередной АКБ и комплект ламп найтбрекер по пятьсот рэ за каждую, решил для себя - нужны ДХО! Пошатавшись по магазинам-рынкам-интернетам, не нашел ничего, что мне бы понравилось. Во-первых: навешивать что-то под-над бампер - галимый колхоз, ИМХО. Во-вторых: ну не приемлю я точечный свет в любом виде, не красиво в конце-концов. В-третьих: кругом китай уже неприлично бесит, да еще и за такие деньги. Посему решил, что делать буду сам. Долго ломал голову на реализации, от простых световых полос (толку от них мало, видно плохо), до встраивания светодиодов в головную оптику (в случае неудачи останавливала стоимость). Как вдруг... потухла одна из противотуманок! Эврика! Отоно! Тем более, когда разобрал и увидел, что внутри уже сгнил и отслоился отражатель - терять было нечего, как ПТФ они себя уже изжили. Заранее оговорюсь, это уже второй вариант, с учетом некоторых недоработок и упущений предыдущего опыта.

Будет подборка из 28 фот.

Когда чешутся руки
Yap 23.04.2026 - 08:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Аккуратно разбираем их, чтобы не повредить стекло, надрезая по периметру канцелярским ножом герметик, на который оно приклеенно к отражателю, и очень осторожно поддевая стекло плоской отверткой. После отделения стекла удаляем отовсюду остатки старого герметика и рефлектор с отражателя, он больше не понадобиться, и будет только мешать. На фото это все уже проделано

Когда чешутся руки
Далее, по внутренним размерам стекла из стального листа (в моем случае оцинковка из кожуха разбитой матрицы монитора) вырезаем подложку так, чтобы она с небольшим трением входила примерно на 3-4мм вглубь до упора

Когда чешутся руки
Вот как-то так...

Когда чешутся руки
Затем находим в закромах толстый лист аллюминия, у меня он толщиной 4мм (чем толще - тем лучше!), и вырезаем из него две плашки, с тем учетом, чтобы они входили немного вглубь отражателя и были при этом где-то на миллиметр глубже нижней кромки на отражателе (там где будет приклеиваться стекло в дальнейшем обратно). Для этого придется подпилить немного улы вот таким вот образом, чтобы размер плашки был как можно больше, т.к. они в дальнейшем будут служить радиаторами

Когда чешутся руки
Далее их шлифуем, для выравнивания плоскости...

Когда чешутся руки
...Что-то в этом роде должно получиться...

Когда чешутся руки
...и полируем. Это соответсвенно делается только с одной стороны, которая потом будет соприкасаться с подложкой.

Когда чешутся руки
Затем обезжириваем полированную поверхность ацетоном (растворитель, спирт... кого что прет) и наносим тонкий слой термопасты...

Когда чешутся руки
...и прикладываем этот бутерброт к подложке, зажимаем, сверлим и попутно заклепками стягиваем этот гамбургер. Тут важно чтобы головка заклепки была со стороны радиатора, иначе будет потом мешать.

Когда чешутся руки
Должно получиться что-то навроде этого...

Когда чешутся руки
Далее достаем из закромов светодиодную ленту 120шт\метр, нарезаем ее на куски по 15 светодиодов в каждом и...

Когда чешутся руки
...наклеиваем одну к другой на нашу подложку. На фото видно, что заклепки потом зашлифовал и вывел "на нет", чтобы лента лучше прикасалась к поверхности

Когда чешутся руки
Получается такая красота на 120 светодиодов, влез ровно 1 метр ленты

Когда чешутся руки
Идем на перекур, одновременно счищая ржавчину и остатки отслаивающегося зеркала отражателя, зашкуриваем, закрашиваем грунтом и на батарею сушиться

Когда чешутся руки
Пока сохнут бывшие отражатели, распаиваем провода. Такой вариант распайки мне показался наиболее удачным, т.к. длинна проводов минимальна, одинакова на всех, можно скопом перед пайкой заготовить, и не выходит за пределы получившейся платы и, соответственно, не мешая в дальнейшем

Когда чешутся руки
Чтобы в будущем через стекло не просматривались колхозные провода, контакты и резисторы - бежим в ближайший магазин канцтоваров, покупаем корректор с кисточкой и аккуратно замазываем все кроме светодиодов. Плюс такого корректора - его цвет со временем и температурой не меняется, проверено

Когда чешутся руки
Сохнет Корректор моментально, поэтому переходим постепенно к сборке. Вкладываем наше творение внутрь стекла до упора и заливаем по периметру силиконовым герметиком, тем самым приклеивая и герметизируя (это очень важно!). Важно! Хочу обратить внимание на цвет герметика, он должен быть светлого цвета, серый как у меня, или бесцветный, красный и черный будут просвечивать через стекло и портить всю эстетику

Когда чешутся руки
Далее берем наши просохшие отражатели и тоже наносим по периметру герметик и...

Когда чешутся руки
...склеиваем вместе со стеклом. Резинки герметизирующие провода отрезал от пальцев не нужных резиновых перчаток электрика, подошли как никогда кстати)) Обжимаем их с двух сторон стяжками

Когда чешутся руки
Почесав немного репу, все-таки решил, что стоячий воздух внутри фонаря не айс в плане охлаждения, делаю сверху и снизу вентотверстия, чтобы хоть как-то
воздух внутри циркулировал. Не забываем, что через эти отверстия может попасть и вода внутрь, поэтому очень важно хорошо приклеить подложку к стеклу(!!!)

Когда чешутся руки
Убедившись, что все работает на столе...

Когда чешутся руки
...устанавливаем на машину и радуемся как дети, ей-богу))) Да, и не забываем про то, что лампы габаритов нужно будет тоже переводить на диоды, иначе
контраст температур света отвратительный. Делал из той же ленты и штатных патронов. Свет в салоне кстати так же в штатном патроне запилил - светит
шопестес!!!

Когда чешутся руки
...еще...

Когда чешутся руки
...еще...

Когда чешутся руки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 958
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх