Кто прочтёт сей ПОСТ без спросу, тот останется, БЕЗ НОСУ! =)))

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mystik 8 дек 2013 в 13:20
Внеземной разум  •  На сайте 12 лет
199
Вновь, НОСТАЛЬГИИ ПОСТ!
Будет много букв...

Кто прочтёт сей ПОСТ без спросу,  тот останется
Yap 01.05.2026 - 19:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Если вы учились в школе, то хотя бы раз получали от одноклассницы разрисованную толстую тетрадку с вопросами, вызывающими на откровенность. Те анкеты, стали прообразом нынешних социальных сетей.

«Когда сорвешь ты розу, смотри не уколись, когда полюбишь мальчика, смотри не ошибись!» - это предупреждение от классиков школьного фольклора выглядело еще более весомым, если вывести его цветными фломастерами и украсить завитушками. Это вам подтвердит любой, кто хоть раз, будучи школьником, изготавливал собственную тетрадку с вопросами для одноклассников — анкету.

Анкетомания начиналась примерно в классе четвертом и символизировала собой некий переход из детского возраста в подростковый.

Если вы получали в руки такую тетрадку с предложением ответить на вопросы, это означало, что вам доверяют и ваш социальный статус в классе высок. Абы кому анкету не давали.

- Было очень обидно, когда тебе кто-то не разрешал свою анкету заполнить, но, как правило, у нас в классе ее заполняли все, кроме явных аутсайдеров, - вспоминает Екатерина, выпускница «нулевых» годов. - Кроме обычных анкетных данных мы старались задать необычные вопросы. Например, у меня в анкете был вопрос: «Что бы вы делали, застрянь мы в лифте вдвоем?» Так я спровоцировала поток довольно пошлых ответов от мальчиков, самым приличным из которых был: «Застрянем - узнаешь!»

«Вопросники-откровенники» были интересны тем, что очень живо отражали свое время.

Так, в семидесятые годы некоторые хозяйки анкет норовили задать мировоззренческий вопрос вроде «Ради чего или кого вы пожертвовали бы жизнью?» или «На кого из литературных героев вы бы хотели быть похожим?»
Когда в девяностые на телевидении появились первые рекламные ролики, в некоторых вопросниках тут же появился пункт «Твое любимое мыло».

Выпускники «нулевых» в своих детских анкетах ввели пункты «Что бы ты сделал, если бы нашел миллион?», «Что тебе родители подарили на последний Новый год?» и «Какую еду ты ненавидишь?»

Однако, любой вам скажет, все эти незначительные пункты были маскировочным прикрытием для главного животрепещущего вопроса: «Какой мальчик (девочка) тебе нравится в классе?» Ведь именно ради того все и затевалось, именно потому и было чисто девчачьей затеей: завязывались первые симпатии, очень хотелось узнать чужие сердечные тайны, а женщины, даже маленькие, всегда очень любят говорить о чувствах.

- Цели было две — выяснить, кто кому нравится и понять, как одноклассники относятся к тебе самой. Подростку очень важно знать, что он любим и интересен людям — вот по какой причине появлялись анкеты, - говорит Наталья, бывшая анкетовладелица. - Помню, у нас однажды одна девочка на банальный вопрос «Нравится ли вам хозяйка анкеты?» ответила «Нет». Это было грубо и против правил, ее все за такой выпад стали клевать. А у меня с этой традицией связаны приятные воспоминания: я предложила мальчику, который мне нравился, ответить на вопросы в моей анкете. Он сначала отказывался, а потом, когда это сделал его друг, согласился и взял мою анкету домой! Я всю ночь не спала, с трепетом гадала, что же он ответит на «главные» вопросы. А когда я получила от него тетрадку обратно, то нашла в ней завуалированные подтверждения того, что я ему тоже нравлюсь. Это было такое счастье! Потом, в старших классах, мы с ним даже «дружили», то есть, считались парой.

Но чаще всего юные кавалеры не дотягивали в развитии до своих «ранних» одноклассниц.

- Сосед по парте в моей анкете на вопрос « С кем из девочек вы дружите?» прямолинейно ответил: «Я ни с кем не дружу, дружилка еще не выросла», - вспоминает липчанка Ольга Соломатина. - Но в скобках пометил: «шутка».

Прелесть анкеты была и в том, что это не паханное поле для творчества. Мастерицы делали все возможное, чтобы тетрадка с вопросами светло сияла и ярко пестрела. В зависимости от эпохи ее страницы украшали наклеенные вырезки из журналов или вкладыши от жвачки. Времена менялись, Аллу Пугачеву вытеснял Майкл Джексон. С одной страницы смотрел Терминатор, с другой — полная галерея персонажей сериала «Элен и Ребята».

- Когда у нас в классе начался анкетный бум, мне было 10 лет, и я помню, что все, как один писали в колонке «Любимый певец (певица)» два имени — Наталья Гулькина и Виктор Цой. Странное сочетание, правда? - рассказывает Светлана, выпускница всё тех же «нулевых». - А особо крутые девочки ароматизировали свои тетрадки духами. Я помню, что у моей подруги анкета пахла духами «Тет-а-Тет» фабрики «Новая заря». Обязательно в каждой анкете были «секретные» странички, хитроумно свернутые и украшенные надписью «Нельзя!» Самовольно развернувший страничку, слегка обалдев, читал адресованную ему фразу: «Ну какая ж ты свинья, ведь написано — нельзя!»

- Мы с пацанами поджидали, пока все девчонки в эту анкету все о себе напишут, потом отнимали ее у владелицы, прятались в мужском туалете и читали, а хозяйка прыгала под дверью и ничего не могла сделать. А я узнавал из ответов, какая девочка что любит и делал выводы, как к ней «подкатить», - делится воспоминаниями бывший школьник, а ныне уже папа двоих детей, Игорь. - Наибольшими ценностями тогда были переводные картинки, которые наклеивали, окунув в горячую воду и большие наборы фломастеров цветов на восемнадцать. «Переводилки» мы совали в кармашек в конце тетрадки с надписью «Подарок хозяйке анкеты».

Все, поделившиеся воспоминаниями о традиции золотой школьной поры, единодушны: приятно вспоминать детство, в котором не было айфонов и Интернета. Нынче детям не нужны даже красивые, готовые анкеты, которые продаются в канцелярских магазинах. Самодельные тетрадки с блестками и фотографиями актеров уверенно вытесняют социальные сети. Нынешнему школьнику для того чтобы выразить симпатию однокласснице, достаточно поставить «лайк» к ее фотографии в аккаунте.
Все комментарии:
Mur4ikMur4ik 8 дек 2013 в 13:23
Шутник  •  На сайте 12 лет
14
Фейсбук, вконтакте, одноклассники... - а вот это одна из первых социалок ;)

Это сообщение отредактировал Mur4ikMur4ik - 8 дек 2013 в 13:25
SCORPIONGIRL 8 дек 2013 в 13:26
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
22
самый главный вопрос - симпатии мальчиков/девочек gigi.gif gigi.gif ну это у нас
Mystik автор 8 дек 2013 в 13:27
0
Цитата (Mur4ikMur4ik @ 8.12.2013 - 14:23)
Фейсбук, вконтакте, одноклассники... - а вот это одна из первых социалок ;)

Вовремя поправил... а то шпаломет активизировался! =)) moderator.gif cool.gif
fishercool 8 дек 2013 в 13:27
 •  На сайте 12 лет
26
Анкетами девочки маялись и приставали к пацанам с вопросами, помню целые общие тетрадки заполняли разной ерундой. (Фейсбук Однокласники)))))))))))))))) Когда я учился калькулятор не у каждого был в последних классах cool.gif

Это сообщение отредактировал fishercool - 8 дек 2013 в 13:29
Алюсик 8 дек 2013 в 13:31
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
20
когда я мои подруги маялись такой девичьей ерундой - покемонов ещё не было lol.gif
в остальном - НИЧЕГО не изменилось, даже забавно)))
те же вопросики, завитушки, сердечки))
knut74 8 дек 2013 в 13:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
засовывали дневники в руки тем кто нравился. Я, например, авиамоделированием занимался
yustas16 8 дек 2013 в 13:42
Хохмач  •  На сайте 18 лет
1
Заполнить? deg.gif
Mystik автор 8 дек 2013 в 13:43
5
Вспомнилось... Классе в 3ем, выдали нам в школьной библиотеке учебники на новый учебный год (да-да, их раньше БЕСПЛАТНО выдавали, если кто забыл или не знал). Так мне попался учебник по истории годов так конца 80х - начала 90х выпуска. Откываю его, а на первой странице надпись "Эта книжечка моя, ей хозяин буду я! Кто не верит, пусть проверит на странице 42!"
rolleyes.gif Открыл... проверил - действительно, фамилия стоит и инициалы... Взял ручку, "замулювал" и написал свои! rulez.gif Эхххх... было же время... sad.gif
iannius 8 дек 2013 в 13:43
Хохмач  •  На сайте 14 лет
2
Алюсик
А ведь были еще цитатники,надо было еще четверостишие написать :)
atarin 8 дек 2013 в 13:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
У меня у дочки естьsmile.gif
Второй класс если что
МариПяткина 8 дек 2013 в 13:47
гаврош  •  На сайте 16 лет
4
А у нас для подарков не было общего конвертика, а каждый, кто заполнял, складывал сам листочек треугольником и совал туда фантик, или наклейку, или даже целый мандарин)) Кстати, эти тетрадки совсем недавно отмерли. Ещё каких-то там 7 лет назад я видела такую у старшего сына. Помню ещё, дооооолго она у него лежала - всё недосуг было заполнить)))))) Вот, наверное, хозяйка сердилась, что не возвращает))
Atashka 8 дек 2013 в 13:50
Любитель  •  На сайте 12 лет
2
я такой старый? Кто такие покемоны?
Thara 8 дек 2013 в 13:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Так вот для чего на самом деле нужно было делать эти анкеты... =(
А я просто хотела память себе оставить на случай, "когда вырасту". И мальчики у нас особо не заполняли, ибо стеснялись и вообще "не пацанское это дело".
experemintat 8 дек 2013 в 13:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
16
1. Миша
2. Миша
3. 32
4. ХЗ
5.Их много
6. Их много
7.ХЗ
8.Каша
9.Пиво,телку,ноутбук.
10. Много пива!!!
11. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал experemintat - 8 дек 2013 в 13:56
Lacrima 8 дек 2013 в 14:05
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
17
А еще в моде были Песенники. Бралась самая толстая тетрадка и в нее переписывались самые модные и самые понравившиеся песни. Из красивых женских журналов вырезались фото актеров и исполнителей песен и вклеивались в тетрадку, украшалось всякими блестками и прочей фигней.
Булочник 8 дек 2013 в 14:29
Весельчак  •  На сайте 12 лет
7
В мою древнюю школьную пору, такую тетрадочку нашла классуха, где у большинства 12-летних деток(в основном мальчиков) любимым занятием было - ебаться (орфография сохранена, знали как правильно писать). В результате чего было созвано родительское собрание, и участники этого соцопроса не поехали на экскурсию в Брест. К счастью, впоследствии, мальчику, написавшему, что его идеал - Лена из деревни, это на помешало стать генералом ВМС России. А его любимое занятие, не отличалось оригинальностью.
nlabla 8 дек 2013 в 14:36
Весельчак  •  На сайте 13 лет
10
rolleyes.gif

Добавлено в 14:38
И саундтрек к теме )

Кто прочтёт сей ПОСТ без спросу,  тот останется
comfort 8 дек 2013 в 14:38
редкий гость  •  На сайте 17 лет
7
в наше время пункта про покемонов не было old.gif
Нарвский 8 дек 2013 в 14:41
Кровь Кишки Распидорасило  •  На сайте 14 лет
7
1. Дима
2. Дмитрич
3. 26
4. Патологоонатомом
5. Вторая отрицательная.
6. Документальный фильм по вскрытию трупа.
7. Путин, не?
8. Свежая кровь.
9. Донорскую клинику
10. Сжечь создателей саги Сумерки и их кровищщу
11. Ясен пень красный
12. Я невидимка

Мля кажись со мной чтото не так
petnoNAtrusa 8 дек 2013 в 15:07
опять абраКОДабра  •  На сайте 14 лет
1
Спасибо ТС , что вернул меня в те годы . Мне нравилось их читать и заполнять .Почти все девчонки просили об этом и я не отказывал. Не всегда отвечал честно и прямо,а с недосказанностью в строке : кто тебе из девчонок нравится?

Это сообщение отредактировал petnoNAtrusa - 8 дек 2013 в 15:13
Darkangel666 8 дек 2013 в 15:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
10
Мои анкетки родители выбросили вместе с коробкой школьных тетрадей cry.gif
Очень обидно, я их сейчас с удовольствием бы посмотрела. До сих пор помню, как с замиранием сердца читала ответы мальчика, который мне нравился. Он хотел стать лётчиком wub.gif
А ещё мы с подругой писали целую книгу, фантастический роман про наших одноклассников) С иллюстрациями лучшей художницы в классе) И давали всем читать каждую главу. И книгу тоже выбросили со всем моим детским имуществом. А на одной из иллюстраций тот самый мальчик держал меня за руку...

Это сообщение отредактировал Darkangel666 - 8 дек 2013 в 15:16
КапитанВрун 8 дек 2013 в 15:18
говоритель хуйни  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Lacrima @ 8.12.2013 - 15:05)
А еще в моде были Песенники.

У наших девчонок только они и были.
Однажды как-то так получилось, что мы (пацаны) выкрали у них в порядке баловства и разъебайства все песенники скопом (не знаю уж для чего они их все вместе собрали - но не суть) и изрисовали.
Получали от учителей крепких пиздюлей всем пацанским коллективом. И правильно.
vasissuariy 8 дек 2013 в 15:19
WP  •  На сайте 12 лет
-1
я этих анкет школе штук сто заполнял -- все девчонки с 8 по 10 класс мне их подсовывали, да я был популярен - спортсмен, музыкант...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 030
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх