Правоохранительные органы Поднебесной, Что они собой представляют.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vaily 12 дек 2013 в 20:13
Балагур  •  На сайте 14 лет
197
Собственно, недавно меня посетила мысль, что я довольно плотно общался с китайской полицией( почти всегда - на стороне хороших парней, и лишь иногда - на стороне плохих). Дай, думаю, систематизирую все это и выложу на суд публики. Надеюсь, вам будет интересно.
Если пропаду надолго, как и в предыдущей теме - значит, это была не случайность и не ждите больше постов от меня...
Надеюсь, вам понравится.

25 фото
Фотографии разного размера, снятые в разных местах, пережатые, некоторые вообще не мои, но, чем богаты, тем и рады...

Правоохранительные органы Поднебесной
Yap 22.04.2026 - 18:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первая ступень, и самая незначительная - вневедомственная охрана, она же Baoan. Прав на ношение погон ребята не имеют, по структуре МВД не числятся, являются просто частными лицами, которые могут носить дубинки и подобие формы.
Чаще всего находятся на проходных заводов, школ, патрулируют парки и т.д.

Собственно, они легко узнаются по подобным шевронам.

Следующим шагом у нас будет...
Нет, следующую ступень не выделить. Итак, есть гигантское министерство внутренних дел(内务部). И в его составе уже находятся следующие подразделения:
Патрульная полиция(治安警察). Хоть форма и напоминает охранников иногда, не дай вам бог ошибиться. Если за сопротивление охране вы всего лишь заплатите штраф, то за сопротивление полиции( а патрульные входят в подчинение МВД) вас поимеют...
Основная задача - патрулирование улиц и предотвращение правонарушений. ППС, вообщем.

Кучкуются базовые полицейские структуры в так называемом 公安局派出所 - полицейском участке. До разнообразия служб доберемся чуть позже.

Следующим в списке( но не в ранге) идет 户口警察 ( в примерном переводе - паспортная полиция). Она проверяет кто где живет, соответствие прописки текущему месту жительства, отлавливает незаконных внутренних мигрантов. Вообще, про китайскую политику в этой области можно писать отдельную книгу.
Но, лаоваев эта полиция никак не касается...

Следующий вид полиции - 交通警察(дорожная полиция). Они занимаются только тем, что свистят и портят жизнь людям.

Говнюки, одним словом... Редкостные... Вы только посмотрите на эту физиономию...
А вообще такое отношение к ней( будем обьективными кое в чем связано с недавним постом о жизни водителя в Китае..)

Автопарк у полиции самый разнообразный. Чаще всего подразделение не указывается на машине, а указывается просто - 公安

В разных городах, в разных подразделениях работают разные машинки

Совершенно разные. Ну, дык, и цели у них разные.

Единственное подразделение, которое обозначает себя надписям на машинах - суд, 法院。(фото не мое - да и всем и так понятно по ватермарку)

Все машины, принадлежащие МВД обьединяет номер. Если у обычных машин - это белые цифры на синем фоне, у маршрутных ТС - это черные цифры на желтом фоне, у учебных авто - черное на желтом с иероглифом "учебная", то у полиции это черные цифры на белом фоне с красным иероглифом 警(полиция)

А это уже ребята посерьезней - они из 刑事警察( криминальной полиции). Если вы их видите - значит кого-то ограбили\убили\изнасиловали. Отличаются черным цветом и шевронами( на фото - практиканты)

Машинки ихние тоже редко попадаются простым прохожим.

Зверюги, с которыми простые люди дела практически не имеют дела - 武警( военная полиция). Тут достаточно посмотреть на их холеные лица, на важную осанку, на манеру вести себя и станет ясно - кого попало сюда не берут.

Их сфера деятельности, я думаю, всем понятна. Ну и, естественно, подразделение полиции зависит от города дислокации. В случае, если в городе\рядом( как в Шеньяне) находится пехотная часть, это будет общевойсковая полиция. Номера характерны буквами WJ.

Цитата
мы ругаем ментов за то что ездят на иномарках .китайцы тоже не хотят на своем автопроме катать. прсьбы не ломать не было

Да ладно, на втором фото - истинно китайский Great Wall, да и китайских машин в их автопарке около половины. Ну ладно...
В тех городах, где есть части ВМФ - соответственно, военно-морская полиция. С ней я однажды попал.
Если вкратце, то я зашел в порт в гости к одному моряку. Но что-то пошло не так, и через 10 секунд я лежал на асфальте. После этого со мной часов пять разбирались.
Ребята, кто параноит по поводу слежки власти за нами - вам в Китай нельзя. После того, как они взяли мой паспорт, через 5 минут у них была обьемная распечатка того где я был, и что делал с момента пересечения границы ( гостиницы, покупки по карточке, билеты на поезд и самолет и т.д.) За 5 минут они знали обо мне все, что только можно...
Номера содержат иероглиф 海(море)

В тех городах, где есть части ВВС, ездят машины с иероглифом 空(воздух) в номере

Естественно, есть у военной полиции и такие машинки.

Особенное восхищение вызывает работа китайского ОМОН( 防暴警察 - полиция против волнений).

Если вы не видели, как работает китайский ОМОН - вы мало чего видели. Гуглите по запросам «действия китайского ОМОНа в Лхасе, Урумчи-2009 и т.д.)
Такой ОМОН не помешал бы моей родине против больных майданом головного мозга...

Так же, вы не поверите, по запросу «лучший ОМОН» первые места в выдаче занимает именно ОМОН России. Китайцы восхищаются системой его работы, и, видимо, старательно перенимают опыт.
Доставляют картинки русского ОМОНа с ватермарками китайских новостных агенств.

А вот что действительно не стоит обсуждать, так это полицейский департамент Министерства культуры. Его вроде бы и нет, но он еще как есть!
А вообще, тема о местной цензуре - для еще одного поста. Потом, может быть, соберусь с силами и накатаю.

Вообще, видов полиции тут, как и в каждом уважающем себя государстве - большое множество. Государственная полиция, лесная, морская, экологическая и еще 100500 разных департаментов.
Мораль сей басни такова:
1) смотрите на шевроны( рис. ниже) чтобы знать с кем стоит вступать в дискуссию, а с кем лучше просто сесть на попу и ничего не делать
2) смотрите на погоны ( местные звания - тоже тема обширная, может быть, после)
3) а вообще, впечатления от местной полиции - самые позитивные. Когда меня побили негры и забрали телефон, я пришел в полицию ( обезьяны не догадались выключить Find my iPhone), полицейские через 5 минут выехали на место, показанное на ноутбуке, отмудохали обезьян( за одно это я готов им памятник поставить) и вернули мне все.
4) Абзац выше никак не касается, сука, дорожной, чтоб ей икалось, полиции.
У меня все.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 766
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх