Вторая жизнь Доктора Ватсона, магнитола рукожопа

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
unclesem 22 янв 2014 в 20:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
130
я привязываюсь к вещам. мне жалко выкидывать что-то, что еще работает и может пригодиться.
в далёких уже девяностых у нас появился музыкальный центр. не шарп - они тогда стоили дурных совершенно денег, а китайчик попроще. впрочем, тогда еще встречались довольно толковые аппараты, с неплохим качеством записи и воспроизведения, ну и естественно звучанием. к таким аппаратам и относился наш Ватсон.

но время не щадит никого....

Вторая жизнь Доктора Ватсона
Yap 22.04.2026 - 20:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
на последнем отмечании ДР у моего брательника внезапно выяснилось, что во-первых все переключатели селектора каналов, а также потенциометры громкости и эквалайзера дико шумят. во-вторых - кассетник играет с примерно вдвое большей скоростью, и это не вина переключателя high speed dubbing - при его нажатии скорость увеличивается еще сильнее ;)

старичка пришлось разобрать и смазать всё шуршащее специальной смазкой для потенциометров - kontakt pr

после смазки и подергивания-пощелкивания всеми органами управления шорох пропал. правда, заодно частично смылась смазка из потенциометров, и их ход стал не таким приятно-плавным. зато - бесшумным.

далее - очередь магнитофона. в инструкции оказалась схема (окак!), из которой выяснилось что схема регулировки похоже стоит в самом моторчике, а вот потенциометр для регулировки скорости - внешний. экспериментальным путём выяснилось, что для уменьшения скорости его сопротивление нужно уменьшить, а значит всё просто. я тупо и лениво воткнул пераллельно ему еще один (прямо в разъем, провода с которого идут на моторчик), и придумал гениальную систему регулировки скорости ЛПМ. ;) нашел кассету aerosmith get a grip, нашел на ютубе ту же песню, и запустил воспроизведение одновременно на ноуте с ютуба и на магнитоле с кассеты. через минут 10 я дорегулировался до звона в ушах, и практически идеального совпадения скоростей. на магнитоле скорость чуть быстрее, где-то на полсекунды за пару минут. с учетом того, что кассетник тут нужен скорее "чтобы было" - я удовлетворился результатом и приступил к давно задуманному апгрейду. а именно - интеграции в магнитолку мп3-плеера.

для этого я заранее прикупил модуль мп3-плеера на DX. плеер я выбирал долго, мучительно, и в итоге выбрал не то что нужно. данная модель не имеет радио - как я и хотел, но при этом как оказалось не имеет и линейного выхода - только усилитель на 3.5Вт на канал. я планировал изначально подключать его к линейному входу магнитолы, а сам вход реализовать через плеер. но, к сожалению, вариантов с входом и без приемника не было. а ставить в магнитолу с отличным приемником еще один в плеере - маразм. пришлось брать без входа. ну и в довершение всего - тут питание 5В. которого в магнитоле, конечно же, нет. впрочем, к этому я был готов, потому что модуль со встроенным стабилизатором стОил в два раза дороже, да еще и бОльшего размера был, кажется - короче, чего-то мне в нём не понравилось. более того, как оказалось не запаяна 24с02 - а без нее модуль не запоминает номер песни при выключении, и начинает играть сначала. 24с02 у меня не оказалось, только 24с16. а они вроде как не взаимозаменяемы, адресация другая, чтоли. может потом куплю и запаяю что нужно.

берем модуль и сразу снимаем с него морду - она точно не понадобится.

по стрелочкам снимаем маску и припаиваем гаечки - например м2.5 или м3. у винтов М3 с потайной головкой шляпка большевата, а м2 у меня только корокие были - взял м2.5. припаяв - прикладываем к корпусу, допиливаем если нужно отверстие, намечаем и сверлим дырочки под винтики и зенкуем, чтобы шляпки не торчали наружу.

параллельно травим платку для установки стабилизатора 78l05 и пары конденсаторов. припаиваем это дело на места, попутно выпаяв разъемы для подключения колонок и разъем питания. ну и заодно находим даташит на микросхему усилителя, для определения откуда ж тут взять линейный выход-то. найля волшебное место - припаиваем 3-контактный пинхэд и закрепляем китайскими соплями. теперь у нас всё будет красиво, на разъемчиках.

...

...

...

дальше без фоток, потому что мне было не до того, а другим всё равно не поможет - платы и схемы магнитол все равно довольно индивидуальны. ну как подпояться к разъему линейного входа - думаю, понятно и без объяснений. у меня на входе стоял резистивный делитель - я припаялся после него. дальше ищем плюс питания. я нашел такой плюс, который пропадает при включения магнитофона, и включен в остальных режимах. на линейный вход, к сожалению, установлен переключатель только с двумя группами контактов - так что подать питание только при включении линейного входа не получилось. можно было еще после кнопки питания подключиться - но какая разница....

ну что ж - основная часть работы сделана. проверяем - всё играет, и довольно неплохо. значит можно заниматься оформлением передней панели.

берем FrontDesigner 3.0 от компании abacom, известной также своими софтами splan и sprint layout, и рисуем панельку - по месту. если каких-то символов нет в библиотеках - это не проблема, софт позволяет импортировать картинки. гуглим в стиле usb +logo, загоняем в любой редактор, делаем цветов поменьше и инвертируем при необходимости - и импортируем в фронтдизайнер.

для начала печатаем на простой бумаге и проверяем на предмет совпадения с реальностью и при необходимости корректируем. когда всё нормально - печатаем на лазерном принтере на плёнке для лазерников в зеркальном отображении. тут есть хитрость. как и в случае печати шаблонов для фоторезиста, плотность тонера, хоть и зависит от самого тонера, но все равно - явно недостаточна. чтобы улучшить качество черного цвета - помещаем отпечатанную плёнку в банку, где на дне плещется грамм 50 нитрорастворителя. через минуток 20 вынимаем - и видим значительное улучшение качества картинки. чёрный стал значительно чернее, и это уже можно использовать. как сделать надписи белыми? очень просто - наклеить сзади белую самоклейку. при этом у нас планируются два окошка - для ИК датчика, и для светодиода. поэтому в самоклейке заранее делаем две дырочки просечками и приклеиваем по месту. после чего наклеиваем прозрачный двухсторонний скотч и прорезаем дырочки для USB и карточки. обрезаем по контуру - и приклеиваем на место. если у кнопочек штоки коротковаты - нужно что-то подложить между передней панелью и кнопками, чтобы можно было их нажать.

отакот. модули эти есть всеразличные, можно запилить всё что угодно и куда угодно. скажем, так как в комплекте идет пульт - то можно кнопки на модуле не использовать, и заныкать его так, что и видно не будет. и управлять с пульта. жаль что не нашел даташит на проц (gpd6000a-001b-qc231 mpc 551.1), только какую-то мутную картинку, из которой, однако, следует, что и кнопок можно подключить больше, и линейный вход у него есть и вообще там еще возможностей полно.

с дизайном я немножко не угадал, плюс там черный - все же не очень черный, а белый - не очень белый. и в то же время слишком белый, по сравнению с остальными надписями на магнитоле. но переднюю панель переделать недолго при желании. да и на качество воспроизведения не влияет.

у меня всё. можете обсирать. ;)

Все комментарии:
Малыш38 22 янв 2014 в 20:57
Приколист  •  На сайте 16 лет
9
для меня платы и схэмы это как в космос слетать, не понимаю как оно работает!) аппарат достоин второй жизни, в гараже под пивко еще поиграет! +
unclesem автор 22 янв 2014 в 20:58
1
и не только в гараже. там на удивление неплохой звук.
ssoul 22 янв 2014 в 20:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
огонь!

1Set1 22 янв 2014 в 21:03
Хохмач  •  На сайте 13 лет
13
Какой большой Winamp..
Блин. Как ты его из компа вытащил?
Распечатал на 3Д принтере?
pavka62 22 янв 2014 в 21:05
ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ништяк .Труд не напрасен.
LogMos 22 янв 2014 в 21:11
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
12

Так уместней!!! rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал LogMos - 22 янв 2014 в 21:13
Астраханец331 22 янв 2014 в 21:16
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Однозначно зачет за такой современный Олдскул ! Да и вообще сохранность данного девайса тоже порадовала
Спиридон 22 янв 2014 в 21:17
Poff  •  На сайте 20 лет
0
В пластмассовых колонках хорошего звучания добиться нереально. Бум-бум-тунц-тунц, это да, может быть и громко, но назвать это хорошим звучанием язык не повернётся. За старания и рукастость зелень rulez.gif
Афегь 22 янв 2014 в 21:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
А у нас такой был, правда уже давно умер. Что меня тогда поразило в нем, что он проигрывал пластинки))) Хотя CD на тот момент уже были в ходу.

ТС молодец!

Это сообщение отредактировал Афегь - 22 янв 2014 в 21:22
itogo 22 янв 2014 в 21:21
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Еще в конце 80Х юзал точно такой же аппарат . Название было только "Shanghai" .
unclesem автор 22 янв 2014 в 21:25
0
Цитата (Спиридон @ 22.01.2014 - 21:17)
В пластмассовых колонках хорошего звучания добиться нереально. Бум-бум-тунц-тунц, это да, может быть и громко, но назвать это хорошим звучанием язык не повернётся. За старания и рукастость зелень rulez.gif

вот ты знаешь - на удивление. понятно, что не 20мм фанера, и на высоких громкостях начинают дребезжать. но на средней громкости - даже басы выдают, и вполне достойную середину. я вот включал, в частности, anggunn still remind me - для пробы - дык весьма, весьма. думаю, может еще и колонки обклеить изнутри, чтобы не звенели? ;)
Stilus 22 янв 2014 в 21:27
5
Цитата (itogo @ 22.01.2014 - 22:21)

читаешь мысли rulez.gif

unclesem автор 22 янв 2014 в 21:28
2
Цитата (LogMos @ 22.01.2014 - 21:11)

Так уместней!!!  rulez.gif  rulez.gif  rulez.gif

не сказал бы, что лучшая вещь. мне как-то больше по душе crazy-amazing-crying, впрочем get a grip весь был неплохим....

Добавлено в 21:29
Цитата (Stilus @ 22.01.2014 - 21:27)
Цитата (itogo @ 22.01.2014 - 22:21)

читаешь мысли rulez.gif

круто! но все же чуть другой! кстати, места для мп3-модуля - вагон просто. возможно войдет тупо без доработок, с родной мордой, только черный взять.

точно такой же был Tristar

Это сообщение отредактировал unclesem - 22 янв 2014 в 21:34
Yxxxo 22 янв 2014 в 21:34
Raikkonen  •  На сайте 13 лет
7
Только что свой сфотал. Фоткал на поролонку от правой колонки:

Это сообщение отредактировал Yxxxo - 22 янв 2014 в 21:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 086
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх