Сборка старого компьютер, IT ностальгии пост

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Arty 6 фев 2014 в 19:24
добрый котег  •  На сайте 17 лет
620
Дело было вечером, делать было нечего... Ну, на самом деле, не вечером, но делать было, действительно, нечего. Поэтому было решено разобрать наследство, оставленное мне на работе моими предшественниками. Среди прочего были найдены некоторые запчасти, разбудившее во мне легкое чувство ностальгии и сподвигнувшее собрать компьютер. Но не простой, а самый старый, какой только можно. Может, кого-то еще мой рассказ сподвигнет на ностальгию.
Будет 17 фоток. Не ломайте. Сразу хочу извиниться за их качество. Такое у моего телефона представление о хорошей фотографии.
После непродолжительных поисков было обнаружено следующее железо.
Материнка Acorp 5TX32

Сборка старого компьютер
Yap 23.04.2026 - 02:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Процессор Pentium-166MMX, кулер под него и старенькая память SIMM. Нет, на матери есть, конечно, разъемы под DIMM, но это будет неспортивно. Только симмы, только хардкор!

Сборка старого компьютер
Видяха S3 Trio64V2/DX. На ней целых 2 метра оперативки.

Сборка старого компьютер
Старенькая, еще исовая звуковуха Sound Blaster Vibra

Сборка старого компьютер
Ну и всякая приблуда ко всему этому безобразию: флопик, комбо-привод, жесткий на 10 гиг, корпус форм-фактора АТ, того же форм-фактора блок питания, РС клавиатура и комовая мыша. Но хватит о комплектухе. Начинаем самое интересное. Собираем компьютер.

Сборка старого компьютер
Включаем.
Ура! Заработало!
Как видим, процессор завелся на своей штатной частоте. Еще бы он не завелся, если частоту ему джамперами на матери выставили.
Памяти у нас 48 метров. Достаточно. Понятно, что сейчас объемы оперативки в компьютерах другие, но не забываем, что за комп собирается.
Жесткий и привод определились. Про флопик сейчас узнаем.

Сборка старого компьютер
Флопик завелся. Загрузились с дискетки с досом. Для меня чем-то родным повеяло. Я с такого начинал. Только монитор зеленым светился. Такой вот он был на роботронах.

Сборка старого компьютер
Форматируем диск С

Сборка старого компьютер
Ну и ставим дося. Работать с дискет не наш метод.

Сборка старого компьютер
Процесс пошел.

Сборка старого компьютер
Готово. В свое время проделывал эту процедуру на 486-ом. Там времени заняло не в пример больше. Кстати, кто вспомнит, как называется этот файловый менеджер, не заглядывая в подсказку?
Скрытый текст
DOS-навигатор

Сборка старого компьютер
Дося, это, конечно, хорошо, но душа требует окошек. Приступим.

Сборка старого компьютер
Да-да. Это 95-е. 3.11 не хочется.
Так, на все вопросы установщика ответили и понеслась.

Сборка старого компьютер
Быстро поставилось. Опять вспомнился 486-й.

Сборка старого компьютер
Ну и, ради чего все это безобразие затевалось. Понятно, что для Дума винды не нужны, но вот так мне захотелось.

Сборка старого компьютер
И еще одна игруха, в которую когда-то заигрывался. Кто узнает ее по скриншоту, не заглядывая в подсказку?
Скрытый текст
Descent

Сборка старого компьютер
Завтра поставлю Duke Nukem 3D.
Ну а пока у меня все. Благодарю за внимание.

Сборка старого компьютер
Все комментарии:
каргалыга 6 фев 2014 в 19:32
ебанько  •  На сайте 15 лет
10
а ты автор перемычками для ядра питание пральное выставил? там если память не подводит ядру в ММХ нужно было 2.8 вольт, а для ввода\вывода 3.3...
если на ядро подать 3.3 оно конечно не сгорит, но будет греться как утюг проц и сбои всякие на почве этого возникать
REMember 6 фев 2014 в 19:32
Ворчун  •  На сайте 13 лет
175
НЕсогласен!!!!!!!!!!!
ТОЛЬКО DOS 6.22 !!!
только Keyrus.com
никакого DosNavigator-а, строго NortonCommander 5.0

+P.S> Samsung 3Ne !!!

Это сообщение отредактировал REMember - 6 фев 2014 в 19:34
Node13 6 фев 2014 в 19:33
Kalsarikännit  •  На сайте 17 лет
240
Прикладная некромантия в IT-сфере для чайников. up.gif
telemaster99 6 фев 2014 в 19:33
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
а где фото клавы и мыша ?
b205 6 фев 2014 в 19:34
Юморист  •  На сайте 13 лет
23
нортон или волков командер
Andrew327 6 фев 2014 в 19:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
ААА, Descent!!! Я после игры по институтским коридорам ходил, в поворотах наклоняясь всем телом.
Алник 6 фев 2014 в 19:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
37
Жёсткий на 10 гиг. Ну ты мажор,у меня 3,2гига винт был.мне все завидовали
FedFed 6 фев 2014 в 19:35
Домосед  •  На сайте 15 лет
17
пойду в подвал, проверю свой системник. не ты ли его распотрошил?
бля, даже память 48 мегов совпала. только у меня корпус декстоп и винт четыре гига, одногиговый высыпался в далеком 2003 году. ностальгия. только я православный msdos 6.22 ставил и Нортон.

Сборка старого компьютер
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64 155
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх