Телескоп Gaia прислал на Землю первый снимок

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Voody 10 фев 2014 в 12:27
Приколист  •  На сайте 12 лет
152
В настоящее время все системы Gaia проходят проверку и подготовку к работе. После чего начнется марафон по фотографированию 1 миллиарда звезд Млечного пути. По сравнению с общим «населением» нашей галактики, которое в сто раз больше, данная цифра не кажется такой уж значительной, но даже это количество звезд поможет составить беспрецедентную по своей точности трехмерную карту галактики. Вся миссия рассчитана на 5 лет, после чего карта будет представлена человечеству и покажет подробный «адрес» Солнечной системы в огромном звездном «мегаполисе».

Источник.

Yap 03.05.2026 - 11:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
На снимке представлена карликовая галактика Большое Магелланово Облако, являющаяся спутником нашей собственной, вернее – часть этой самой галактики - звездный кластер NGC 1818. Не смотря на расстояние в 163 тысячи световых лет, звездное скопление показано довольно подробно. Причем, данная фотография на самом деле является лишь 1 процентом от общего снимка, сделанного Gaia. Столь высокая точность обусловлена огромной матрицей в миллиард пикселей, за что Gaia уже назвали самым мощным фотоаппаратом из всех, что когда-либо были выведены в космос.

Все комментарии:
dudecomestocum 10 фев 2014 в 12:37
Дыбыдыш... Смейтесь бля!  •  На сайте 17 лет
21
ахуеть... 1%, а есть в полном объеме фотка? и сколько они интересно весит?
amdx 10 фев 2014 в 12:37
Программер  •  На сайте 14 лет
47
Цитата
Причем, данная фотография на самом деле является лишь 1 процентом от общего снимка, сделанного Gaia

А я уже разогнался, думаю щас я HD-обои новые поклею на 1920х1080, а тут опять размытые пиксели. Ну е-мое, 1 миллиард пикселей и показывают какую то мутную фотку 600х600.
Voody автор 10 фев 2014 в 12:41
2
В полном объёме, вскоре должны появиться...

их скоро много будет)) а насчет веса такой фотки, можно только догадываться umn.gif
Рептилий 10 фев 2014 в 12:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
73
Цитата (Voody @ 10.02.2014 - 13:27)
Вся миссия рассчитана на 5 лет, после чего карта будет представлена человечеству и покажет подробный «адрес» Солнечной системы в огромном звездном «мегаполисе».

Давно уже известен: 013-в тентуре, налево от Большой Медведицы.
amdx 10 фев 2014 в 12:50
Программер  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
их скоро много будет)) а насчет веса такой фотки, можно только догадываться

С учетом преобладания черного фона, пропорции будут примерно 4:1. Если исходник 1000М, то фотка будет 250 мегабайт.
Рептилий 10 фев 2014 в 12:51
62
Цитата (Voody @ 10.02.2014 - 13:48)
Цитата (Рептилий @ 10.02.2014 - 13:44)
Цитата (Voody @ 10.02.2014 - 13:27)
Вся миссия рассчитана на 5 лет, после чего карта будет представлена человечеству и покажет подробный «адрес» Солнечной системы в огромном звездном «мегаполисе».

Давно уже известен: 013-в тентуре, налево от Большой Медведицы.

lupa.gif ботан детектед!) (без обид)

кю!
Moloh22 10 фев 2014 в 13:05
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Да ладно, не звезды он фоткать собрался, а синекежих инопланетянок на пляжах Альфы Центавры. С такими мегапикселями можно много наснимать.
Voody автор 10 фев 2014 в 13:13
7
Этеншн!
dont.gif mad.gif

Данный снимок был сделан телескопом в ходе процедуры по первоначальной настройке и калибровке оборудования телескопа, и, как это ни парадоксально, снимок хоть и является первым снимком, сделанным телескопом, он может стать одним из его последних снимков поскольку основной способ эксплуатации телескопа не предусматривает передачи на Землю полных изображений.

Телескоп Gaia достиг расчетной точки, находящейся в районе точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, на удалении 1.5 миллиона километров от Земли. Как только все процедуры предварительной подготовки будут завершены, телескоп приступит к его нормальной работе, передавая на Землю огромные массивы собранных данных. Как уже говорилось выше, в этих данных не будет полных снимков участков звездного неба. Вместо этого телескоп будет передавать маленькие изображения каждой из обнаруженных звезд, снабженные некоторой дополнительной информацией.

Добавлено в 13:14
Нас кинули!!! ass.gif

Источник: http://www.dailytechinfo.org/space/5622-ev...nyy-snimok.html

Это сообщение отредактировал Voody - 10 фев 2014 в 13:18
eclipsoid 10 фев 2014 в 13:19
Приколист  •  На сайте 14 лет
28
Цитата (Voody @ 10.02.2014 - 11:48)

Ахах!!! Вот ты Кю! Классику не знать.. хотел другого человека обидеть, а в итоге сам обосрался gigi.gif
TovarischBo 10 фев 2014 в 13:20
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Прикольно. На что снимали?
Voody автор 10 фев 2014 в 13:22
13
Цитата (eclipsoid @ 10.02.2014 - 14:19)
Цитата (Voody @ 10.02.2014 - 11:48)

Ахах!!! Вот ты Кю! Классику не знать.. хотел другого человека обидеть, а в итоге сам обосрался gigi.gif

ребята, я ваще не вкурсе. © why.gif

объясните, если не взападло.

бля! ... кин-дза-дза! faceoff.gif как я сходу не догнал...

Добавлено в 13:28
Цитата (TovarischBo @ 10.02.2014 - 14:20)

та, на мыльницу какую-то: http://www.dailytechinfo.org/space/5622-ev...nyy-snimok.html

Это сообщение отредактировал Voody - 10 фев 2014 в 13:26
degoro 10 фев 2014 в 13:33
Я буду таким, каким нужен Готэму!  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
обусловлена огромной матрицей в миллиард пикселей

Это вам не на тапок снимать)
dimba 10 фев 2014 в 14:00
Балагур  •  На сайте 15 лет
8
заправлены в планшеты космические карты!
Аццкийинженер 10 фев 2014 в 14:37
Астроном  •  На сайте 19 лет
-1
Цитата (TovarischBo @ 10.02.2014 - 14:20)

снимали на манипулятор МКС gigi.gif
интересно, чой-та он разгядит в глубине космоса?...
Mep3 10 фев 2014 в 14:42
0
Цитата (amdx @ 10.02.2014 - 13:50)
Цитата
их скоро много будет)) а насчет веса такой фотки, можно только догадываться

С учетом преобладания черного фона, пропорции будут примерно 4:1. Если исходник 1000М, то фотка будет 250 мегабайт.

а это уже будет зависеть от чувствительности матрицы, может там далеко не черный фон преобладает)
jackVl 10 фев 2014 в 14:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Прекращайте возмущаться! Это калибровочный снимок. Пройдет время и все офигеют от полученных фотографий ослепительной красоты безграничного сияния чистого совершенства.

ОБХСС 10 фев 2014 в 14:55
Грабь награбленное...  •  На сайте 15 лет
0
С точки зрения обычного человека, все эти фотографии это чисто так, посмотреть, да и ученым наверное толку от них, разве что показать на что столько денжищ вбухали в телескоп. Может кто нибудь пояснить, какой практический смысл от этих фоток, если туда, человечество если и полетит, то лет так через тысячу.
Я сам люблю Дискавери посмотреть и всякие там научные или околонаучные темы, но иногда когда слышишь ученых мужей, которые восторженно говорят что оказывается нашей вселенной не 15, а 20 миллиардов лет, а наша галактика состоит из двух миллионов звезд. а не из полутора как думали раньше, хочеться задать один вопрос - И ЧО?
Дракон 10 фев 2014 в 14:59
Приколист  •  На сайте 17 лет
15
Цитата (ОБХСС @ 10.02.2014 - 14:55)
С точки зрения обычного человека, все эти фотографии это чисто так, посмотреть, да и ученым наверное толку от них, разве что показать на что столько денжищ вбухали в телескоп. Может кто нибудь пояснить, какой практический смысл от этих фоток, если туда, человечество если и полетит, то лет так через тысячу.
Я сам люблю Дискавери посмотреть и всякие там научные или околонаучные темы, но иногда когда слышишь ученых мужей, которые восторженно говорят что оказывается нашей вселенной не 15, а 20 миллиардов лет, а наша галактика состоит из двух миллионов звезд. а не из полутора как думали раньше, хочеться задать один вопрос - И ЧО?

Ну если с пальмы не слезать то и за миллиард лет никуда не долетим.
Практическая польза - постепенное развитие космических технологий;
Развитие сопутствующих производств и технологий, которые потом можно и в повседневной жизни внедрить;
Да и просто рыло от корыта оторвать.

Это сообщение отредактировал Дракон - 10 фев 2014 в 14:59
ОБХСС 10 фев 2014 в 15:06
1
Цитата (Дракон @ 10.02.2014 - 13:59)
Цитата (ОБХСС @ 10.02.2014 - 14:55)

Ну если с пальмы не слезать то и за миллиард лет никуда не долетим.
Практическая польза - постепенное развитие космических технологий;
Развитие сопутствующих производств и технологий, которые потом можно и в повседневной жизни обеспечить;
Да и просто рыло от корыта оторвать.

Не о пальме речь, естественно наука должна быть на уровне, никто не говорит что нет. Я к тому, что такие телескопы малоэффективны без космических кораблей которые смогут хотя бы сделать доступной хотя бы нашу солнечную систему.
Только вдумайтесь, с момента высадки американсев на Луну прошо несколько десятилетий, а воз и нынче там. Хотя с момента полета человека в космос и до момента Лунного приземления прошло не так много времени. А все почему? Потому что это был практичный подход к делу. Если бы космическая отрасль развивалась с тех пор такими же темпами, мы бы уже не о Марсианской экспедиции говорили, а о базах на спутниках Сатурна и Юпитера.
Но гораздо проще шарашить телескопы и смотреть в даль, красиво интересно, но не практично, пока что.
chexec 10 фев 2014 в 15:08
Я - русский. Мне не стыдно.  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ОБХСС @ 10.02.2014 - 15:55)

а тебе надо сразу устроить телепорты на другие планеты? иж ученые тут, распиливают бабло только. подумаешь 3д карта нашей галактики, херня какая-то, 100 раз так делал. подумаешь развитие новых технологий, уже ведь давно все известно...

Это сообщение отредактировал chexec - 10 фев 2014 в 15:09
ОБХСС 10 фев 2014 в 15:09
3
Цитата (chexec @ 10.02.2014 - 14:08)
Цитата (ОБХСС @ 10.02.2014 - 15:55)

а тебе надо сразу устроить телепорты на другие планеты? иж ученые тут, распиливают бабло только. подумаешь 3д карта нашей галактики, херня какая-то, 100 раз так делал.

Нет блядь, мне телепорт из кухни в сральник пусть запилят. rulez.gif
RoberArtois 10 фев 2014 в 15:15
вагоноуважаемый рыбофей  •  На сайте 14 лет
-2
кто первый туда свидетеля залепит? сам пока не могу, на работе сиэса никакого нет
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46 513
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх