Вторая жизнь Ирека Зарипова

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
psycho83 7 мар 2014 в 06:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
334
Ирек Зарипов после страшной аварии и ампутации ног в 17-летнем возрасте не просто воспрянул духом – он пришел в серьезный спорт, четырежды взял "золото" на Паралимпиаде, женился на любимой девушке и стал отцом двоих детей.

Будет 9 фото + текст, источник.

Yap 27.04.2026 - 08:31
Продам слона  •  На сайте 21 год
Четырехкратный паралимпийский чемпион, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов стал инвалидом в 17 лет. 13 сентября 2000 года он мчался по трассе на мотоцикле и попал в страшнейшую аварию — огромный МАЗ проехал по его ногам.

После ампутации родители Ирека очень боялись, что он покончит жизнь самоубийством. "Он говорил, что теперь, наверное, больше не нужен нам, — рассказывает мама чемпиона Василя Мустафиновна. — А когда однажды возвращаясь с работы я увидела, что он сидит на подоконнике, ринулась в квартиру. Он меня с порога успокоил, сказал, что решил окна помыть".

После случившейся трагедии родители стали главной опорой Ирека. Из затяжной депрессии юноше помогли выбраться домашние хлопоты. "Я убирал квартиру, начал учиться готовить, — рассказывает спортсмен в документальном фильме Вилюры Исяндавлетовой "Рожденный дважды". — Потом уже настолько втянулся, что умел все: от супов до тортов. Свою девушку, теперь уже супругу, тоже удивлял разными блюдами. А сейчас она спрашивает, куда подевались эти мои навыки".

Благодаря семье и близким у Ирека Зарипова появилась новая цель. Раньше спорт был, как и для многих, обычным увлечением, после аварии он стал средством возвращения к нормальной жизни.

"Самое легкое в жизни — выпить стакан водки, лечь на диван… и забыться. Самое трудное — преодолеть чувство бесполезности, стать нужным, встать "на ноги", — сказал в одном из интервью Ирек.

По словам спортсмена, он начинал заниматься дома, потом — в тренажерном зале и бассейне, а после вышел и на снежные трассы. Каждый день Ирека начинался с физических упражнений. Жизнь для будущего спортсмена перестала быть однообразной, появилось острое желание добиться самых максимальных спортивных высот.

В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии и начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года — лыжными гонками и биатлоном. Именно в этих двух видах ему удалось добиться серьезных побед. В сезоне-2004/05 Ирек попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова.

На своей первой Паралимпиаде в Турине спортсмен занял только одно четвертое место. Спустя четыре года в Ванкувере Иреку Зарипову не было равных — четыре золотых медали в лыжных гонках и биатлоне принесли молодому спортсмену мировую известность.

Как говорит сам Ирек и его близкие, слава его не изменила. Достижениями чемпион не кичится, на трудности не жалуется. О себе говорит просто: "Чувствую себя полноценным человеком. У меня есть все, что нужно для счастья, — дом, семья и спорт, который вернул меня к жизни".

Со своей супругой Ирек дружил ещё тогда, когда они были подростками. "Мне было пятнадцать, ей — четырнадцать, — рассказал чемпион о своем знакомстве с женой в интервью "Советскому спорту". — Зимой у Дворца Культуры — городская горка. Лена с нее катилась, я ей подножку поставил. Встречались месяц. А в 2006-м, через восемь лет, встретились на улице, я уже был инвалидом".

Через знакомых Лена узнала, что Ирек попал в аварию, ушел в спорт. А потом увидела Ирека в телевизионных новостях, в репортаже из Турина. "Это был конец марта. А 2 апреля мы с подружкой идем по аллее: "Ирек сидит!". Подошли, с прошедшим днем рожденья его поздравили и с четвертым местом в Турине", — рассказывает Лена.

Ухаживал Ирек красиво: сочинял стихи, дарил цветы, мягкие игрушки. А вот предложение Лене он не делал, не успел. Василя Мустафиновна, не одобряющая гражданских браков, спросила однажды у влюбленных: "Седьмого июля жениться никто не против?!". Так родилась новая семья, в которой сейчас растут двое детей — Айнур и Диана. Кстати, Диана родилась осенью 2010-го — в тот год, когда ее папа стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.

5.

6.

7.

8.

8 марта Зарипов выйдет на сочинскую трассу. Болеть за него будет, безусловно, вся Россия. Но самые преданные болельщики будут ждать его в Башкирии. "Семья — моя поддержка, мой покой", — говорит Ирек. ©

У меня всё!

Все комментарии:
kazanec 7 мар 2014 в 06:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
68
Соседи, Татарстан будет держать кулаки за Ирека!!!
AndreyTaev 7 мар 2014 в 06:44
Приколист  •  На сайте 14 лет
59
Мужик! И жена красивая!
Sileps 7 мар 2014 в 06:45
Весельчак  •  На сайте 12 лет
43
Человечищще!.. что еще можно тут сказать...
renat86 7 мар 2014 в 06:45
Шутник  •  На сайте 12 лет
15
молодец мужик, вчера смотрел про него по первому каналу, успехов на параолимпиаде!
mrlong 7 мар 2014 в 06:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
15
Мужик!
Crest96 7 мар 2014 в 06:51
Приколист  •  На сайте 18 лет
14
Вот так выглядит герой нашего времени! Молодец!!!
brync 7 мар 2014 в 07:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
все паралимпийцы- молодцы!
кто-нибудь знает: наше государство предусмотрело какие-нибудь подарки медалистам паралимпиады?
reinekke 7 мар 2014 в 07:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
15
Цитата
Болеть за него будет, безусловно, вся Россия. Но самые преданные болельщики будут ждать его в Башкирии.

А в родном Стерлитамаке, мы еще больше будем за него болеть. И за всех наших паралимпийцев.

Это сообщение отредактировал reinekke - 7 мар 2014 в 07:16
alexandrs011 7 мар 2014 в 07:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Молодец!! Воля к победе в жизни!!
Лелик777 7 мар 2014 в 07:20
Приколист  •  На сайте 12 лет
58
Живем с ним через дорогу, часто пересекаемся по городу. Очень умный, общительный, образованный, сильный человек! Хорошо разбирается во всех вопросах, особенно в машинах. Действительно слава его не изменила!
Hober 7 мар 2014 в 07:26
Приколист  •  На сайте 19 лет
4
Мужик!!! С большой буквы
homhom 7 мар 2014 в 07:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вывод- Не сдаваться и не унывать
Сибиряк 7 мар 2014 в 07:50
Юморист  •  На сайте 13 лет
18
Блин! Аж до слёз! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
А я ленивое говно!
hellroad 7 мар 2014 в 07:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
13
Цитата (Лелик777 @ 7.03.2014 - 08:20)
Живем с ним через дорогу, часто пересекаемся по городу. Очень умный, общительный, образованный, сильный человек! Хорошо разбирается во всех вопросах, особенно в машинах. Действительно слава его не изменила!

Кинь ему сцыль на ЯП, и передай наши слова гордости за таких людей)))
недавно услышала фразу по телеку- "параолимпийцы, это такие же спортсмены, только сильнее..."
одно тревожит: в силу сложившихся политических игрищ, лишь бы не начали какую-нибудь заварушку в эти дни, граждане-политики, не берите грех на душу, таким спортсменам не надо портить праздник...
JohnDow 7 мар 2014 в 07:57
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
3
Гвозди б делать из этих людей - крепче б не было в мире гвоздей
zoom96 7 мар 2014 в 07:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
И воспитает достойно детей!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 633
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх